Сегодня «РП» представляет новую рубрику — «Без обиняков», в рамках которой газета познакомит своих читателей с депутатами Ржевской городской Думы 7-го созыва, состав которой, как мы знаем, значительно обновился. Наш первый респондент — Ольга АСТАШОВА, самый старший представитель депутатского корпуса города, участковый врач-педиатр и общественный активист.


КОГДА ДОВЕРЯЮТ

— Ольга Евгеньевна! На выборах в Думу за вас проголосовало рекордное количество избирателей. Как вы думаете, это произошло потому, что люди увидели в вас достойного защитника своих интересов?

— Видимо, да. Хотя я не провела ни одной предвыборной встречи с ржевитянами. Многие знают меня по общественной работе или просто бывали на приёме вместе с детьми. Мой участок — Захолынский микрорайон, где я в качестве врача-педиатра работаю уже почти 40 лет. А в районе улиц Чкалова и Щербакова среди моих избирателей немало военных.

В своей биографии, опубликованной в СМИ, упомянула, что в моём роду были лишь военные, врачи и учителя. Только боевых офицеров насчитала 11 человек! Возможно, избиратели предположили, что если женщина из семьи военных — она отличается врождённым чувством долга, дисциплиной, порядочностью и ответственностью.

— А может, люди просто надеются, что вы так же будете «активничать» в Думе, как и в общественной деятельности? Думаю, не секрет, что новая детская поликлиника была построена во многом, благодаря настойчивым действиям рядовых врачей…

— Да, мы с моей подругой Зинаидой Михайловной Торовиной и другими активистами 11 лет писали письма в самые разные инстанции о необходимости строительства в нашем городе детской поликлиники. Направили порядка 40 обращений — президенту, премьеру, в Минздрав РФ, правительство и Законодательное собрание Тверской области. На 11-й год нашей активной переписки на свет появился готовый проект. Считаю этот факт нашей огромной победой!

\

ДЕВЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ ПРЕДКОВ

— Интересно, Ольга Евгеньевна, а откуда в вас столь обострённое чувство справедливости, гражданской ответственности?

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, немного расскажу о своих корнях. Мне хорошо известна история жизни девяти поколений моих предков, поскольку с увлечением занималась родословной нашей семьи. В своё время в Ивановском областном архиве запросила данные из метрических книг — для составления родословной большое значение имеют архивные документы. Мне повезло — церковные книги с записями актов гражданского состояния: регистрацией браков, рождений и смертей — оказались в отличном состоянии. Благодаря этому я стала обладательницей уникальных сведений! И очень удивляюсь, когда на приёме, спрашивая родителей о бабушках-дедушках, узнаю, что они их совсем не знают.

Я же очень ценю историю своей семьи, уходящую корнями в глубину веков. Мои корни — из посёлка Старая Вичуга Ивановской области. Бабушка — из той самой когорты «синеблузников-профсоюзников». В годы войны она, имея за плечами четыре класса церковно-приходской школы, возглавляла райком партии и руководила поставками зерна на фронт. Кстати, до прошлого года у нас сохранился и родовой дом — двухэтажный, с просторными лестницами, 1903 года постройки… Хотя бабушка и была рабоче-крестьянского происхождения, замуж вышла за состоятельного мещанина, который владел не только тем самым домом, но и конюшнями. В этом родовом гнезде мы провели всё своё детство. В доме сохранилась большая библиотека, в наследство нам досталась и коллекция кузнецовского фарфора. Мои предки выписывали популярные в конце XIX века журналы «Нива» и «Родное слово», поскольку были людьми интеллигентными, образованными, читающими. Не удивительно, что и моя мама стала учителем русского языка и литературы.

К слову, моя 87-летняя мама, несмотря на возраст, по-прежнему успешно работает и занимается общественной деятельностью — возглавляет профсоюз педагогических работников в городе Вичуга!

— Отличный пример для подражания, Ольга Евгеньевна!

— Да, профсоюзная работа у неё построена отлично: защита прав учителей и воспитателей — это самое главное! Ну, а ещё — спорт, туристические слёты, интеллектуальные олимпиады. И никаких посиделок за чашкой чая!

\

«ДЕЙСТВИЕ» И «РЕЗУЛЬТАТ»

— Теперь понятно: вы пошли по стопам бабушки и мамы, организовав в Ржеве профсоюзную ячейку.

— Да, я — член Совета профессионального союза работников здравоохранения «Действие». На сегодня, пожалуй, наш профсоюз — самый боевой в России! В сентябре 2019-го он стал Всероссийским, поскольку охватывает более половины регионов нашей страны.

— Здорово, что есть ещё независимые профсоюзы!

— Мы начали работать давно: с 2013 года две профгруппы действуют и в Ржеве — на базе ЦРБ и на «Скорой помощи»; ещё несколько — в Тверской области.

— Думаю, многим памятна та история, когда вас с коллегами пытались осудить за «незаконный пикет». Тот случай получил большой общественный резонанс…

— «Пикетом» следствие назвало нашу коллективную фотографию на крыльце поликлиники с плакатами в поддержку бастующих коллег в Ижевске. Напомню, «итальянская забастовка» участковых педиатров в Ижевске не ставила своей целью прекращение работы, её суть — переход к «работе по правилам», то есть, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, без переработок и сверхнагрузок, незаконно навязываемых медработникам администрацией лечебных учреждений. Итогом той «итальянской забастовки» стали отмена «штрафной» системы и повышение зарплат медиков Удмуртии на 3050%, а также «веерные» проверки Минздрава РФ, выявившие нарушения трудового законодательства в 47 субъектах страны. Это был первый опыт, когда мы использовали такую форму борьбы в здравоохранении современной России…

Мне как организатору грозил штраф до 300 тыс. рублей, но благодаря мощному общественному резонансу суд встал на нашу сторону. В результате нам удалось донести до властей наше несогласие с реформой здравоохранения.

\

«ОХОТА НА ВРАЧЕЙ»

— А сейчас, похоже, всё вновь вернулось на круги своя — в разных городах страны врачи требуют повышения зарплаты. Странно, реформирование отечественной медицины идёт уже много лет, в 2019-м появился новый нацпроект — «Здравоохранение». Но несмотря на это, недоверие людей к отечественной медицине и недовольство только растут. Как вы думаете, в чём тут дело?

— Правительство рапортует о высоких зарплатах медиков, при этом речь идёт, конечно, о «средней температуре по больнице». Но поскольку у нас все врачи работают на 2-3 ставки, в отчётах появляются высокие цифры. Я работаю на одну ставку, в августе получила 23 тысячи рублей. И это — с подработками, ночными дежурствами и трудовым стажем в 39 лет. Напомню: сначала заявления об увольнении написали врачи из Нижнего Тагила, затем их примеру последовали медсёстры во Владимирской области, врачи города Салават (Башкирия), сотрудники онкоцентра в Москве и многие другие. В целом ряде регионов России стали возникать подобные прецеденты. Всех увольняющихся медработников объединяет одно — высокие нагрузки при низкой заработной плате. Мало того, что врачам и так приходилось работать на 2-3 ставки, так в связи с дефицитом специалистов нагрузки стали возрастать ещё больше. Но в нашей профессии нельзя работать в таком ритме — до полнейшего изнеможения! В свою очередь пациенты то в суд обращаются, то в Минздрав жалобы пишут, то Следственный комитет уголовные дела на врачей заводит…

— Да, череду уголовных дел против медиков уже окрестили «охотой на врачей». — Многие сейчас просто уходят из профессии, особенно из рисковых направлений. А нагрузка на оставшихся врачей так велика, что они вынуждены буквально бежать из больниц. Кто вообще захочет работать в столь сложной обстановке?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.