«Я ГОВОРИЛА, ЧТО ПРИЕДУ К ТЕБЕ. И Я ПРИЕХАЛА!..»
За время работы поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» отряды обнаружили 15 солдатских медальонов, 9 из них удалось прочитать. С родственниками отдельных бойцов связались, и некоторые из них приехали на церемонию закрытия экспедиции 22 июня. Кто-то прибыл в Ржев накануне – как Елена Антоновна Ванёва из Хабаровска. 20 июня её доставили в расположение лагеря. Брата Елены Антоновны обнаружили в ходе экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2018 году, прилететь же на похороны она смогла только сейчас. Все эти годы она знала, что брат погиб на фронте, куда так рвался из далёкого Забайкалья. Погиб, примкнув к безвестной армии своих сослуживцев, поиском которых сегодня занимаются поисковики.
– Он в прокуратуре работал, брат, – захлёбываясь слезами, рассказывает 90-летняя женщина. – Говорил – мол, мне всего 34 года, и что, я буду здесь отсиживаться, пока там солдаты погибают? Не будет такого, сбегу на фронт! Мы ему отвечали: поймают и посадят. А он: «Оттуда я на фронт ещё быстрее попаду!». Вот и попал…
Сейчас фраза «каждую семью нашей огромной страны коснулась война» звучит почти по-канцелярски. Семью Ванёвых война коснулась настолько серьёзно, насколько это вообще возможно. Старшая сестра Елены Антоновны, Мария, участвовала в вооружённом конфликте на Хал-кин-Голе, прошла финскую кампанию, воевала с гитлеровской Германией, затем – с Японией. Похоронена вместе с супругом в Запорожье, куда теперь Елена Антоновна не может попасть. Брат погиб под Ржевом. Сама Е.А. Ванёва за свою долгую жизнь успела поработать и заведующей детским садом, и рабочей у станка, и на железной дороге. Во время работы на военном заводе получила две контузии, вышла на пенсию по инвалидности, но всё равно продолжала работать. И всё это время она вспоминала своего старшего брата: серьёзного, подтянутого, в военной форме, которая так шла к его светлым глазам…
– Знаете, он немножко заикался, – вспоминает Елена Ванёва. – У него осталось чуть-чуть рубцов от оспы на скулах, он их очень стеснялся. Я у него практически жила с двух до двенадцати лет, он меня плавать научил. Мы за ягодами ходили в лес, ему очень нравилось ягоды собирать. Гриша работал в прокуратуре и часто повторял: чужого не тронь, никогда не обманывай. Так я свою жизнь и прожила.
Поисковый отряд «Веда» из города Чебоксары обнаружил Григория Антоновича Ванёва недалеко от деревни Знаменское, буквально в пятидесяти метрах от дороги, по которой десятилетиями ездили дачники и местные жители. В том месте течёт Волга, противоположный берег которой пологий, а со стороны Знаменского выглядит, как настоящий отвесный обрыв. Отчётливо видно, как лес постепенно осыпается с высоты 12-15 метров. На эту высоту наступавшие советские армии не только ворвались, выбив врага, но и подняли лёгкие танки и артиллерию. Здесь же, в лесу, возле обрыва, по заключению поисковиков располагался госпиталь или санитарная часть. Когда враг опомнился и перешёл в контрнаступление, его расположение было уже сметено артиллерией.
Изрытый воронками лес, где то тут, то там можно найти солдатские сапоги, лежащие прямо на земле, стал последним пристанищем Григория Ванёва, который так отчаянно хотел защитить от врага свою великую родину. И он её защитил. Ценой собственной жизни – как и миллионы других молодых горячих сердец.
– Я говорила тебе, что приеду, Гришенька, приеду к тебе на фронт! – не сдерживая слёз, сказала Елена Антоновна, когда её доставили на место непосредственной гибели брата. – И я приехала! Только тебя уж семьдесят семь годочков, как нет. Бедные солдатики, какая страшная судьба ждала вас всех на этой войне!..
Младший лейтенант Ванёв Григорий Антонович родился в 1908 году в деревне Коротково Красночикайского района Читинской области. Последнее место службы – 379-я стрелковая дивизия. Убит 24 августа 1942 в деревне Горбово Ржевского района. Награждён медалью «За отвагу» – за подвиг, совершённый 05.08.-10.08.1942 года.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.