– Ржевский край для меня родной. Здесь жили мои предки, живут родственники. Уверен, что и дальше с ним будут связаны долгие годы жизни моих детей и внуков. Именно по этой причине я всегда чувствовал за него ответственность, – говорит глава Ржевского района Валерий РУМЯНЦЕВ. Ржевскую землю Валерий Михайлович считает исконно русской, но со своими географическими, природными и историческими особенностями. Не учитывать их, уверен он, – как минимум управленческая халатность.


ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛА…

– Валерий Михайлович, на что в первую очередь вы делаете ставку в экономике района?

– На развитие у каждого жителя чувства хозяина, патриотизма и веры в лучшее. К сожалению, раньше мы в этом не особенно преуспевали, а в начале 90-х деградировали на волне критики и отрицания особенностей русского менталитета. Только в XXI веке мы прозрели и начали осознавать, что нам нужны совсем другие идеалы – не те, которыми живут на Западе.

– В советское время Ржевский район славился растениеводством и животноводством. А как обстоят дела сейчас?

– Район раньше входил в десятку, а по некоторым показателям в пятёрку лучших производителей сельхозпродукции. И сегодня село нужно развивать. Это однозначно! Пусть медленно, но верно мы движемся вперёд: каждый год увеличиваются посевные площади. Жители сельских поселений «Успенское», «Чертолино», «Медведево» и «Итомля», глядя на расширяющиеся посевы зерновых, уже не задаются вопросом о восстановлении пахотных земель. За последние годы в районе появилось три свинокомплекса ООО «Дмитрова Гора», наращивает мощности Ржевская птицефабрика, работает всё больше фермеров. Свинины и мяса птицы мы производим в три раза больше, чем в лучшие советские времена.

Плохо пока с производством, например, молока и говядины. Но и здесь, я думаю, перемен ждать недолго. Главное – есть желание. Отношение сельских жителей к труду, их настроение меняется к лучшему. Конечно, я вижу преимущества крупных предприятий, но от души радуюсь приходу в район каждого нового фермера. Хочешь заниматься землёй, чувствуешь в себе силы – вперёд! Первопроходцам стараюсь помогать, отличая истинное стремление работать от желания оказаться в тренде, порисоваться. Такое тоже бывает, и нередко.

\

…И ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ

– Делаете ли вы ставку на промышленность?

– Не учитывать желание некоторых жителей района работать на предприятиях было бы неправильно. Однако, я уверен, главное наше богатство – земля и люди, которые с нею связаны. Администрацию Ржевского района считаю технологическим подразделением. Мы определяем стратегию и основные задачи, мобилизуем жителей на их решение. Недооценивать это направление в управленческой работе нельзя. Тем более это важно в общении с селянами, которые, несмотря на современные возможности, по-прежнему остаются разобщёнными, претендующими на индивидуальный подход.

– Приходят ли в район инвесторы? Да и вообще, как их привлечь?

– Предложениями мы не обижены. Об этом говорят размер инвестиций в развитие территории. Но на самом деле их требуется в десятки раз больше. Основной недостаток приходящих инвесторов – нежелание заниматься комплексным развитием района, потребительское желание воспользоваться существующими преимуществами, которые, как правило, ограничены. Иногда я иду у них на поводу – лишь бы зашёл инвестор! В надежде, что со временем у него возникнет понимание, что жильё, дороги, газификация нужны не только для производственных нужд, но и для местных жителей. Несмотря ни на что, район благодарен многим бизнесменам за внимание. В ноябре-декабре, когда сформируем пакет предложений, о которых не стыдно будет заявить землякам, проведём традиционный День друзей Ржевского района. Мы также называем его Днём инвестора.

– Как обстоят дела с газификацией?

– Мы находимся в замкнутом круге: с одной стороны, затраты на газификацию небольшой деревни неэффективны, с другой – без «голубого топлива» она вымирает, сдерживается развитие производства. Поэтому для села следует разработать особые стандарты. Было бы хорошо, если бы проценты по кредитам на газификацию жилья для населения приравняли максимум к ставкам на ипотеку. Тогда, по нашей оценке, мы могли бы подключать каждый год по 150-200 домов в деревнях, куда уже пришёл газ. Для населённых пунктов с численностью 50 и менее человек, расположенных вдали от газопроводов, следует разработать программу по обеспечению сжиженным газом. У нас достаточно примеров его использования для отопления, в том числе больших помещений.

В 2017-2018 годах Ржевский район провёл немалую работу по проектированию газовых сетей. Темпы их строительства, к сожалению, низкие, хотя мы уверены, что вскоре произойдёт некоторый рывок. В октябре этого года предполагаем подключить один из крупных населённых пунктов района – деревню Михалёво, куда ведут газопровод протяжённостью порядка 10 км. В следующем году проложат 16 км газопровода до Зайцева и Азарова, что позволит довести уровень газификации района до 75%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.