Каждый раз, когда идешь на встречу с главой в районную администрацию, примерно пытаешься представить, о чём пойдёт речь на этот раз, куда именно тебя отвезут, что там покажут. Иногда ожидания оправдываются, а иногда, не скрою, – нет. Бывает так, что какое-то важное с позиции экономики района событие не выглядит таковым. Или специально представляется, как нечто рядовое, – я не знаю. А на этот раз всё вышло ровно наоборот: никакие ожидания и предположения и рядом не стояли с действительностью. Речь на небольшой пресс-конференции совершенно обыденно шла о газификации деревни Михалёво с/п «Итомля». Ну газ, – да, это здорово! Давно пора. Но, заглянув в бумажку с цифрами, я порядочно удивился. Михалёво-то, оказывается, в 60 километрах от Ржева! Признаюсь, в таких уголках Ржевского района я ещё не бывал, не доводилось. Итомля, Климово, – да; Михалёво – нет. А там, как выяснилось, на постоянной основе живут довольно много жителей – почти 70 человек.
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ГАЗ
– Проблема газификации села неоднозначна, – первым делом объявил Валерий Румянцев. – С одной стороны, мы понимаем: это неизбежность, и даже не потому, что президент об этом говорит. Сейчас мы подошли к такому порогу, когда степень газификации села будет определять, не побоюсь таких слов, темпы развития экономики России. Да, мы занимаемся этой работой с некоторым опозданием, но, как известно, лучше поздно, чем никогда.
Впрочем, район не стоит на месте. На 1 января 2019 года по темпам газификации села мы занимаем четвёртое место в области – с 35,3%. Это хорошо, но нас не очень-то устраивают такие показатели. Поэтому, учитывая некоторую положительную динамику районного бюджета, в 2016-2017 годах администрация предприняла ряд мер по подготовке проектной документации на газификацию населённых пунктов. В итоге сейчас у нас есть как полностью готовые проекты, так и те, что находятся в стадии согласования. А согласования, кстати, не такой уж и простой процесс, как кажется на первый взгляд; он усложняется с каждым годом.
По словам Валерия Михайловича, прокладка газовой ветки за 60 километров от райцентра, – это беспрецедентный случай для нашей области. Очень может быть, потому как всем давно известно: в стране, которая прокладывает «Северные потоки» по дну моря, существует проблема – обескураживающе низкий уровень газификации собственной территории. Европа реверсом перепродаёт наш газ другим странам, а в соседнем районе топятся углём. Поэтому газ в Михалёве – это интересно, проект масштабный, значимый, в том числе и в социальном плане, – дальше есть и другие деревни. Сдвинув такой проект с места и уже практически завершив его, администрация сейчас может говорить о твёрдых намерениях по газификации деревень Зайцево и Азарово – равно, как и Турбаева. И это уже даже не намерения – названные населённые пункты уже включены в ближайший план газификации.
– Подрядчиком выступает ООО «Стройгаз», и это нас искренне радует, поскольку его директор А.П. Соловьёв и коллектив искренне болеют за дело, – отметил Валерий Румянцев. – А самое главное – к этой организации вообще нет никаких вопросов по качеству проводимых работ. Даже если уже во время эксплуатации назревают какие-то проблемы, они всегда решаются оперативно и опять же качественно. Кроме того, ООО ССМП «Стройгаз» – это социально ответственный бизнес: организация помогает нам в ремонте братских захоронений, а недавно мы вручили молодой семье из Муравьёва сертификат на софинансирование по газификации, опять же «Стройгаз» помогает.
В семье четверо детей, больших денег там просто нет, а газ подвести – дорого. Нужно, но невозможно – это же не дело!
Поэтому, дотянуть газ до Михалёва – не самоцель. «Голубое топливо» необходимо в домах жителей. И мы постараемся оказать гражданам помощь в газификации, поскольку для них это практически неподъёмные деньги. Конечно, в случае со «Стройгазом» стоимость зависит от количества подключаемых одновременно домов: одно дело – когда один, другое – 10, но техники пригнать нужно одинаковое количество. Мы будем выходить на другие бюджеты, вышестоящие, пытаться договариваться и как-то продвигать идею о необходимости не просто номинальной газификации населённых пунктов, но и помощи в непосредственном подключении потребителей. Без этого никуда, всё бессмысленно, если газ не будет востребован.
\
ПОЧТИ ПО ЧЕРЧИЛЛЮ
В том, что газ является желанным и долгожданным, сомневаться тоже не приходится. Газификация района в своё время завершилась в самый неподходящий момент. Поскольку подходящих моментов не бывает. И во многом именно по этой причине произошёл отток населения с «земли» в города – за лучшей долей. Кто-то уехал в Ржев, кто-то – подальше, но в целом все ехали «от». От тяжёлого быта, отсутствия элементарных благ, которые беспрепятственно доступны в более крупных населённых пунктах. Ехали «в цивилизацию», как теперь говорят.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.