Мы очень быстро привыкаем к хорошему, и через какое-то время начинаем воспринимать это как должное. Нам уже кажется, что так было всегда. Ярче всего такой феномен проявляется в федеральной и региональной политике, направленной на поддержку многодетных и семей, где дети попали в трудную жизненную ситуацию. В этом направлении сейчас делается чрезвычайно много. Ничего подобного в прошлом мы не наблюдали – особенно в том, что касается работы со сложными семьями и поддержки проживающих в них детей. Об этом, и не только, мы побеседовали недавно с директором Социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних г. Ржева Светланой Шендо.
СОЦЗАЩИТА – ЭТО СУДЬБА
– Светлана Александровна, прежде чем мы начнём говорить о работе центра, хотелось бы поближе с вами познакомиться…
– Родилась я в Казахстане, в Кустанайской области. Наша семья – это семья целинников. Муж Юрий родился там же, его родители земледельцы, мои – сельская интеллигенция. В Казахстане родилась старшая дочь Татьяна. В 1997-м мы переехали в Ржев. В 1999 году я поступила в аграрный колледж на очное отделение. Супруг меня всегда поддерживал, понимая мои устремления. Колледж окончила с красным дипломом, получив там экономическое образование. Таня родилась с особенностями здоровья, поэтому нуждалась в постоянной заботе и внимании. И когда в 2001 году открылось отделение для детей-инвалидов, я устроилась туда работать санитаркой. Можно сказать, сама судьба свела меня со службой социальной защиты – по сей день я с ней не расстаюсь.
– Получается, вы сильно продвинулись по карьерной лестнице – если начать отсчёт от работы санитаркой…
– Моя вторая дочь Дарина родилась в 2004 году, через полтора года я вышла на работу в Центр социального обслуживания населения – в качестве социального работника, а в 2012-м была назначена заведующей отделением по работе с семьёй и детьми. Моими учителями и наставниками были Ирина Цветкова, Татьяна Куренкова, Ольга Петроченкова. Они научили меня всему – в первую очередь, работе с людьми. Их руководство стало самым главным примером для меня. В известной степени благодаря им я заочно окончила Московский социально-гуманитарный институт, факультет «Государственное и муниципальное управление».
В 2020 году в Тверской области, в том числе в Ржеве, были созданы семейные центры. Тогда социально-реабилитационные учреждения, объединённые названием «Мой семейный центр», находились в ведомстве регионального Министерства демографической и семейной политики, которое по сей день занимается улучшением качества жизни семей с детьми, в том числе многодетных. В 2020-м отделение было упразднено, и мы переехали работать сюда. 20 января 2024 года я была назначена директором центра.
Мы оказываем помощь не только детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и их родителям. Большая заслуга в развитии этого направления социальной политики принадлежит губернатору Игорю Рудене, который многое сделал для того, чтобы в Тверской области была сохранена преемственность поколений, система традиционных семейных ценностей, а детям и родителям была обеспечена поддержка государства.
ОТ ТЕОРИИ – К ПРАКТИКЕ
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе центра – с кем вы работаете, чем конкретно занимаетесь…
– Прошло немного времени с начала работы учреждения «Мой семейный центр», но акценты за это время сместились от теоретических положений демографического развития к практической работе с семьями. Теперь в региональном правительстве существует Министерство семейной и демографической политики. Это не просто перестановка «слагаемых», это изменение подходов к работе с семьями. Приоритет отдан многодетным семьям, для чего создана служба поддержки. Мы выявляем такие семьи, ведём их реестр. Иногда им надо просто подсказать, какие возможности у них имеются, какие льготы положены.
У нас работает очень опытный, крепкий, профессиональный коллектив, сотрудники любят своё дело, душу вкладывают в работу с детьми. Люди равнодушные надолго здесь не задерживаются. Есть два воспитателя, которые трудятся со дня основания учреждения. Это Светлана Забродская и Марина Голубева. Все наши сотрудники люди неравнодушные и профессиональные. У каждого воспитателя есть своё направление деятельности: рисование, патриотизм, духовно-нравственное воспитание и так далее.
В первой половине дня занимаются дети дошкольного возраста, во второй – школьники. Младших ребятишек, поскольку они нередко из неблагополучных семей, иногда приходится учить всему с самых азов – умываться, чистить зубы, убирать кровать, собирать игрушки. Даже играть в настольные игры, развивая мелкую моторику рук, логику, умение замечать главное, их необходимо научить. Воспитательную и реабилитационную работу курирует Юлия Дедова. С маленькими детьми занимаются развитием речи, творчеством, математикой, для развития памяти учат с ними стихи.
Могу сказать, что мы хорошо обеспечены всем необходимым – различное оборудование, развивающие игры, методические материалы в наличии. Так что детям есть чем заняться, скучать ребятишкам не приходится. У нас хорошо развито дополнительное образование и для младших, и для старших ребят: они поют, танцуют, читают стихи, занимаются физкультурой, в том числе лечебной, участвуют в различных мероприятиях. Конечно, у старших свой распорядок дня, который начинается с занятий в школе. И их пребывание в центре направлено в равной степени на образование и воспитание.
– Какие-то узкопрофильные специалисты работают в центре?
– В центре три отделения, и в каждом есть свой педагог-психолог. Работает у нас и специалист по социальной работе. Возглавляет это направление заведующая – Яна Панкова. Деятельность отделения направлена на реабилитацию семьи, разрешение кризиса в семейных отношениях, возвращение ребёнка в семью, которая должна преодолеть имеющиеся проблемы. В прошлом году у нас прошли реабилитацию 54 ребёнка, и только в трёх семьях родители были ограничены в своих правах. Две девочки ушли в приёмные семьи, мальчик был направлен в детский дом.
В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ И ДЕТСТВА
– Ваш реабилитационно-семейный центр напрямую финансируется из области?
– Да, и это не только прямое финансирование, но также огромное внимание со стороны губернатора и правительства области, которое они уделяют нашему и другим подобным центрам. Весомую помощь мы получаем от правительства области, Министерства семейной и демографической политики. Это и новогодние подарки, и школьные наборы для детей из многодетных семей, и школьная форма, которой сейчас их обеспечивают с первого по одиннадцатый класс. Со стороны главы округа особое внимание уделено вопросам противопожарной безопасности жилья, где проживают многодетные семьи. По губернаторской программе там устанавливают автономные дымовые пожарные извещатели. Благодаря такому извещателю недавно удалось избежать трагедии в деревне Абрамково – в противном случае могло произойти непоправимое.
Многие, наверное, знают о подарках для новорожденных, которые получат родители всех появившихся на свет малышей. В большой коробке содержится 72 предмета – начиная от сосок и заканчивая одеждой и книжками. Совсем скоро, 22 ноября, будут подведены итоги конкурса на лучшее подворье. В нём принимают участие многодетные семьи при поддержке правительства Тверской области и непосредственно губернатора. Победителям будут вручены замечательные призы: за первое место – микроавтобус, за второе – автомобиль LADA Niva Travel, за третье – огромный набор бытовой техники, начиная от тостера и заканчивая газонокосилкой.
На днях в Твери состоялся межрегиональный форум «Большая семья – тверская традиция», в котором принимали участие Липецкая, Костромская, Калужская, Новгородская, Московская области и Москва. Я тоже участвовала в форуме, который своей деловой атмосферой произвёл на меня большое впечатление. Министр семейной и демографической политики региона Анна Буданцева рассказала о мерах поддержки семей, которые живут в нашей области. Это касается не только материальной и финансовой помощи, но также духовного развития.
ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮБОВЬ!
– Светлана Александровна, вы многодетная мама, у вас трое детей. Как удаётся совмещать столь ответственную работу с ролью мамы, жены, хозяйки дома?
– Я уже говорила, что меня во всём поддерживает муж, да и с детьми больших проблем никогда не было. Если, конечно, не касаться здоровья старшей, Татьяны. Но ей сейчас 28 лет, она большая умница, помогает мне во всём. Мы себя чувствуем с ней комфортно, не стесняемся выходить на улицу, создавая для неё определённые возможности для общения. Это очень правильно, когда нет ничего постыдного в том, что у вас есть ребёнок с особенностями развития. Способствует этому и инклюзивный подход в образовании. Дети привыкают и начинают понимать: есть люди с отклонениями в здоровье, и они также имеют право на достойную и счастливую жизнь.
А вообще, самое главное – любить ребёнка. Если любишь, то преодолеешь все трудности. Что касается Дарины, то она интересуется историей, учится в университете МВД, на факультете «Предварительное следствие». Дима учится в СОШ №5, чему я очень рада, поскольку здесь замечательные учителя и хорошие взаимоотношения в коллективе. Дети у меня всегда были самостоятельными, могли сами себя занять, а я всегда могла на них положиться.
В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ
– Вижу, что в центре затеяли большой ремонт, и планы, наверное, у вас соответствующие?
– Не буду скрывать, планы у нас грандиозные! Реализация некоторых уже на подходе или даже завершена, а некоторые придётся отложить на более дальние сроки. Сейчас у нас заканчивается ремонт игровой комнаты и столовой, которые объединены в студию. Отремонтированы группы и спальни для девочек и мальчиков. В ближайшее время появится новая игровая площадка на улице. Волонтёры обновили музыкальный зал. Совсем скоро будет установлена веранда и отремонтирован пищеблок – с заменой оборудования. Очень хочется сделать ремонт фасада, обновить мебель в группах и отремонтировать на современный лад санузлы.
Считаю, что планы должны быть масштабные, только тогда они способны придать нужное настроение и темп всей работе, принести удовлетворение от их реализации и сделать не только более эффективной работу коллектива, но, что самое главное, комфортным и радостным пребывание детей в «Моём семейном центре».
– В декабре вы будете отмечать 30-летие центра. Остаётся только пожелать, чтобы все ваши планы осуществились, мечты – сбылись, поддержка от губернатора и правительства области не снижалась, а дети радовали благополучным возвращением в семьи! Успехов вам, Светлана Александровна, и всему вашему коллективу, работающему на благо будущего поколения нашей большой страны!
– Благодарю за тёплые слова.
Вера ГЛАДЫШЕВА
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.