Несколько лет назад возобновились в Ржеве и округе Волжские крестные ходы. Тоже хорошая традиция. А вот с купанием зимой, на Крещенье, происходит обратное: эта православная традиция постепенно сходит на нет – в том числе, по причине климатических изменений.  Ещё до революции в Ржеве проходили кулачные бои на Волге. Зимой веками враждовавшие жители двух сторон – Князь-Фёдоровской и КнязьДмитровской – сходились в схватке. Дрались благородно – до первой крови. Известный исследователь старинного быта С.В. Максимов рассказывал в книге «Крылатые слова» о том, как бились ржевские прядильщики. Если начальство протестовало против таких боёв, то, по мнению писателя, ничего не стоило сделать это тайно: «Волга делает в окрестностях города такие причудливые, как бы по заказу, изгибы и колена, что за любым так ухоронишься, что никто и не заметит и не помешает побиться на кулачках».

\

СТРОИТЕЛЬСТВО ГИДРОУЗЛА

В конце 80-х годов прошлого века началось строительство Ржевского гидроузла. Великой русской реке грозила гибель. Мы недавно писали об этом, к счастью, не состоявшемся событии, поэтому повторяться не станем. Хочется только добавить, что в Твери в это время был создан Комитет спасения Волги. Его возглавил известный тверской писатель Владимир Захарович Исаков. Эта общественная организация немало сделала для прекращения строительства Ржевского моря. 

Сегодня Волга – в центре внимания руководства страны. Объявлены два нацпроекта по спасению великой русской реки. Губернатор Тверской области Игорь Руденя объявил о намерении углубить дно Волги вплоть до Ржева, чтобы волжское пароходство вновь начиналось в нашем городе. Как говорится, поживём – увидим, суждено ли этим планам претвориться в жизнь.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.