Борис КУЗНЕЧИК – о работе на посту советника главы Ржева


ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ГОРОД

–  Борис  Константинович!  До  недавних  пор  в качестве руководителя Тверского отделения Фонда «Центр развития региональной политики» вы занимались изучением общественных процессов, связанных с внутренней политикой региона. Зачем вы сегодня здесь, в Ржеве? Считаете, что ваши советы будут востребованы Романом Крыловым?

– Сегодня не только Тверь, но и Ржев, другие города Тверского региона нуждаются в развитии политической составляющей. Культурной, социальной, экономической, связанной с продвижением имиджа муниципалитетов, притоком инвестиций, развитием туризма. На уровне Фонда мы старались развивать позитивные общественные процессы, связанные с внутренней политикой, которые позволяют качественно улучшить жизнь людей. И сегодня мне хотелось бы способствовать этому позитивному развитию в Ржеве – на практике.

– Какое впечатление у вас сложилось о нашем городе за время работы здесь?

– Мне очень интересно работать с главой Ржева, который сегодня совершает шаги, которые до него никто не делал. В силу различных обстоятельств я посетил многие муниципалитеты области, но уже через неделю пребывания в Ржеве осознал, насколько это захватывающий город! Кстати, в сентябре у меня была возможность покинуть Ржев. Предложили два очень хороших варианта трудоустройства: один привлекал меня экономически, другой – своей амбициозностью. Взял два дня на раздумья, всё взвесил и понял, что хочу жить, работать и развиваться в Ржеве. Одним словом, оставить здесь свой след.

Первоначально я не был в курсе, на какую именно территорию еду, но точно знал, к кому именно. Спустя некоторое время стало ясно: меня привлекает не только личность Романа Крылова, но и сам город. Ржев уникален, и я готов за это поручиться. Плюс – Ржевский мемориал, богатейшая история, причём не только военная. И этот потенциал следует активно продвигать, реализуя в Ржеве проекты самого разного уровня. Импонирует, что, работая с главой, можно достигать поставленных целей: Роман Крылов мыслит структурно – ему нужен реальный результат.

СИЛА – В ОБЪЕДИНЕНИИ

– Задача лидера – найти баланс: общество делегирует ему управление и права, а он – создаёт для общества максимально возможные блага, исходя из имеющихся ресурсов. При этом команда лидера обеспечивает обратную связь. Согласны?

– Мы обсудили с главой фронт работы, основные направления мне понятны. Задача в целом – позиционирование территории на разных уровнях.

Среди моих приоритетов – создание в Ржеве Общественной палаты. Сейчас кардинально меняю Положение об этой структуре, направления её деятельности. Очень важен вопрос взаимодействия: Общественная палата города будет взаимодействовать с аналогичной структурой на федеральном уровне – на сей счёт уже есть предварительные договорённости. Думаю, объявим конкурс, чтобы привлечь новые лица: нужны инициативные люди с активной жизненной позицией из самых разных сфер деятельности.

Также хочу реализовать достаточно новое направление в России – идею территориального общественного самоуправления. Речь идёт о партнёрах власти, которые помогают находить перспективные точки роста и инициировать актуальные вопросы. Развивая и поддерживая деятельность территориального общественного самоуправления, мы создаём платформу для диалога с жителями в решении самых разных проблем территории.

Что касается обратной связи с жителями, глава города поставил задачу: менять подход, предлагать новые пути коммуникации, новый инструментарий. Думаю, моя роль как специалиста в коммуникационных процессах может быть полезной, поскольку всесторонний и не предвзятый анализ позволяет выявлять и решать наиболее важные проблемы, связанные с взаимодействием администрации и жителями Ржева.

НАКАНУНЕ СТАРТА

– Да, Борис Константинович, разрыв коммуникации между властью и обществом чреват тяжёлыми последствиями. Самое очевидное из них – нежелание оказать «партии власти» поддержку, когда она о ней просит на выборах. Кстати, мы находимся в преддверии старта трёх больших выборных кампаний. Как дипломированный политолог можете прямо сейчас проанализировать их тенденции и риски?

– Со студенческих лет меня привлекала политика, тогда же я начал работать на выборах. Занимался политическим консалтингом, всем, что связано с выборным процессом. И получилось так, что участвовал во многих кампаниях, на разных позициях.

Пожалуй, 2018-й стал последним «спокойным годом» для власти. В 2016-м явка была объективно хорошая. Когда более 60% населения приходит голосовать, это легитимные выборы – со всех точек зрения. Но, начиная с 2020-го, мы вступили в эпоху «транзита власти», которая неминуемо приведёт к росту неопределённости, а вместе с ней – и турбулентности. Набирают силу тенденции радикального протестного голосования, к которому Россия не готова. У нас ситуация контролируемая, но протест, тем не менее, растёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.