Свою историю служба, которая занимается девиантным поведением несовершеннолетних, ведёт с 1935 года. Именно тогда в нашей стране были созданы детские комнаты милиции, впоследствии реорганизованные в инспекции по делам несовершеннолетних, а ещё позже – в ОПДН (отделения по делам несовершеннолетних). Начав свою службу в декабре 1990 года в должности инспектора, через различные её реорганизации прошла и подполковник полиции Ирина Анашкина. Много воды утекло с тех пор, а Ирина Николаевна по-прежнему на своём посту. О том, как за прошедшие годы изменилась деятельность ОПДН, а по большому счёту, сама жизнь, мы и говорили с ней в откровенной беседе.


– Ирина Николаевна, вы начали работать в самом конце советского периода. Впереди были лихие 90-е, непростые нулевые, реорганизация вашей службы, реформы ОВД с сокращением штатов, переход от милиции в полицию – через многое пришлось пройти, но вы остались верны однажды избранному пути. Это что – любовь к профессии, чувство долга или просто привычка?

– По большому счёту это, прежде всего, чувство удовлетворения от честно выполненного долга. Я начала работать инспектором в сельской местности. Машины тогда у нас не было, нередко до места приходилось добираться на попутке. Или едешь на автобусе часть дороги, а дальше – пешком. Наша задача – контролировать тех детей и подростков, которые попали в поле зрениях правоохранительных органов. Но при всех трудностях работа мне всегда нравилась – прежде всего, своими результатами. Многие ребята, оступившись один раз, после нашего участия в их жизни, больше проступков не совершали. Конечно, это приносило моральное удовлетворение.

– С вашим богатым опытом вы имеете возможность сравнивать прошлое и настоящее. Как изменился за эти годы состав правонарушений? Какие факторы тогда и сейчас сказывались на морально-психологическом состоянии ребёнка? Почему он идёт на правонарушение, а иногда и преступление, не задумываясь о последствиях или попросту игнорируя их?

– Я начинала работать в девяностые годы, и все, кто их пережил, забыть этот период уже не смогут. Поголовная безработица, безденежье, тяжёлое материальное положение семей, пьянство одного, а иногда и двух родителей. Детская безнадзорность и правонарушения со стороны подростков – отнюдь не редкость. Сейчас всё выглядит иначе. Таких материальных проблем и безнадёжности уже нет. Государство старается поддерживать семьи, выплачивая различные виды пособий.

Но появилась другая беда – социальная разобщённость. И нередко приходится сталкиваться с такими случаями, когда дети из более зажиточных семей начинают травить и преследовать своих небогатых ровесников. Это может привести (и порой приводит) к непредсказуемым последствиям, когда школьник начинает мстить своим обидчикам самым жестоким образом. Не будем забывать и о том, что заметно изменилась сама атмосфера в обществе – к сожалению, не в лучшую сторону. Определённым образом сказывается и свободный доступ в интернет, где даже игры полны сцен насилия и издевательств. Всё это не может не сказываться на детях.

– Как же тогда бороться с таким направлением общественного развития?

– Мы по-прежнему считаем, что всё начинается с семьи. Там, где родители занимаются воспитанием детей, уделяют им много внимания, срывы случаются редко. К сожалению, частой практикой стали ситуации, когда родители во всём начинают оправдывать детей, не желают идти на компромисс, выгораживая своих чад. А ведь на пользу детям такое поведение мам и пап не идёт. Проблемы уже иного масштаба возникнут позже, и могут напрямую коснуться самих родителей.

Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы избежать подобного развития событий. Наши инспекторы ведут профилактическую работу, порой даже сами родители просят побеседовать с детьми. Мы даём основы административного права, уголовного законодательства, рассказываем о том, что будет являться правонарушением , а что преступлением , приводим конкретные примеры. Объясняем, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность. Говорим, что за особо тяжкие преступления отвечать приходится с 14 лет. Слушают нас, как правило, со вниманием. Правда, реагируют по-разному: одни дети воспринимают разговор серьёзно, другие – отмахиваются: «Ну, что такого, подумаешь, слегка нарушил, это ведь не преступление».

Следует донести до их сознания, что подобное правонарушение может напрямую сказаться на их дальнейшей жизни. Вроде бы невинное развлечение – кидаться снежками, но если бросать комья снега в проезжающие машины, то ситуация может заметно осложниться. Особенно, если попасть снежками в лобовое стекло. Случился у нас недавно такой инцидент. Обошлось без возбуждения уголовного дела, но разговор состоялся серьёзный. Поэтому основа нашей деятельности – профилактическая работа, в первую очередь, с неблагополучными семьями, родителями, не выполняющими свои обязанности.

– А сколько семей сейчас состоят на учёте?

– На учёте у нас 65 семей, восемь – в районе, остальные – в городе. Ежемесячно мы проверяем их вместе с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и участковыми уполномоченными полиции. Проводим профилактические беседы, при желании помогаем трудоустроиться через Центр занятости населения. Вообще, мы стараемся делать так, чтобы нас не боялись, а шли навстречу, прислушиваясь к нашим рекомендациям. Поэтому, когда выезжаем, покупаем сладости детям, они довольны, и даже, когда видят человека в форме, бегут нам навстречу.

Иногда приходится разыскивать «потеряшек» – как правило, это дети-сироты или ребята, чьи родители лишены родительских прав. На моральном состоянии детей тяжело сказывается развод родителей. Был такой случай, когда отчим, будучи в разводе, увидев пацана на улице, пригласил мальчика к себе домой. Тот остался на ночлег, а матери ничего не сказал. Мы его искали всю ночь напролёт, нашли утром, и оказалось, что каждый думал, что позвонил другой. А вообще у нас есть карточки учёта о связях детей, состоящих на учёте. Обычно «потеряшек» находим быстро, для этого мониторим социальные сети, опрашиваем друзей, знакомых, при необходимости подключаем МВД, волонтёров ВПСО «Сова». Как правило, поиски долгими не бывают.

– Ирина Николаевна, скажите, по статистике детских правонарушений стало больше?

– В прошлом году у нас сложилась благоприятная обстановка, не было чрезвычайных происшествий – возможно, в чём-то сказался ковид. Но, думаю, дело не только в нём, хочется верить, что и наша работа сыграла свою роль. За минувшее десятилетие правонарушений стало гораздо меньше. Да и число тех, кто состоит на учёте, значительно снизилось: если в 2012 году таких ребят было 137, то в 2022 году – 71 человек, почти в два раза меньше.

Наши сотрудники проводят в учебных заведениях профилактическую работу по предупреждению экстремизма, расовой ненависти, криминальных субкультур. В течение нескольких лет в Ржеве не было зарегистрировано среди несовершеннолетних преступлений или правонарушений экстремистской направленности.

– Вижу, что у вас хранится кубок. Его вам вручили за хорошую работу?

– Да, по результатам служебной деятельности за 2016 год личный состав ОПДН МО МВД России «Ржевский» занял первое место среди аналогичных подразделений УМВД России по Тверской области. Нашему отделению был вручён переходящий кубок, но теперь он у нас находится на постоянном хранении. Могу сказать, что авторитет нашего подразделения в области достаточно высок, но зарабатывается он большим трудом: как говорится, служба – днём и ночью…

– Слушая вас, понимаю, что главное в вашей деятельности – вовсе не наказание, а предупреждение. Для этого важно завоевать доверие и детей, и их родителей, найти с ними общий язык. А это невозможно сделать, если держать закрытым своё сердце, равнодушно взирать на чужую беду. Только доброта, забота, терпение и личное участие создают обстановку доверительности, помогают в решении нелёгких семейных проблем. А ещё профессионализм, знания и преданность делу.

Пусть все эти качества всегда будут с вами, помогая защищать детей от недетских проблем. Вы, принимая участие в их воспитании, оказываете содействие в том, чтобы они выросли настоящими, достойными людьми и обрели веру в лучшее. И вам в вашей работе можно пожелать только самых больших успехов, потому что работаете вы во имя нашего общего будущего.

– Благодарю за добрые пожелания!

Вера ГЛАДЫШЕВА.

Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.