Ржевский мелькомбинат когда-то был своеобразной визитной карточкой промышленного комплекса Ржева. Построенный в 70-е годы, он долгое время оставался для ржевитян довольно привлекательным местом работы. Но в стране настали не лучшие времена, сельское хозяйство оказалось в тяжёлом положении, и предприятие начало понемногу угасать. Устаревало оборудование, уходили люди, терялись связи с поставщиками и заказчиками.

Но, к счастью, в последние годы ситуация стала меняться к лучшему: начался подъём сельхозпроизводства, растёт урожайность зерновых – вот и понадобились новые мощности для их переработки. Тогда-то и было решено задействовать ресурсы Ржевского мелькомбината, который работал далеко не в полную силу. Во главе предприятия встал новый генеральный директор – Валерий Медовник, с которым мы и вели разговор о сегодняшнем дне и перспективах ООО «Ржевский зерновой комбинат».


МАЛАЯ РОДИНА – КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
– Валерий Владимирович, судя по вашему говору, вы родом откуда-то с юга. Я не ошиблась?
– Нет, не ошиблись. Я действительно родом из Краснодарского края, моя малая родина – станица Павловская. Это далеко не маленький (более 31 тысячи жителей) и промышленно развитый населённый пункт. На нашей территории работали несколько заводов – ремонтно-механический, комбикормовый, пивоваренный, элеватор, четыре мельницы – и это далеко не весь перечень. Некоторые предприятия прекратили свою деятельность, другие выжили и продолжают работать.
– Раз уж мы заговорили о вашем прошлом, расскажите немного о себе.
– После школы пошёл работать на завод – токарем 3-го разряда. А в 1995-м поступил в Кубанский государственный технологический университет – на специальность «Хранение и переработка зерна». Во время учёбы познакомился с гарной дивчиной Светланой и сразу женился, хотя мне было тогда всего 20 лет. С тех пор мы вместе, и у нас подрастают две дочери. По окончании вуза приехали в мою родную станицу, где я трудился главным технологом на мельнице, которая была спроектирована и построена под моим руководством. Четыре года я там отработал.
– А что было потом?
– Потом мы переехали в Кореновск, на родину супруги; там я возглавил производство на элеваторе. Всё было неплохо, но укоренившиеся в Краснодарском крае агрохолдинги начали проводить оптимизацию, то есть фактически – сокращение специалистов и рабочих под предлогом интенсификации труда.
В это время я прошёл курсы повышения квалификации, и меня пригласили в группу компаний «Солнечные продукты» – на должность директора по производству Армавирского масложирового комбината. Увы, как это иногда бывает, у фактического хозяина предприятия не всё оказалось благополучно с финансовой точки зрения, комбинат был продан группе компаний «РусАгро», чьи основные активы, к сожалению, не располагались в Краснодарском крае, и новый собственник принял решение о продаже комбината третьему лицу. В результате пришлось искать новое место работы.
Выложил в интернете резюме, которым заинтересовалась Группа компаний «АгроАльянсРазвития». В онлайн-формате со мной провели собеседование, затем была проверка службы безопасности, в итоге я был принят на должность генерального директора ООО «РЗК». И вот я в Ржеве – к работе приступил 1 марта 2022 года.
КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
– Какие первые впечатления и чувства возникли у вас после знакомства с производством?
– Первые впечатления сложно описать. Но очень скоро я убедился, что здесь работают грамотные специалисты, которые изложили мне ряд проблем и варианты их решения. Начали мы с кадрового вопроса. Вы ведь помните, что кадры у нас решают всё. Началась большая работа по созданию команды, и это оказалось очень непросто. Чтобы привлечь людей, в сторону увеличения пересмотрели заработную плату. Повышение начали с рабочих и среднего звена, в сентябре повысим зарплату ИТР и администрации. Нужных специалистов искали по всей стране, причём мы готовы не только обеспечить им достойный доход, но и оплачивать жильё.
Раньше на предприятии работали 86 человек, сейчас – 130. Часть коллектива – это сотрудники, которые долгое время трудятся на мелькомбинате (некоторые – более 40 лет) и вернувшиеся на работу после кризиса. Среди них – начальник производства Ольга Булахова, техник-лаборант Марина Гукова, начальник смены Валентина Смирнова , руководитель лаборатории Валентина Бурлакова , операторы главного пульта управления Елена Яковлева и Галина Золотова. Кстати, например, наш главный инженер Сергей Королёв начал свою трудовую деятельность на нашем предприятии с должности слесаря.
ПО ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ
– А какие вопросы удалось решить в технологическом плане? Ведь время наступило очень трудное – военная операция, санкции, невозможность сотрудничества с западными компаниями…
– Параллельно с решением кадровых вопросов шла модернизация автоматических линий. Технологии с советских времён шагнули далеко вперёд, и надо было им соответствовать. У нас появилось много импортной техники: пресс-гранулятор, дробилка, смеситель, есть новая отечественная линия напыления гранул Технэкс (Екатеринбург). Приобретены они были ещё до санкций, а вот при монтаже и наладке оборудования столкнулись с рядом трудностей. Однако – справились. Производительная мощность на двух линиях по выпуску комбикорма сейчас составляет до 500 тонн в сутки.
На реконструкции находится мельница, где установлено ещё советское оборудование, созданное по немецкой лицензии. Но своей актуальности оно не утратило и будет работать ещё лет 20. Планируем выпускать 125 тонн хлебопекарной муки и 125 тонн макаронной – из твёрдых сортов пшеницы. Запустить элеватор (пока в тестовом режиме) планируем нынешней осенью. Две железнодорожные ветки готовы – так же, как и новые точки приёма.
С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ
– Наверное, для работы на новом оборудовании придётся проводить обучение персонала?
– Да, конечно. Существует учебный центр в Твери, где можно учиться в онлайн-формате, но мы предпочитаем готовить кадры на месте – с выездом специалистов. Это удобно для всех, поскольку повышает эффективность обучения. У нас налажено сотрудничество с Ржевским колледжем, ибо мы хотим шире привлекать молодёжь. Ребята проходили практику под началом главного механика, при этом очень хорошо себя зарекомендовали. Позднее с ними были заключены договора, и с того времени они получают заработную плату.
Также мы стараемся всячески поддерживать наших работников. Сейчас заключаем договор на доставку людей, чтобы на работу и с работы они могли ездить на транспорте предприятия. Аванс и зарплату платим день в день – никаких серых схем, плюс социальный пакет – всё, как положено. Приобретаем абонементы для посещения бассейна всем, кто этого пожелает. Первоклассникам, чьи родители работают у нас, обязательно дарим подарки – как и на Новый год, любимый праздник россиян: проводим детские конкурсы с вручением призов.
Считаем своей обязанностью сохранять память о минувшей войне. На нашей территории во время оккупации располагался концентрационный лагерь. Мы чтим память людей, которые отдали жизнь за свободу Родины. Привели в порядок памятник, возложили цветы. Обязательно будем ухаживать за ним и в дальнейшем.
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.