В последние годы в нашей стране всё чаще и всё активнее говорят о внутреннем туризме. Том самом туризме, который в советские времена был достаточно хорошо развит. Советские люди ездили в Самарканд и Бухару, дабы увидеть древнейшие города Узбекистана, в Волгоград – на Мамаев курган, чтобы поклониться памяти павших, обязательно – в Ленинград, город трёх революций. Да мало ли куда можно было съездить в Советском Союзе! Ведь в то время существовали практически безграничные возможности для путешествий по стране. Но с развалом СССР пришёл в упадок и внутренний туризм. В бывшие союзные республики стало ездить незачем, да и не очень-то нас там ждали, а красотам своей родной страны россияне предпочли турецкий и таиландский берег.
И только в последнее время ситуация начала меняться, и мы всё чаще слышим о необходимости развивать внутренний туризм, готовности разных регионов знакомить россиян с историей, традициями и природой своих территорий. Так, например, 19 августа состоялось подписание соглашения о создании Союза городов Золотого кольца России, – таким образом в этот день отметили 50-летие популярного туристического маршрута. В него входят девять городов, и только по какой-то исторической несправедливости отсутствует Тверь.
НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ОБЩЕГО ТРЕНДА
Между тем Тверская область самым серьёзным образом намерена развивать туристическую отрасль, и первые уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. Пытается не отставать от общего для региона тренда и Ржев, хотя до недавнего времени наш город с туризмом объединяло разве что наличие туристических фирм и агентств. Это кажется более чем странным для древнего, первого на матушке-Волге города с 800-летней историей. Ведь если посмотреть, в России множество городов сопоставимых с нашим, которые посещают тысячи туристов, принося ощутимые доходы в местные бюджеты. К сожалению, долгое время данное направление в Ржеве не то чтобы не развивалось, а даже не рассматривалось как возможность для развития экономики, культуры, социальной сферы и, конечно, получения дополнительного дохода в городскую казну. Но с приходом нового губернатора дело сдвинулось с мёртвой точки.
На днях в торжественной обстановке на берегу Волги, возле краеведческого музея, где в скором времени появится «Город мастеров», глава города Вадим Родивилов, а также историк и краевед Олег Кондратьев открыли Информационный туристический центр, а вместе с ним – и пешеходный туристический маршрут «Ржев: сквозь века». Стоит сказать, что внутри самого центра ещё предстоит провести отделочные работы, должным образом его оборудовать, наполнить соответствующими материалами и разноплановой информацией. Но, как говорится, начало положено, а это уже немало.
В своем выступлении глава города заявил, что в планах администрации – сделать всё возможное, чтобы Ржев стал именно туристическим, а не только экскурсионным городом. Ведь экскурсии к нам обычно приезжают на день, а туристы остаются на более длительное время. Такое развитие в городе видится вполне возможным, особенно после заявления Игоря Рудени об углублении Волги от Твери до Ржева и возобновлении судоходства между нашими городами. Одно только это обстоятельство даёт надежду на то, что в будущем Ржев сможет предложить своим гостям не только экскурсионные поездки, но и полноценную туристическую программу, рассчитанную на несколько дней.
\
«ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ»
После торжественного открытия Информационно-туристического центра участников первого пробного «похода» разделили на две группы, и под руководством замечательных экскурсоводов Ольги Дудкиной и Натальи Драновой мы отправились в путь. Дабы оценить, какие именно объекты Ржева были включены в названный маршрут, а заодно узнать историю этих мест. Конечно, все они хорошо известны каждому ржевитянину, но, скорее всего, не каждый знает их замечательную историю.
Скажем, наверняка для многих станет открытием тот факт, что на месте всем известного памятника «Пушка» раньше располагалось одно из красивейших зданий Ржева – городская управа. Причём про это здание говорили, что оно достойно столичной архитектуры. А многие ли из нас обращали внимание на табличку под дубом, который растёт возле здания Роспотребнадзора? Как оказалось, дуб черешчатый – памятник живой природы, включённый в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. По легенде, он был посажен жителями нашего города в честь победы над армией Наполеона в 1812 году, 205 лет назад. Так что в этом году у столь почтенного долгожителя – своеобразный юбилей. Посетили мы и открытый несколько лет назад памятник генерал-майору А.Н. Сеславину – нашему выдающемуся земляку, герою всё той же Отечественной войны 1812 года.
На сегодня туристический маршрут включает 30 объектов посещения, но, без сомнения, со временем он будет только расширяться. Ведь наш город находится лишь в начале пути по развитию туристической сферы. Сейчас маршрут закольцован от краеведческого музея до «Города мастеров», который в скором времени должен появиться на Красноармейской набережной. Сомневаться в этом, в общем-то, не приходится, потому как инициатор сего проекта, предприниматель Владимир Карпов продвигает его не первый год, попутно приобретая всё больше сторонников столь интересной идеи.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.