\

«РЖЕВСКИЙ СУВЕНИР»: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ВСЕГДА!

Но не только своей древней историей славится наш город. Также для представителей СМИ было запланировано посещение ещё двух мест, которые могут привлечь потенциального туриста в Ржев. И первое из них – Ржевский хлебокомбинат. Когда автобус с ржевскими экскурсантами, среди которых были директора школ, представители отдела социальной защиты и СМИ, подъехал к предприятию, на входе нас встречала директор филиала ООО «Тверьхлебпром» – «Ржевский хлебокомбинат» Татьяна Либензон. Она рассказала об ассортименте продукции, которую в настоящее время выпускает предприятие, его истории и планах на будущее. Конечно же, среди всего многообразия хлебобулочных и кондитерских изделий особенно выделялся знакомый каждому жителю нашего города пряник «Ржевский сувенир».

Вообще рассказывать об истории ржевского пряника можно долго. В нашем городе пряники пекли только на меду, отдельные ржевские мастера (например, семья купца И.С. Ловягина-Симонова) из рода в род занималась их изготовлением. Предприимчивые ржевские пряничники даже демонстрировали свою продукцию на выставке в Твери (1867 год). Уже в советское время на долгие годы производство ржевского пряника было забыто, а возобновилось оно только в 1980 году, к Олимпиаде-80. К счастью, в Ржеве удалось сохранить старинный рецепт, так что уже почти 37 лет мы можем радовать свой стол и гостей, собирающихся за ним, замечательным кондитерским изделием. Кстати, Т.В. Либензон сообщила, что неоднократно ржевские хлебопёки получали предложения о продаже рецепта «Ржевского сувенира», но, естественно, оно не было принято: брендами не торгуют. Ведь речь идёт о нашей общей история и давних традициях пряничного дела в Ржеве, а значит – о его уникальности.

\

«ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ!

Следом мы отправились на не менее интересное предприятие – ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна» (бывшее ОАО «Ржевпиво»), где нас встречал генеральный директор Вячеслав Поярков. Этот добрейшей души человек позволил нам посетить цеха, где производится и разливается продукция завода. Экскурсия оказалась весьма интересной и познавательной, и, кажется, мы могли бы часами слушать рассказ работников завода. А когда увидели, как из пластмассовых колбочек под давлением в 32 атмосферы специальной машиной выдуваются пластиковые бутылки, то, по правде сказать, были просто шокированы. Сама технология вызывает удивление и даже восхищение – настолько автоматизирован весь процесс (человек в нём принимает участие лишь опосредованно – лишь управляя работой чудо-оборудования).

Дальше нас ждала, наверное, самая приятная часть нашей экскурсии – дегустация выпускаемой на пиво-медоваренном заводе продукции. Но пока мы двигались в сторону очень уютного помещения, отделанного в стиле «фахверк», в прямом смысле не могли оторвать глаз от великолепного цветочного ландшафта, созданного на территории предприятия. Это и аккуратные клумбы с цветами, и эффектный фонтан, и вымощенные камнем извилистые дорожки. А уж увидеть на территории завода самых настоящих павлинов точно никто не рассчитывал. Однако эти прекрасные птицы, расположившись в тени резной беседки, чувствовали себя здесь вполне уверенно и комфортно. По праву этому месту можно отдать звание самой ухоженной и красивой территории в Ржеве.

Сейчас ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна» работает в основном на заказ, но, будем надеяться, с развитием туризма в городе предприятие непременно выйдет на новые рынки и большие объёмы выпуска готовой продукции. Ведь если грамотно распорядиться брендом «Поручик Ржевский», право на который принадлежит «Ржевпиву», в город можно привлечь огромное количество туристов из самых разных регионов страны. Никто ведь не сомневается, что легендарного поручика знает и любит вся Россия!

\

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

К сожалению, это была наша последняя остановка на туристическом маршруте «Ржев: сквозь века». Но мы искренне надеемся, что слова городских властей не будут расходиться с делом, и через некоторое время мы увидим совсем другой Ржев, куда с удовольствием будут приезжать люди из различных регионов нашей страны, а ржевитяне станут гордиться самим фактом проживания в городе воинской славы с 800-летней историей. Должна же когда-нибудь восторжествовать справедливость по отношению к нашему родному городу, некогда обойдённому заслуженным вниманием!

А чтобы это случилось, мы все, в том числе рядовые жители Ржева, должны приложить немало личных усилий. Ведь туризм – это в первую очередь картинка, а картинка должна быть красивой, привлекательной, приятной глазу. Ну, а поскольку порядок и чистота начинаются с самосознания самих жителей, самое время вспомнить о том, что все мы – хозяева в своём городе, и в деле его благоустройства самая непосредственная роль принадлежит именно нам.

Дмитрий ГЛАДЫШЕВ. Фото автора

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.