Это стало обыденным делом – думать и говорить о том, что люди в наше время разобщены, каждый замкнут в своём мирке, даже родственники и то порой не общаются друг с другом. Что уж говорить о соседях, тем более если дом был сдан сравнительно недавно. Они и вовсе в лучшем случае знают только ближайших соседей по подъезду. Это плохо, конечно, но таковы реалии нашей жизни.

Возможно, равнодушие друг к другу связано с тем, что в последние десятилетия мы жили сравнительно благополучно, и поддержка знакомых, друзей, соседей, в общем-то, и не требовалась. Это в тяжёлые годы необходимо объединяться, чтобы выжить, благополучие – эгоистично. Почему я об этом стала рассуждать? Нужна была статья в преддверии Дня семьи, любви и верности, и я решила обратиться к директору Центра социальной поддержки населения Ржева и района Татьяне Куренковой за советом. Та удивилась и сказала: «А что тут искать? У нас в подъезде живёт замечательная многодетная семья, к ним и иди». И я отправилась в гости к Поляковым, ещё не зная, что меня там ожидает.


ДЕТИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЮБОВЬ!

О том, что семья многодетная, я в принципе знала, но почему-то думала, что детей трое, а их оказалось несколько больше. Впрочем, обо всём по порядку. С Юлией для беседы мы встретились, предварительно договорившись, на следующий день. Было утро, и старшие дети ушли в пришкольный лагерь, а младшие ещё не проснулись. Поэтому беседа наша до поры до времени шла гладко.

Юлия рассказала мне, как возникла их с будущим мужем взаимная симпатия, очень скоро переросшая в большую любовь. Тогда она училась в 11 классе. Перед Новым годом после школьной дискотеки девчонки поехали в кафе. Охранником там был Максим, и они сразу понравились друг другу, начали переглядываться, так сказать, вести разговор глазами. Подойти тогда по какой-то причине Максим не решился, но поскольку девушка запала ему в душу, через знакомых он начал её поиски. Отыскал быстро и через социальные сети вступил в переписку: «Привет, как дела? Может, пойдём погуляем?». Юля согласилась, ведь парень ей тоже понравился. Погуляли, попили чаю, – в общем, Рождество встречали уже вместе.

С тех пор Максим начал встречать и провожать Юлю из школы, приходил на школьные дискотеки. Оберегал от возможного внимания со стороны соперников, девушка-то ведь яркая, эффектная, встречаться с такой найдётся желающих немало. Потом они съездили на Волго, в Санкт-Петербург, и очень быстро разговор зашёл о свадьбе. Максим и Юлия расписались в конце лета, едва она окончила школу, а на следующий год в молодой семье родилась дочка Полина. Максим в то время работал вахтовым методом в Питере, но, когда стал отцом, перешёл на военную службу по контракту.

Детки рождались друг за другом, как по графику: в 2013-м – Полина, в 2015-м – Макар, в 2017-м – Алина, в 2019-м – Никита и, наконец, в 2021-м – Платон. Понятное дело, пятеро детей – это не шутка, и с материальной, и с моральной точки зрения такая семья требует много заботы и большого труда. Но ни разу Максим не сказал, что этот ребёнок не нужен, наоборот, всегда подбадривал жену, говорил, что они обязательно справятся, и всё будет хорошо.

СЕМЬ «Я»

Юля более эмоциональная, а Максим спокойный, выдержанный, поэтому во многом благодаря ему конфликты в семье практически исключены. А ещё он всегда чувствовал ответственность за семью и не чурался никакой домашней работы, помогал с детьми, вставал к ним ночью, ухаживал за малышнёй. Сейчас, правда, дети и жена видят папу намного реже – все понимают, какая сейчас обстановка даже не в самых ближних от сбрендивших соседей регионах. А на войска ПВО ложится основная нагрузка в тылу. Так что служба – днём и ночью.

Основные заботы о доме и семье легли на Юлины плечи, но она не жалуется – всегда улыбчивая, доброжелательная, коммуникабельная. Такими же растут и дети – воспитанными, общительными, внимательными. Только вот младший Платоша, мамин хвостик, не хочет отпускать Юлю ни на одну минуту. Проснувшись, он тут же прибежал к ней и больше не отходил.

Парня в отсутствие Юли может занять только старшая Полина. Она вообще девочка ответственная, на неё можно положиться, если возникла необходимость выйти из дома: Полина и присмотрит, и развлечёт, и, если надо, накормит младших. Учится тоже хорошо, в школе учительница её хвалит. Приходит домой – и сразу за уроки, пока не сделает, никаких отвлечений и развлечений.

А вот Макар совсем другой: не то, чтобы он ленился заниматься, просто у него в голове свои мысли бродят, и происходящее вокруг мальчишку пока интересует больше, чем уроки. Но способностями он не обделён, и, когда (может быть, не без помощи родителей) поймёт, что учёба нужна, прежде всего, ему самому, то всё встанет на свои места.

В этом году и Алина пойдёт в школу, так что хлопот маме Юле прибавится. Правда, Полина уже умеет и читать, и писать, и с арифметикой тоже знакома. За ней тянется Никита, который тоже перенимает грамоту от старших, уже читает. Так друг у друга дети ещё и учатся.

РОДИТЕЛИ – ДЕТЯМ

Мама тоже поступала в ТГТУ, но когда филиал в Ржеве закрыли, ездить в Тверь стало затруднительно. Так ничего с учёбой и не вышло. А вот на работу, как только подрастёт Платоша, Юлия выйти не прочь. Уже и занятие по душе себе подобрала – в бьюти-сфере, то бишь индустрии красоты.

Успевать во всех делах домашних непросто: одна готовка занимает массу времени. У детей вкусы разные: один любит одно, другой другое, и с каждым надо обязательно считаться. Поляковы любят гулять, те, что постарше, включая Никиту, могут и одни выйти во двор. Но каждый из них знает правила поведения вне дома, на улице. Конечно же, мама за всеми присматривает из окна, благо расположение квартиры это позволяет. Но больше всего дети любят гулять с родителями. В тот день, что мы разговаривали, семейство собиралось на пляж, что в Смоленском краю. Для самых маленьких взяли с собой надувной бассейн, поскольку в реке острые камни, могут и пораниться.

Я поинтересовалась, есть ли у детей гаджеты, и очень рада была услышать в ответ, что только у Полины есть планшет, больше никому в руки гаджеты не дают. Это очень правильно, потому что болезнь нашего времени – маленькие дети со смартфонами в руках. Родители таким образом их занимают, чтобы ребятишки не надоедали и не путались под ногами. На деле это не помогает, а заметно сдерживает развитие ребёнка, поэтому очень правильно поступают Поляковы, когда до определённого возраста лишают детей смартфона.

Зато играть обычными игрушками и читать книжки с мамой или Полиной им ничто не мешает. Я забыла спросить, показывают ли младшим советские мультфильмы, надеюсь, что да. Потому что нет ничего лучше советских мультиков, где добро всегда побеждает зло, где проходит чёткое разделение на хорошее и плохое, где, наконец, можно учиться хорошему русскому языку.

Заканчивая нашу беседу, я спросила, счастлива ли Юля. И она, ни секунды не замешкавшись, ответила: «Конечно!». «Бывает так, что сильно устанешь, сядешь на диван, и со всех сторон тебя обнимают и целуют дети, шепчут: «Мамочка, я тебя люблю!». Душа начинает таять от счастья, и усталость как рукой снимает», – говорит Юлия.

А Максим не устаёт повторять жене: «Ты моя самая любимая, самая красивая!». В атмосфере взаимной любви, доверия и уважения растут дети. Растут маленькие человечки, у которых с самого рождения перед глазами достойный пример родителей. В основании семьи Поляковых лежит любовь. А счастье – это дети, и их пятеро. Получается, и счастья в доме Поляковых тоже очень много – по крайней мере, в пять раз больше, чем у семей с одним ребёнком.

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.