Так что по итогам встречи депутатов с педагогическим коллективом было принято решение провести комплексное обследование здания, а уже потом определиться, с чего начинать «школьный Ренессанс», какие задачи поставить во главу угла, а какие – отложить до лучших времён.
Кстати, покидая школу, участники выездного совещания невольно вспомнили жалобы местных жителей на запах от Глебовского свинокомплекса при изменении розы ветров (и это при всех современных технологиях, используемых на производстве). Старожилы посмеялись – мол, в советские времена он почему-то никого не смущал, хотя свинарник местного хозяйства находился буквально в 200 метрах от деревни, а органику складировали прямо в открытых буртах, а не в герметичных навозосборниках, как сейчас.
На этой ноте депутатский корпус покинул Глебово, переместившись в д. Плешки, где нас ждала самая интересная часть программы. И немудрено, ведь речь теперь пойдёт о живых сельхозпроизводствах, которые на сегодня активно влияют на экономические показатели сельского поселения.
ГУСЬ СВИНЬЕ… ТОВАРИЩ!
В Плешках у нас была запланирована экскурсия на гусиную ферму, что находится недалеко от трассы Ржев-Тверь и местного свинокомплекса. Ассоциации с подобным соседством не замедлили себя проявить – прежде всего, шутками да прибаутками. Ну, а если серьёзно, гусь свинье тогда товарищ, когда оба составляют основной ресурс ключевых хозяйств территории. А вот лисы нередко досаждают пернатой братии, вот и приходится с ними бороться всеми возможными способами.
На месте нас уже ожидал Юрий Собетский, хозяин этого шумного «гусиного царства» (шутка ли – содержать 2,5 тысячи гусей!). Как выяснилось, Юрий Викентьевич переехал в Ржевский район три года назад из Смоленской области, где к тому моменту свободной земли практически не осталось. Бизнес начинал с малого – складских помещений бывшего совхоза «Панинский». Так появились гусиная ферма и инкубатор, к которым примыкают несколько пастбищ, где гуси чувствуют себя весьма вольготно. В общей сложности в аренде – порядка 10 га земли, плюс 1,5 га – в собственности, что для дальнейшего развития гусиной фермы явно недостаточно. Но вопрос вполне решаем, по крайней мере, такие планы у руководителя хозяйства есть – в настоящее время идёт оформление ещё одного участка.
Год назад Юрий Викентьевич выиграл грант «Агростартап» – это относительно новый, но эффективный вид поддержки фермерства. В результате почти 3 млн рублей были направлены на развитие гусиной фермы. Однако в тот период Собетский заболел – из-за ковида фактически полгода он провёл на больничной койке. В итоге первую партию птицы пришлось пустить под нож – в его отсутствие были допущены критичные ошибки. Однако впоследствии поголовье было восполнено, а хозяйство получило новый шанс на развитие.
В основном Юрий Викентьевич и его помощники выращивают птицу породы Линда, которую птицеводы ценят за высокую скороспелость и яйценоскость, устойчивость к холодам, спокойный характер и значительную рентабельность разведения, обусловленную, в частности, неприхотливостью к кормам. Но есть и итальянские белые, также обеспечивающие немалую доходность с продаж яиц и мяса – пока в живом весе. Ну, а как только появится бойня, первичную переработку будут осуществлять на месте.
Кто знает, быть может, тогда и на прилавках наших магазинов появится гусиное мясо «ржевского производства» – отличный источник протеинов, особенно рекомендуемый при частых стрессах, высоких нагрузках и в пожилом возрасте.
ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ «ГОРОДНЯ»
Следом наш путь лежал в д. Житинки, где сегодня находится настоящий оазис, спрятанный посреди болот. Возглавляет ООО «Городня» Алексей Пчелов – москвич, военный в отставке, который, как и его коллеги, прежде к сельскому хозяйству не имел никакого отношения. Как шутит сам Алексей Геннадьевич, основы сельхозпроизводства они изучали по интернету. Однако всё, что мы увидели на месте, свидетельствует о научном подходе к его организации. Так, собственно, и есть: работа строится в тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела Минсельхоза РФ. В итоге сегодня «Городню» можно запросто именовать образцово-показательным хозяйством, где ключевую роль играют современные технологии и европейский уровень сельхозпроизводства.
Полным ходом идёт строительство полностью автоматизированной фермы для дойного стада КРС (в процессе – закупка маточного поголовья). В дальнейших планах – козья и овцеводческая фермы. Уже сейчас в «Городне» содержат 180 коз альпийской породы (из них 54 – дойные) и 60 романовских овец (но есть и зааненские), и это – не считая бурёнок, кур и гусей.
Сплав теории и практики уже сейчас позволяет получать весомые результаты: козы дают не литр молока, а в разы больше, коровы и овцы набирают вес по мировым стандартам, а не как им вздумается. Научный подход проявил себя с самого начала организации сельхозпроизводства: прежде всего, был определён потенциальный рынок сбыта – столичный регион. Специализация – производство сыра, козьего и коровьего. Сырьё «Городня» отправляет в сыроварни, которые находятся под Москвой, рядом с потребителем. Но в будущем есть планы на месте построить цех по глубокой переработке молока и мяса, параллельно расширяя рынки сбыта.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.