Третий год длится война. Начиналась она как специальная военная операция, которая не должна была затянуться надолго, а потом всё пошло по законам военного времени. Мне это напомнило начало Великой Отечественной, на которую (по рассказам ветеранов) наши бойцы уходили с верой в то, что воевать придётся «малой кровью, на чужой территории». Что было дальше, знает каждый школьник. Вот и теперь СВО превратилась в боевые действия против объединённой Европы. Те, кто был мобилизован, ушёл добровольцем, подписал контракт, продолжают воевать, и конца-края пока этому не видно. Не всем удаётся побывать в отпуске, чаще ребята оказываются дома на реабилитации после ранения. Уже несколько раз довелось разговаривать с такими бойцами, получившими отпуск по ранению.
И МЫСЛЯМИ, И ДЕЛАМИ – МЫ С ВАМИ!
И вот новая встреча, на этот раз – с Владимиром Головниным, который ушёл на войну добровольцем осенью 2022 года. Про себя отметила, что всех рассказчиков после возвращения в тыл объединяет одно: мирная жизнь – без выстрелов, грохота снарядов и разрывов гранат – им кажется странной. Вроде как люди и не замечают, что страна находится в состоянии войны, живут привычной жизнью, не думая о тех, кто жертвует своей жизнью во имя мира и благополучия других.
Так вот, прежде чем рассказать о Владимире Борисовиче, я хочу, чтобы он, как и его братья по оружию, знали: мы с вами – и мыслями, и делами! Кто-то ежемесячно с зарплаты отчисляет деньги на приобретение того, что нужно фронту, кто-то плетёт маскировочные сети и льёт окопные свечи, кто-то собирает гуманитарную помощь. А кто-то ежедневно возносит молитвы Богу о сохранении жизни воинов, «на поле брани сущих», и даровании им победы.
БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!..
А теперь – рассказ о нашем герое. Родился Владимир в Торжке 22 ноября 1979 года. Там же окончил школу и поступил учиться на повара-кондитера. Вот только поваром поработать ему так и не довелось. Трудовую деятельность начал с 14 лет, когда устроился на стройку подсобным рабочим, – надо было помогать матери, да и самому хотелось приодеться. Потом освоил другие профессии – кассира-продавца, фрезеровщика, плиточника-отделочника. Даже на два года стал послушником в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре! То были лихие 90-е годы, которые не обошли Владимира стороной. Попал он тогда в дурную компанию, и чем бы всё это закончилось, неизвестно, если бы не нашёлся добрый человек, который посоветовал ему пожить в монастыре, став там послушником. Монахом Володя не стал, поскольку хотел иметь семью и детей, но на правильную дорогу вырулил.
Всегда тянуло Владимира Головнина к прекрасному, поэтому он начал писать стихи, четверостишия и даже максимы, то есть, краткие изречения нравственного характера. Например, такое четверостишие:
Когда в душе засела грусть, Не надо мучиться, поверь: Не плачь, живи, люби и верь, И счастье приоткроет дверь.
Или такое стихотворение:
Немаловажно то, какой ты след оставишь в жизни этой: Как кошка на ковре, или герой, в стихах воспетый. Тихоня, про которого никто не вспомнит, Или задира-весельчак, которого запомнят. Не важно, по какому ты пойдёшь пути, Будь ЧЕЛОВЕКОМ, чтобы жизнь достойно провести.
А вот его размышление о жизни: «Никто не любит так жизнь, как тот, кто стоял на краю и не упал».
Интерес к искусству у Владимира проявился и в том, что в Торжке он стал участником Театра народного фольклора «Веночек». В какой-то момент самодеятельные артисты переехали в Тверь, где он и познакомился со своей будущей женой. Будучи ржевитянкой, она перетянула парня в родной город. В Ржеве начался новый, не похожий на прежние этап в его жизни. После метаний в поисках профессии, которая бы пришлась по душе, Владимир остановился на такой экзотической, как промышленный альпинизм.
Дело оказалось не только хорошо оплачиваемым, но также рисковым, интересным, без каждодневной рутины, что его и привлекло. Он понял, что ему как раз адреналина в жизни и не хватало. Так наш герой начал с энтузиазмом осваивать новую для себя профессию. Со временем укрепился в ней, поскольку почувствовал, что это именно то дело, которым он хочет заниматься. Даже довелось в своё время строить Красный мост в Москве – интересный был опыт.
МЫ СУРОВОГО ВРЕМЕНИ ДЕТИ…
Всё у него было хорошо: семья, дети (хотя первый брак не сложился, но во втором он обрёл счастье), любимая работа. Но не давала покоя тяга к справедливости, желание быть с теми, кто отстаивает свободу и возможность жить по своему разумению. С Украины поступали от друзей всё более жестокие рассказы и фотографии. Эти картины, откладываясь в голове, не давали Владимиру покоя и возможности жить так, как будто бы ничего не происходит. Да и память деда, который, уничтожив документы, пошёл на войну добровольцем в 17 лет и воевал под Ржевом, подталкивала к тому, чтобы повторить его путь.
Встать в ряды ополченцев хотел с 2014 года, но тогда для этого требовалось проехать через всю Украину, что, естественно, было весьма опасно. В военкомате сказали, что нужны военные специалисты, а он и в армии не служил. В общем, оставался Владимир Головнин на гражданке вплоть до осени 2022 года. А 20 октября 2022 года последовал звонок из военкомата с вопросом, готов ли он стать добровольцем. Мобилизовать его не могли, в армии он не служил, кроме того, у Головнина четверо детей, так что отправиться в зону СВО он мог только добровольно.
И он дал своё согласие. И уже 21 октября получил статус добровольца, что близких привело в шок. Потому что о своём желании он никому не рассказывал. Владимир говорит, что деньги для него никакой роли не играли, поскольку зарабатывал он со своей дефицитной специальностью не меньше. Это было не что иное, как душевный порыв.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – ШТУРМОВИК
Так и началась его армейская жизнь. Выучился сначала на снайпера, только в этот статусе служить ему не пришлось – точно так же, как не стал он и механиком-водителем БМП, на которого тоже обучался. А стал Владимир Головнин штурмовиком, бойцом отряда «Шторм» 13-го полка Кантемировский дивизии. Позывной ему сначала хотели дать «Снайпер», но он решил, что это будет неправильно, и взял позывной «Ржев». Многие даже имени его не знают, а вот «Ржев» им хорошо известен.
В начале 2023 года погрузили бойцов в вагон и отправили в Луганскую область, населённый пункт Лесная Поляна. Три месяца провели на Украине, охраняли границу от диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Под их охраной находились Брянская, Курская и Белгородская области. Только где-то намечался прорыв ДРГ – туда и бросали их отряд. Под Брянском однажды попали на минное поле – двое погибших, один раненый…
Во время мятежа Пригожина отряд находился в Белой Берёзке Брянской области, которую обстреливали украинцы и куда прорывалась ДРГ. В связи с теми событиями Владимир припомнил высказывание Сергея Бодрова, нашего Брата: «Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы. Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда война не угрожает, когда война кончилась – тогда да, можно говорить: вот это было не так, и это было не так…».
А претензий всегда хватает, потому что на войне случаются и ошибки, и неразбериха, и много чего ещё. И Владимир Головнин тоже, наверное, мог бы найти повод для критики, пережив такое, с чем не всякий человек сможет справиться. Но он предпочитает нести это в себе, и только иногда в кратких сообщениях друзьям рассказывает, как всё на самом деле было. У нас есть его описание тех трёх незабываемых штурмов, в которых он получил ранения. Мы постараемся как можно честнее воспроизвести его рассказ, чуть-чуть сократив описание самых кровавых эпизодов.
В ЛИХОМ БОЮ, В ЧУЖОМ КРАЮ…
Итак, 21 октября бойцы приехали под Купянск, где их практически сразу отправили на штурм. Таких штурмов было три, и только перед третьим один из парней отказался идти в бой. Штурмовать лес пошли все, вместе с командирами. Владимир говорит, что это было полное взаимодействие друг с другом, полное доверие, настоящее фронтовое братство.
«Обстрел был мощный – голову не поднять, стреляли по нам кассетами, из танков, миномётов, артиллерией, польскими снарядами, с «птичек» сбрасывали гранаты. Высадили с БТРов десант, взяли нас в кольцо и пытались атаковать, но мы атаки отбили. Одному парню оторвало обе ноги, я перетянул обрубки жгутами, вколол промедол и под обстрелом дотащил его до окопа, но через 40 минут он умер…
Из-под обстрела выбирались сами с потерями четыре часа. Два наших БТРа подбили в движении вместе с экипажами и парнями, которые ехали на броне. В лесопосадке много трупов, не всех можно опознать. Автомат остался на поле боя: контуженный, в темноте, под обстрелом, в куче трупов я его не нашёл. Его заклинило, когда мы уничтожали бегущий экипаж горящего укротанка.
Посадку мы взяли штурмом. Одного парня оставили охранять пленных в блиндаже, прямое попадание снаряда… Оторванные ноги, руки и головы, стоны, крики и постоянная стрельба. Эвакуационную группу разнесли, выходить трёхсотым (раненым – прим. ред.) приходилось самим. «Француз», «Логан», «Испанец», «Лис» и многие другие погибли. «Пряник», «Космос», «Мот», «Эльф», «Батя» и многие другие – «трёхсотые». «Варавва» ранен в голову, выжил или нет, не знаю. Если есть на свете ад, то я в нём был».
У самого Владимира – сломанные рёбра, выбитые зубы (верхняя челюсть), разрыв мениска, две контузии. Но когда выходил из боя, на адреналине было не до того. А потом были эвакуационный пункт в Валуйках, госпитали в Белгороде и Нижнем Новгороде. Сейчас находится на реабилитации дома – приехал на костылях, в настоящий момент передвигается с палочкой и ждёт дальнейшего решения военно-врачебной комиссии.
На него ушло представление к награде, пока ещё указа нет, но, видимо, скоро появится. Несмотря на всё пережитое, Владимир говорит: если бы пришлось повторить, уже зная, как всё будет, он всё равно поехал бы воевать. И ещё – Владимир Головнин убеждён: идти надо вплоть до польской границы. И, как я поняла, это убеждённость не только его, но и всей Российской армии.
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.