Наша специализация – производство натуральных продуктов. Скажем, у нас есть цех, где зреют сыры. К производству мы подошли с соблюдением всех технологий. Наш сыр зреет от 2 до 6 месяцев. Вся загвоздка в том, что такой подход является более затратным, чем массовое производство. Необходимо соблюдение всех требований, на которые уходят либо деньги, либо время, что в конечном итоге тоже оборачивается дополнительным расходованием средств или упущенной выгодой.

– О каких именно требованиях вы говорите?

– В частности, о Единой национальной системе цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак», которая для фермеров вводится с 1 января 2022 года. Получается, что я должен взять дополнительно двух человек только на эту маркировку, а для КФХ это очень чувствительные затраты. Многие из тех, кто принимает подобные решения, никогда не видели сельского хозяйства, и неплохо было бы им для начала с ним познакомиться. И вообще, следует более внимательно подходить к принятию таких решений, и, прежде чем делать их обязательными, следует проанализировать и просчитать, как это будет выглядеть на практике, а не в красиво выстроенной теории.

А то порой случаются даже анекдотические случаи. Отправили мы молоко, через некоторое время звонок: я покупала молоко, а вы перепутали, прислали кефир. Время хранения нашего молока – 7 суток. До того, как оно попало к покупателю, прошло 15. Говорим, это естественный процесс, молоко по прошествии времени превратилось в кефир. Но так ничего и не доказали!

КУРС – НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

– А что конкретно вы сейчас производите, помимо сыров?

– Молоко, всю линейку кисломолочной продукции – кефир, йогурт, а также творог и масло; из мясной делаем колбасу, грудинку, карбонат, копчёные ребрышки. В этих продуктах всё натуральное, ничего лишнего – ни консервантов, ни другой «химии».

Но тут есть другая проблема. Скажем, себестоимость производства килограмма творога – 260-280 рублей. Но для многих такие цены уже неподъёмны, они покупают дешёвую продукцию, которая напичкана различными добавками и пальмовым маслом. Люди забыли вкус натуральных продуктов, но, увы, это не их вина. Просто доходы не позволяют им приобретать натуральные, качественные, но при этом более дорогие продукты. Тем не менее, хочется, чтобы, приходя в магазин, они видели: такой продукт является не просто более дорогим, а натуральным, выращенным и произведённым в экологически чистой среде. А для этого в магазинах должны быть отдельные полки, как в Европе, но почему-то в нашей стране мы до этого никак не дойдём.

– Вы как-то решаете эту проблему, чтобы сделать своё производство не просто рентабельным, но и доходным?

– Чтобы сделать его рентабельным, открыли направление растениеводства. Сажаем картофель, сеем зерновые. Сейчас у нас средняя урожайность зерновых – 40 центнеров с гектара, а стремимся мы к тому, чтобы было минимум 45-50 ц/га. Для этого у нас всё есть: и техника, и удобрения, и современные технологии; даже климат становится более благоприятным для выращивания зерновых. В этом году посеяли 650 га зерна, посадили 220 га картофеля, 6 га капусты.

Я убеждён в том, что для каждого участка земли следует подбирать свою культуру. Сейчас много говорят о льноводстве, но это весьма трудоёмкая культура. При этом у нас отлично растут овощи – не экзотические, конечно, но те, что издавна выращивали в средней полосе. А ещё мы получаем отличный урожай трав, и мы можем выращивать семена для продажи за границу, где с ними явная проблема.

Сокращаем издержки также с помощью собственных магазинов и своей доставки. У нас всего три торговые точки (и один из них – в Ржеве, на Ленинградском шоссе, 17), но пока нам этого хватает. А вообще, хочу сказать – если вы хотите добиться успеха, не думайте о деньгах! Работайте, и тогда всё, в том числе и деньги, к вам придёт – пусть и не сразу, позднее.

СТАРИЦКИЙ ФЕРМЕР В РЖЕВСКОМ РАЙОНЕ

– Вы развернулись в Старицком районе, а сейчас ваши планы распространяются и на Ржевский. Как это случилось?

– Деловой круг общения поддерживают органы власти. В основном он идёт через Тверь. Вот там, видимо, и заприметил меня Валерий Румянцев. И сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Он предложил заняться в Ржевском районе зерноводством и овощеводством. В с/п «Победа» приобрели 200 га земли, часть которой ещё нужно приводить в порядок, поскольку она заросла лесом.

Должен отметить, что районная администрация нам активно помогает. Я был удивлён, насколько внимательны здесь к любым нашим просьбам, как быстро и качественно оформляют документы. А для нас, фермеров, что самое главное? Чтобы нам даже не столько помогали (хотя и помощь может оказаться не лишней), сколько не мешали. В Ржевском районе мы имеем и то, и другое, и идём сейчас по намеченному плану. Так, в д. Бахмутово приступаем к строительству собственной базы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.