14 августа вся наша большая страна отметит День физкультурника, который впервые праздновали в СССР 18 июля 1939-го. В те годы физкультура и спорт переживали небывалый подъём: были основаны многочисленные добровольные общества – «Спартак», «Динамо», «Крылья Советов», «Локомотив» и другие; создан Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР»; активно развивалось спартакиадное движение. Впоследствии День физкультурника стали отмечать во вторую субботу августа.
Физическая культура играет немаловажную роль, ибо позволяет поддерживать здоровье, воспитывать силу духа и выносливость, познавать человеческие возможности, дарит нам уверенность в своих силах и радость жизни. Именно в СССР появился известный до сих пор лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!». По данным Министерства спорта РФ, в настоящее время физкультурой занимаются около 42% россиян. Задача – к 2024 году увеличить эту цифру до 55%. В наше время День физкультурника объединил под своим началом спортсменов, тренеров, преподавателей физической культуры, ветеранов спорта, всех, кто поддерживает физическую активность. Поэтому это наш общий праздник!
Все эти слова, несомненно, относятся и к нашему герою – Василию Васильевичу Богданову. Имя этого спортсмена, тренера, руководителя хорошо известно широкому кругу спортивной общественности Ржева, Тверской области, других регионов России. Василий Васильевич – человек с твёрдым характером, несгибаемым стремлением идти только вперёд, выдающимися организаторскими способностями. Накануне праздника, 7 августа, я встретился с ним на стадионе «Торпедо», во время финального матча на Кубок региона.
Мой собеседник – рослый, крепкий, хорошо сложенный мужчина, с гордой посадкой головы на крепкой шее, со спокойным лучистым взглядом уверенного в себе человека. И не скажешь, что ему уже 67! На вопросы он отвечал основательно, со знанием дела. За долгие годы нашего знакомства всегда убеждался в порядочности и обязательности Василия Васильевича. К нему – внимание, за ним – совет, решение многих вопросов, в частности, связанных с судьбами молодых людей.
На протяжении многих лет он возглавлял спорткомитеты Ржева и района. Житейская и спортивная биография у Богданова незатейлива. Детство прошло в домашинских краях, что в нескольких километрах от Ржева. Из всех видов досуга местная молодёжь отдавала предпочтение именно физической культуре. И не потому, что на то была какая-то особая причина: просто-напросто в российской глубинке иных занятий не находилось. Поэтому и стремились деревенские ребята к занятиям спортом, и не по принуждению, а себе в удовольствие.
– В детстве, – вспоминает Василий Васильевич, – мы в основном играли в лапту и городки. А какие футбольные баталии разворачивались на поросшем бурьяном пустыре на окраине деревни! В ту пору в таких поединках и закалялись наши мальчишеские характеры, да и физически мы крепли и мужали. Позже, учась в школе №23, забросив учебники и перекусив на ходу, спешили в просторный и уютный школьный спортзал. Играли в волейбол, баскетбол, мини-футбол, занимались боксом. Опытные педагоги физкультуры – Николай Ильич Тихонов и Евгений Кузьмич Васильев – окончательно определили мою судьбу, привив любовь к спорту – в частности, к лёгкой атлетике.
Следует отметить, что у Василия Богданова – первые разряды сразу по нескольким видам спорта. Он является рекордсменом города по метанию диска и толканию ядра. Учёба в Великих Луках, в филиале института им. Лесгафта (специализация – «лёгкая атлетика»), давалась ему легко: сказалась хорошая физподготовка, полученная ещё в школе. За годы учёбы в вузе участвовал во многих соревнованиях. Стал трёхкратным чемпионом Псковской области по толканию ядра и метанию диска, принимал участие в юношеском первенстве России в Брянске, в Кубке СССР по этим видам спорта в Вологде (на приз газеты «Известия»). Участвовал в чемпионате страны среди вузов в Москве – опять же по толканию ядра и метанию диска. Был кандидатом в молодёжную сборную страны, которая готовилась к участию в московской Олимпиаде-80.
Получив «свободный» диплом за хорошую учёбу в институте, вернулся в родной Ржев, стал работать в должности методиста производственной гимнастики – проще говоря, инструктором физкультуры и спорта ДСО «Локомотив» Ржевского отделения Октябрьской железной дороги. Службу в армии Василий проходил в Московском военном округе, в столице, в должности начальника спортивного комплекса части. К армии был подготовлен разносторонне. Логично, что по возвращении в родной город (это случилось в 1973 году) Богданову предложили возглавить физкультурный коллектив ПО «Электромеханика». Тогда полным ходом шло строительство спортивного комплекса «Горизонт». И при непосредственном участии нашего героя был построен стадион, хоккейный корт, проектировался спорткомплекс «Дельфин».
В 1985-м Василия Васильевича пригласили в органы милиции на должность начальника отдела кадров, где он проработал пять лет. Неуёмный, энергичный, он не только занимался подбором милицейских кадров, но и непосредственно участвовал в поднятии престижа общества «Динамо». А в 1990-м решением сессии горсовета В.В. Богданова назначили председателем спорткомитета администрации города. За годы работы в этой должности он многое сделал для развития спорта в Ржеве и популяризации здорового образа жизни. В дальнейшем, будучи руководителем районного спорткомитета, директором стадиона «Локомотив», тренером ДЮСШ Октябрьской железной дороги и преподавателем физкультуры, Василий Богданов всегда находил неординарные решения и выходы даже из самых тупиковых ситуаций.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.