Наша собеседница – Алевтина Бизяева, единственная выпускница 2025 года школ Ржевского муниципального округа, получившая 100 баллов по результатам ЕГЭ (предмет – химия).
НА СВОЁМ МЕСТЕ
– Алевтина! Для начала расскажите немного о себе, пожалуйста. Что вы думаете о себе, про жизнь, про своё место в ней? Каких жизненных ценностей придерживаетесь, что любите? Каким видите своё будущее?
– Что я думаю о себе? Наверное, в первую очередь я считаю себя ответственным и амбициозным человеком, идущим к поставленной цели, и не важно, насколько она достижима. Насчёт своего места в жизни, думаю, я нахожусь там, где и должна быть. На будущее я пока ничего не задумываю, со временем станет понятно, в каком направлении двигаться. Может, это будет химия, а может, и нет, поэтому что-то конкретное про будущее сказать пока сложно.
Хочется немного переформулировать вопрос про ценности. Я бы сказала, что придерживаюсь определённых принципов: начиная какое-либо дело, моя задача – сделать его хорошо, а ещё лучше – отлично. Меня не будет устраивать результат «удовлетворительно». Также один из моих принципов «сказал – сделал»: если я что-то обещаю, то обязательно выполню это обещание. Ну, и напоследок тезис, которого я придерживаюсь уже долгое время, – все проблемы решаемы, нет таких сложностей, с которыми нельзя справиться.
Что я люблю? Если смотреть на этот вопрос с точки зрения интересов, то на протяжении четырёх лет люблю химию, до этого посвятила 11 лет спортивной гимнастике и полтора года – волейболу, поэтому можно сказать, что ещё я люблю спорт.
КУРС – НА ХИМФАК!
– На какие специальности планируете поступать? Стандарт – в медицину: это как раз химия, биология, русский…
– Планирую поступать на специальность «Химия» в Санкт-Петербургском государственном университете, в качестве запасных вариантов рассматривала «Химическую технологию» и «Биотехнологию» в Москве. Насчёт медицины: никогда не хотела стать врачом, потому что биология с самого начала не была моим предметом: до 8 класса мне не нравился ни один школьный предмет, кроме русского. Когда же в 8 классе появилась химия, я буквально сразу поняла, что это моё, поскольку этот предмет давался легче других: мне было достаточно понимать химию, а не учить.
Уже в 9 классе я говорила родителям, что после 11 класса буду поступать на химический факультет. Когда смотрела видео от Екатерины Строгановой, узнала о химфаке МГУ, который она окончила с красным дипломом. Тогда я начала искать информацию об этом факультете, и химфак стал меня интересовать всё больше и больше. Конечно, на протяжении двух лет (10-11 классы) я могла метаться с выбором направления, но в итоге всегда приходила к выводу, что точно буду поступать на химфак, а уже в 11 классе выбрала вуз, в который хочу поступить, – СПбГУ. Отсюда моё желание сдать экзамены с высоким результатом, поскольку проходной балл на моё направление в 2024 году – 274.
– Почему выбор пал именно на этот вуз?
– Потому что питерский университет входит в топ-2 (после химфака МГУ) лучших вузов по этому направлению в нашей стране.
– С чем думаете связать свою профессиональную жизнь?
– Пока не знаю. Я принимаю тот факт, что спустя несколько лет я не захочу быть химиком или учёным, но пока планирую заниматься именно химией.
БЛАГОДАРИТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ!
– Оглядываясь назад, можете ли сказать, что будете скучать по школе? Каким вам запомнились годы учёбы в лицее?
– В лицее я отучилась только два года (10-11 классы), но скажу, что оканчивала школу с ощущением, что провела здесь все 11 лет. Конечно, нельзя обесценивать годы, проведённые в гимназии №10, её учителя дали мне многое, и именно по ним я буду скучать в первую очередь. В лицее обратная ситуация – больше буду скучать по классу, друзьям и позитивной атмосфере. Учебные годы здесь я запомню как время новых знакомств и нового опыта, по большей части позитивного.
– Что доброго можете сказать о ваших наставниках?
– Первым моим наставником по химии была Тамара Евгеньевна Марченкова (учитель гимназии №10), именно она дала мне базу знаний и привила любовь к этому предмету. Вторым наставником стала Екатерина Андреевна Строганова (учитель онлайн-школы, в которой я занималась). Благодаря ей я и сдала экзамен по химии на 100 баллов. Своим наставникам я хочу выразить огромную благодарность за работу со мной, я ценю тот вклад, который они внесли за эти четыре года изучения химии.
ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ХИМИЮ?
– Вы сдали на 100 баллов на ЕГЭ по одному из самых сложных предметов – химии. В чём, по-вашему, заключается его самая большая сложность, какой тип вопросов считается самым трудным? Как по ним лучше тренироваться?
– На самом деле для меня экзамен по химии стал одним из лёгких – в отличие от того же русского языка. Не скажу, что у меня возникли какие-то сложности именно на экзамене по химии – не было даже волнения. Да, были сомнения в каких-то номерах – куда без этого, но, думая логически и вспоминая уроки, я приходила к точному ответу.
Самым сложным в ЕГЭ по химии считается последнее задание – 34-я задача. По статистике, её решают около 8,5% выпускников. Готовиться к ней следует последовательно и не за один месяц, а в течение всего года подготовки (11 класса), поскольку в ней очень большое количество прототипов, которые надо уметь решать. Начинать, конечно, нужно с более простых вариантов, со временем повышая их сложность. Ну, и чем больше решаешь, тем лучше понимаешь, как с такими задачами справиться.
– Можно ли полюбить химию так, как, например, литературу?
– Химия и литература – два совершенно разных предмета, поэтому сложно ответить на этот вопрос. Лично я не могу полюбить литературу так же, как химию, а кто-то другой, наоборот, скажет, что любит литературу больше. Если учитывать тот факт, что химию понимает малое количество людей (говорю по своему опыту общения), то вряд ли её можно полюбить так же, как литературу.
ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД
– Какие темы, по вашим наблюдениям, вызывают больше всего сложностей? Как лучше готовиться к экзамену? Есть ли какие-то секреты?
– Для меня во время подготовки сложными темами являлись: окислительно-восстановительные реакции (ОВР) кислородсодержащих соединений, ОВР неорганических соединений (задание 29) и углеводы. Но в последние две недели до экзамена мне удалось закрыть все пробелы и разобраться в этих темах полностью.
Каких-то секретов в подготовке к экзамену нет, но по своему опыту скажу, что нужно много практики – просто изучить материал недостаточно, надо закреплять его, решая большое количество заданий. Готовиться следует последовательно, изучая тему за темой, нельзя сначала освоить одну тему из органики, а на следующий день – из неорганики. Лучший план подготовки – это начинать с общей химии, далее изучать базу неорганики, после – всю органику и только потом проходить химию элементов. Что же касается задач, практиковать их нужно в течение всего года.
– Как проходила ваша подготовка? Занимались в одной из онлайн-школ или с репетитором?
– Как я уже сказала, занималась в онлайн-школе «100-балльный репетитор», на годовом курсе у Екатерины Строгановой. Вариант занятия с репетитором во Ржеве я сразу убрала, для меня это было неудобно.
– Что бы вы посоветовали тем, кому ещё предстоит сдавать ЕГЭ по химии?
– Советую готовиться весь 11-й класс, не полгода, не 3 месяца, а целый год. Экзамен по химии не такой сложный, как кажется, в нём всё структурировано и понятно, нет таких вопросов, на которые можно ответить несколькими вариантами. Не надо его бояться, если вам кажется, что всё очень сложно, начните разбирать тему за темой, ваша задача должна быть такая: доказать самому себе, что не всё так страшно, как казалось.
Также очень важно анализировать свои ошибки, подмечать моменты, где есть пробелы в знаниях и обязательно их закрывать. Чем больше вы знаете, тем спокойнее и увереннее будете чувствовать себя на самом экзамене. А чтобы больше знать, надо много готовиться.
ПОЛЮБИТЬ ХИМИЮ
– Как не выгореть при подготовке к экзамену?
– Например, я пришла на экзамен с уверенностью, что всё знаю, и нет такого задания в ЕГЭ, который я бы не решила. Как не выгореть? Наверное, повторю слова Кати Строгановой: «Важно понять, для чего вы занимаетесь химией. Если для достижения цели – например, поступить в топовый вуз России, то вам нужно полюбить то, чем вы занимаетесь, тогда не выгореть станет намного проще».
Конечно, кто-то не любит химию, но всё равно её сдаёт на ЕГЭ, тогда нужно задаться вопросом: зачем вы её сдаёте? Может, для поступления на желанную специальность нужна химия? Тогда к ней следует искать такой подход, благодаря которому вы её полюбите.
– С кем первым вы поделились своим результатом? Как близкие и друзья отреагировали на это?
– Первый человек, который узнал о моём результате по химии, была мама, затем уже друзья, остальные родственники и знакомые. Все отреагировали максимально положительно, очень радовались за мои успехи и поздравляли – как меня, так и родителей. Лично я около недели не могла поверить, что набрала 100 баллов по химии, несмотря на то, что изначально это и было моей целью.
– Не планируете вернуться в Ржев? Или молодые люди должны уезжать в столицы? Какие чувства вызывает у вас родной город?
– Как я уже сказала, на будущее планов не строю, поэтому не могу сказать, вернусь в родной Ржев или нет. Конечно, во время учёбы буду приезжать, чтобы навестить родных, а в плане возвращения после окончания вуза пока ничего сказать не могу. Да, в Москве и Санкт-Петербурге намного больше возможностей, чем в Ржеве, поэтому молодые люди и стремятся учиться и жить в мегаполисах.
Но ведь это вовсе не обязательно: каждый делает то, что хочет. К Ржеву у меня, понятное дело, самые тёплые чувства: я здесь родилась и выросла, тут по большей части все мои родные и близкие люди. Ржев я искренне люблю!
– Благодарю за интервью! Успеха при поступлении!
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.