Фёдор Павлович Рябушинский (1886-1910) всерьёз увлекался изучением Камчатки, вложив в столь перспективное дело 200 тысяч рублей. Скончался он в возрасте 25 лет.  Были ещё и сёстры Рябушинские. Евфимия Павловна (1883-1979), в замужестве Носова, осенью 1917 года передала в Третьяковскую галерею собрание картин русских и зарубежных художников. Часть произведений живописи была подарена Театральному музею Бахрушина. Две сестры, Надежда Павловна и Александра Павловна, остались в Советской России.

Обе были репрессированы, и одна из них погибла в 50 лет. Так что вопрос о том, кто же именно основал в Ржеве фабрику и банк, остаётся открытым.  По-видимому, основателями этих учреждений в нашем городе нужно считать династию Рябушинских в целом. Перед Первой мировой войной семейство Рябушинских основало Российское акционерное льнопромышленное общество (РАЛО). Отсюда берёт своё название и район РАЛЬФ в нашем городе.

\

СУДЬБА ФАБРИКИ

Много лет льночесальная фабрика была одним из главных предприятий Ржева, с ней связаны многие славные страницы ржевской истории. 5 августа нынешнего года на ржевской земле торжественно отметили 75-летие первого воинского салюта. А ведь Иосиф Виссарионович Сталин останавливался в д. Хорошево, в доме работницы льночесальной фабрики Натальи Кондратьевны Кондратьевой. На фабрике трудились множество прекрасных женщин, составлявших гордость ржевского пролетариата. Десятки, сотни льночесальщиц были награждены орденами и медалями СССР. А Валентине Трофимовне Дударевой – единственной в Ржеве – было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В годы реформ фабрика влачила жалкое существование, но затем сюда пришёл частный инвестор, который не только сохранил традиционное производство, но и реконструировал один из цехов под выпуск натурального, экологически чистого утеплителя из льна – по немецкой технологии. Ко всему прочему здесь вынашивают планы по созданию льняного кластера регионального уровня. Так что детище династии Рябушинских сегодня имеет все шансы для развития.

 

Фото из архива, Вадима Афанасьева и Станислава Виноградова.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.