В Питере у нас была прекрасная возможность посещать ведущие театры и музеи. Со стипендии мы всегда покупали билеты сразу на несколько спектаклей. Старались самообразовываться сами и воспитывали это стремление у наших детей. Покупали абонементы в филармонию, посещали лекции в Эрмитаже. И эта традиция сохранилась в нашей семье по сей день.

Если мы с мужем – театралы, то Саша – артист! В детстве он посещал множество кружков, пока не остановил свой выбор на театре «Цель». Вместе с театральной труппой сын даже ездил «покорять» Европу: юные ржевитяне тогда выступали в штаб-квартире ООН. И сейчас его театральные педагоги – Валентина Николаевна Иванова, Нина Дмитриевна Наполеонова, Алла Владимировна Хейфец – встречаясь на улице, всегда передают Саше привет. А на днях сын организовал нам поездку в парк «Патриот», в главный храм Вооружённых сил РФ. И там мы нашли информацию об отце Николая Ивановича – Иване Никитиче Жукове…

НА ПОЧВЕ ВОСПИТАНИЯ

– Николай Иванович, знаю, что вы занимаетесь общественной деятельностью – работаете в Совете ветеранов. Что вы думаете по поводу воспитания патриотизма?

– Для начала следует ответить на вопрос: в чём же он заключается? Конечно, нужно изучать историю Отечества, начиная с собственной семьи и родного города. Так формируются правильные основы жизни. Лучше с самого начала прививать эти основы детям, чтобы они входили во взрослую жизнь духовно крепкими, умеющими преодолевать трудные ситуации. Патриотизм можно воспитывать даже на уроках литературы. Например, изучая Пушкина, «наше всё»!

– Александр, а вам что вспоминается из детства?

– Детские воспоминания – самые тёплые! Вспоминаются походы, которые родители организовывали. Их помощь в учёбе: мама замечательно объясняла русский и английский, а папа – физику и математику. Ещё мне очень нравилось, когда к родителям приходили гости, и все от души веселились, пели красивые застольные песни…

– На почве воспитания у нас появились преданные друзья, с которыми мы дружим много-много лет, – замечает Анна Михайловна. – Наши старинные друзья, с которыми мы крестили детей, – семья Бессеребренниковых, Евгений Николаевич и Наталья Константиновна. Это родители Олиного одноклассника. Когда-то мы вместе активно участвовали в работе родительского комитета, с того времени и продолжается наша дружба.

Светлана Николаевна Мосалыкина, заслуженный учитель России, была первой учительницей нашей дочери. Она подружила не только детей, но и их родителей! С семьёй самой Светланы Николаевны мы дружны до сих пор. Хороших знакомых в Ржеве – масса, но это – настоящие, надёжные друзья…

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

– Счастлив тот, кто чувствует себя счастливым. А что для вас счастье?

– Взаимное понимание и уважение, желание сохранить семью при любых обстоятельствах, – уверены супруги Жуковы.

– Счастье – это когда ты не один, – дополняет Александр. – А у нас – большая семья!

Высказался на сей счёт и представитель самого юного поколения семьи – внук Миша:

– Нравится приезжать на каникулы к бабушке и дедушке в Ржев. Мне очень хорошо с ними! Они меня очень любят! Бабушка вкусно кормит, а с дедушкой мы занимаемся спортом – велосипед, лыжи, трюковый самокат… Кино вместе смотрим, а потом – обсуждаем.

– Слово «супружество» произошло от слова «упряжь». Быть в одной упряжке – значит, тянуть груз вместе, причём если один будет отставать или спешить, другой будет страдать. Одним словом, собираясь сочетаться узами брака, двое должны решить, готовы ли они до конца дней своих быть не каждый сам по себе, а рядом, в одной «упряжке», – поясняет Николай Иванович.

То есть, главное в браке – супружничать, а не тянуть одеяло на себя, не смотреть с превосходством на другого, не стоять в стороне, если требуется помощь. Вот главный рецепт семейного счастья от супругов Жуковых.

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.