Наша встреча с предпринимателем из Старицы Вадимом Рошкой, который начинает развивать свой бизнес в Ржевском районе, началась не совсем традиционно. Ей предшествовала беседа с председателем районного Собрания депутатов Валерием Румянцевым, который имеет свой взгляд на развитие фермерства как движения и деятельность отдельного его представителя как свидетельство успешности современных методов в развитии сельского хозяйства.
Я задала Валерию Михайловичу всего один вопрос:
– Мы встречаемся с вами регулярно. Будучи оптимистом по жизни, вы всегда настроены на позитив. Но сегодня у вас глаза светятся по-особенному. Что вас так явно обрадовало, стало причиной приподнятого настроения?
– Есть несколько поводов. Основной – встреча с Вадимом Рошкой. Это руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, человек новой формации, в котором заложена преданность земле, стремление много и с отдачей трудиться. При этом он всё умеет делать своими руками, хорошо понимает нюансы сельхозпроизводства, имеет высокую теоретическую и практическую подготовку. В его лице мы видим объединение двух взаимных интересов: профессионального, коммерческого – со стороны производителя, социального – со стороны муниципалитета. На уровне КФХ Вадима Рошки идёт разговор о строительстве социального жилья, достаточно высоком уровне заработной платы, начинании, связанном со строительством эко-фермы. Одним словом, есть, к чему стремиться, над чем работать.
Второй, и очень весомый повод для радости – известие, которое пришло буквально только что. ООО «Грин Фьюлз» на следующей неделе начинает подготовку к озимому севу на землях бывшего совхоза-техникума. Сбылась моя давняя мечта – длительное время зарастающие лесом и сорняком гектары вновь включаются в севооборот.
ВЕЧНЫЙ ЗОВ
Итак, наш собеседник – предприниматель, фермер, хозяин марки «Старицкий фермер» Вадим Рошка.
– Мы обычно просим людей, с которыми беседуем впервые, рассказать о себе. Не будем изменять этой традиции и сейчас. Вадим, расскажите – кто вы, что вы, откуда?
– Родился в Молдавии, в семье все занимались сельским хозяйством. Работали с 6 утра до 10 вечера – если, конечно, позволяла погода. Когда мне было 16 лет, переехали в Россию. Поступил в Высшую школу экономики и сервиса, но это ещё не было высшее образование – нечто вроде среднего специального. Пришлось «таксовать» в Москве, поскольку нужно было на что-то жить.
А в Старице жили родственники, которых я регулярно навещал. Потом я совсем перебрался жить в этот старинный городок, где и встретил свою будущую супругу. Сначала работал инспектором ГИБДД, но при этом мечтал, как и прежде, работать на земле. И мы вместе с женой потихоньку начали заниматься сельским хозяйством. Могу честно сказать, что работа строго по графику – с 8 утра до 5 вечера – это не моё. Меня не привлекают всяческие ограничения, к тому же я очень люблю крестьянский труд!
– И как же вы начинали своё дело?
– Начинали с разведения кроликов. Поначалу я даже продолжал работать на основном месте, потом понял, что совмещать не получится. И полностью переключился на фермерство. Параллельно окончил Тверскую сельскохозяйственную академию им. Сахарова. Правда, кроликов через некоторое время пришлось отставить, поскольку у меня началась страшная аллергия на пух. Поначалу супруга взяла заботы о ферме на себя, но вскоре родился старший сын, и ей по понятным причинам пришлось оставить это дело.
Был у нас и горький опыт: мы завели гусей – по предложению людей, которые дали гарантию, что заберут у нас осенью всех птиц. Но слово своё не сдержали; в итоге мы вышли из этой ситуации с большими потерями. Впрочем, этот случай нас многому научил, мы поняли, что нужно осваивать современные технологии хранения и переработки продукции. Если, конечно, не хочешь работать себе в убыток.
СЫР НА ВЕСЬ МИР!
– Получается так, что вы набирались опыта, исходя из собственной практики и учась на своих ошибках?
– Получается так. Неизвестно, в какую сторону мы двинулись бы, но тут подоспели западные санкции и начался вселенский плач по запрещённым европейским сырам. И мы решили делать сыр! Где только возможно, искали информацию, пытались применить её на практике. Потихоньку что-то стало получаться. У нас были свои коровы, плюс к ним у моего товарища, который не смог больше фермерствовать, взяли несколько бурёнок. Начали производить сначала молочную продукцию. Летом, как известно, у коров много молока, и проблема производства сыра встала в полный рост. Тогда мы нашли людей, которые производили известный на всю область старицкий сыр. Они нас наставляли, поправляли. В итоге мы восстановили всю технологию его производства. Тем самым не только сохранили молоко, но и развили собственное производство. Одного только сыра выпускаем три вида – «Старицкий», «Тверской», «Хуторской».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.