Но, позвольте, человеческая цивилизация не характеризуется и не ограничивается возможностью помыть посуду тёплой водой. Конечно, быт занимал не последнее место в списке неудовольствий, но всё же причины были несколько иного порядка. А люди, которые решили остаться в деревне и пришли на встречу с главой с/п «Итомля» Сергеем Орловым, – живое доказательство того, что конкретный быт не определяет конкретного человека.
– Есть под Селижаровом деревня, Шувалово называется. Туда тоже газ провели. Провели и поехали дальше. Труба есть, а газа нет. По крайней мере, для местных жителей. Только это не надо в газете писать…
– Работы нет в деревне, – рассказывают жители наперебой. – Кто работает, так тот бюджетник, если в самом Михалёве. Зарплаты соответствующие. Провести газ будет тяжело. Мы бы хотели узнать по суммам – сколько это будет стоить? Сто тысяч для нас, например, – непосильные деньги, невероятные!
– А насколько это актуально для вас вообще – газификация? – спрашиваю я.
– Сколько в деревне жителей? Молодёжь есть?
– Да сколько бы ни было! Конечно, нужен! У нас население достаточно молодое, а газ будет – и люди будут. Деревня-то не дачная – в основном все местные жители. У нас же и с дровами вечная проблема – заготовка недешёвая, по 7-8 тысяч телега, а на зиму их три-четыре нужно. Посчитайте, каково! Баллон газа – 1100 рублей, при этом не всегда там достаточно газа, а контролировать – не наездишься. Бывает, привезут – месяца два горит, а порой и на месяц не хватает. Мы ждали газа лет 10, всё не верили, что такое вообще возможно. А теперь – боимся! (Смеются).
Жители деревни Михалёво собрались возле поселковой администрации, совмещённой с библиотекой. Сказать, что кругом уныние и запустение – нельзя, даже наоборот – всё чистенько и опрятно. Естественно, порядок здесь поддерживают по мере сил. 68 человек разных возрастов при всём желании не смогут содержать в идеальном порядке всю территорию населённого пункта так, как это было в прежние времена. Силы, как говорится, не те.
А вот что бросается в глаза – это отсутствие чего бы то ни было, кроме домов и огородов при них. В Михалёве нет ничего – по крайней мере, на первый взгляд. Скотных дворов, ферм, карьеров, лесопилок… Нет производства. А как жить, на что существовать без производства? В колхозе работы хватало всем, и она оплачивалась; все были заняты и в целом просто не думали о том, как бы уехать в сторону политической или культурной столицы. Когда же закончились колхозы, не началось ничего… Были попытки разводить живность вроде кур, но это дело оказалось не слишком рентабельным. Теперь надежды жителей на возрождение отдалённого от Ржева населённого пункта связаны с природным газом. И надежды эти вполне оправданы.
– Вы видите, что работы идут интенсивно, – подытожил веселье глава сельского поселения Сергей Орлов. – Может, кто-то в курсе – есть небольшие шероховатости по поводу согласования прокладки трубопровода по определённым территориям. По проекту насаждения вдоль дороги не являются лесными угодьями, а теперь выяснилось, что являются. Мы немного захватили, и лесники немного расстроились.
Но всё это будет согласовано в конечном итоге, а так уже по большей части весь трубопровод проложен. Работы массовые, так сказать, закончились, остались работы сложные – проколы, стыки. Сейчас в Ржеве освободится установка наклонного бурения и начнётся прокладка трубопровода через Волгу. На всякий случай будут проложены две линии, чтобы при необходимости можно было переключиться на запасную. А дальше начинается самое интересное…
(Окончание следует).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.