Скажем, есть идея создать холдинг детских всесезонных тематических лагерей – на уже существующих и новых площадках. Подняли статистику, уточнили потребности, изучили аналогичный опыт в других регионах и выяснили, что это направление однозначно станет популярным не только в среде юных ржевитян, но и для их иногородних сверстников. Проект в процессе разработки, но, повторю, начинался он с мечты!

– Тогда приведите пример действий по такому же алгоритму, но в отношении уже реализованных проектов.

– Первое, что приходит на ум, – реконструкция станции скорой помощи. В скором времени это будет современное учреждение с новым функционалом, техническими и организационными решениями, даже новой формой для сотрудников и иным уровнем зарплаты – сопоставимой с той, что получают тверские медики. Ещё недавно мы могли о таких возможностях только мечтать, а сегодня это состоявшийся факт.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – БУДЕТ РЕШЕНИЕ

– Роман Сергеевич, раз есть победы – наверняка существуют и поражения?

– К сожалению, не всё удалось сделать. В частности, были планы открыть для захоронений новый участок муниципального кладбища ещё в июле. Сейчас там ведутся подготовительные работы по обустройству территории, земли закреплены за муниципалитетом на праве хозведения, но чтобы приступить к захоронению усопших, их ещё следует перевести в категорию промышленных; также необходимо внести изменения в Генплан. Вопросы по изменению категории земель относятся к полномочиям субъекта, Главархитектура Тверской области осуществляет все необходимые процедуры, но, к сожалению, в силу разных обстоятельств это не быстрый процесс. Всё, что зависит от нас – мы делаем.

– Порядок в сфере ЖКХ на уровне Ржева приходится наводить с большим трудом, и не в последнюю очередь – из-за частой смены власти: при каждом новом главе без катаклизмов дело не обходилось. В качестве примера приведу недавнее банкротство МУП «Содействие». А ведь ещё в начале года у вас были намерения предпринять все возможные меры по оздоровлению муниципального предприятия…

– Да, такие намерения были: мы обеспечили хорошую динамику по расчётам с АО «ТверьАтомЭнергоСбыт» – как по текущим платежам, так и по долговым обязательствам (с энергетиками за расходы на ОДН УК фактически не рассчитывалась). Да и в целом существенно улучшили качество предоставляемых услуг. Но общая задолженность МУПа была просто неподъёмной – 50 млн рублей, и фактически треть составили эфемерные долги ООО «Чистый город» – за вывоз мусора.

Мне искренне жаль это осознавать, но из-за банкротства «Содействия» мы потеряли веру жителей в эффективность работы МУПа, хотя в своё время люди именно ему доверили управлением своими домами. Ну, а поскольку сегодня законодательство запрещает нам создавать новые муниципальные структуры, пришлось использовать возможности уже действующего – МКП «БиЛД», поскольку именно предприятие благоустройства подходит под решение таких задач наилучшим образом (этот вид деятельности изначально был прописан в ОКВЭД). Одним словом, «БиЛД» сегодня становится универсальной структурой – помимо привычных видов деятельности, там приступили к обслуживанию уличного освещения и 250 МКД, перешедших от «Содействия». Причём без каких-либо посредников.

– А что делать с дополнительными суммами, предъявленными ООО «РЭР-Тверь» к оплате жителям города за прошлый отопительный сезон? Есть мнение, что ситуацию спровоцировала городская власть, объявив начало отопительного сезона на неделю раньше, и заявив о его окончание на пять дней позже…

– К сожалению, у нас порой слишком короткая память. А ведь в начале сезона были отклики в соцсетях по поводу того, что в 2019-м с приходом холодов в Твери уже отопление дали, а в Ржеве – ещё нет. То же – и в период завершения отопительного сезона. Принимая такого рода решения, мы ориентируемся на два фактора – среднесуточную температуру воздуха (в течение нескольких дней подряд) и обращения граждан. В настоящее время я инициировал служебную проверку, по итогам которой и выскажусь на сей счёт более предметно.

К тому же хочу отметить: ООО «РЭР-Тверь» сегодня всеми своими действиями демонстрирует обиду на администрацию – за то, что так и не дали «добро» на реализацию инвестиционной программы компании. Мы на «Электромеханике» аналогичные вопросы решали за счёт кредитов и лизинга, но энергетики предпочитают идти наиболее лёгким путём – решать вопросы, включая в тариф инвестиционную надбавку. Но он и так сегодня немаленький – даже с учётом экономии ресурса, которую сегодня нам преподносят как великое достижение.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ!..

– В 2010-м губернатор Вадим Зеленин рекомендовал всем редакторам районок приобрести смартфоны – с тем, чтобы постоянно быть с ними на связи в соцсетях и Твиттере, имеющем статус микроблога, поскольку сам был их активным пользователем. Из действующих глав муниципалитетов аналогичную активность поддерживает глава Оленинского района Олег Дубов. И, собственно, вы, Роман Сергеевич. Зачем вам это нужно, если не секрет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.