Наш собеседник – начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Ржевский» Татьяна ПЕТРОВА.
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
– Татьяна Николаевна! В уходящем году произошла реорганизация миграционной службы – она была переподчинена МВД России. И это вполне логично, поскольку в современных реалиях приоритетом миграционной политики становится обеспечение национальной безопасности. Месяц назад вы возглавили вновь созданное подразделение в составе территориального органа МВД России. Прежде чем мы перейдём к рабочим моментам, несколько слов о себе, пожалуйста…
– Я родилась в Ржеве в 1984 году, свою трудовую деятельность начинала в стенах Ржевского паспортного стола. С 2003-го по 2010 год работала в отделении УФМС по Тверской области в Ржевском районе. Позже по семейным обстоятельствам переехала в город Кимры, где продолжила службу, последние два года работала в Управлении федеральной миграционной службы по Тверской области. И вот – вернулась в Ржев, к своим корням: здесь мне всё знакомо, всё родное.
– Служить в полиции хотели с детства?
– Можно сказать, что выбор профессии был предопределён, поскольку мой отец служил в органах более 25 лет. Он и стал для меня главным мотиватором.
– Вам очень идёт военная форма. А звание у вас какое?
– Спасибо! Майор полиции.
– Отличные перспективы, можно дослужиться до генерала!
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Всё зависит от наших стараний в достижении поставленных целей. Сейчас наша цель – «почистить» город и район, оздоровить миграционную ситуацию.
– Как вас приняли в новом статусе в коллективе? Да и в городе в целом?
– В ближайшее время планирую познакомиться с администрацией Ржевского района. Что касается отдела полиции, нашу службу там приняли очень радушно. Когда мы были отдельной структурой, приходилось нелегко, а сейчас во всём чувствуем поддержку коллег. Коллектив у меня устоявшийся, работа основывается на взаимопомощи и взаимовыручке, многие из сотрудников обладают богатейшим опытом в миграционной сфере. Конечно, не менее важно в нашем деле быть стрессоустойчивым и доброжелательным к гражданам, ведь за каждой бумагой стоит реальный человек. Заметно сложнее работать с мигрантами, поскольку они приезжают в РФ с целью легализоваться, и не всегда делают это в рамках правового поля. Работа у нас интересная, и если к ней относиться со знанием дела, тогда и результат будет налицо. В силу особенностей службы, график не всегда нормированный, но в семье меня понимают и поддерживают.
ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ!
– Как вы оцениваете итоги года – для своей службы и себя лично?
– Подводить итоги пока рано, в декабре нам предстоит хорошенько поработать, чтобы поднять показатели.
– Но ведь основные направления вашей деятельности не изменились?
– Вы правы, стоящие перед ФМС задачи остались прежними. Можно выделить два главных направления. Первое – качественное оказание государственных услуг/функций (их порядка 20), и ФМС добилась на этом направлении неплохих результатов. Пользуясь случаем, напомню читателям: в настоящее время можно получить государственную услугу в электронном виде, используя возможности Единого портала госуслуг. Речь идёт об обмене паспорта гражданина РФ (по достижению 20- и 45-летнего возраста), оформлении заграничного паспорта, постоянной или временной регистрации, а также снятии с регистрационного учёта. Такая возможность позволяет получателю госуслуги сэкономить личное время, не проводя его в очередях.
Второе направление – контрольно-надзорная функция за соблюдением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ. Процесс интенсивного привлечения иностранных работников в экономику региона сопровождается ростом численности незаконных трудовых мигрантов. В основном это граждане стран СНГ. Следует отметить, что они въехали в нашу страну на вполне законных основаниях, но впоследствии нарушили миграционное законодательство: либо превысили установленный законом срок пребывания в РФ, либо не соблюдали порядок осуществления трудовой деятельности.
– Татьяна Николаевна, на фоне проблем в экономике потребность в иностранной рабочей силе сокращается?
– Из общего числа прибывших к нам иностранных граждан поставили своей целью поиск работы более 550 человек. Из них 90% въехали в РФ безвизовым порядком. В целом мигранты стали более дисциплинированными: они начали адекватно воспринимать наши законы и требования. Масштабы незаконной миграции резко сократились после внедрения механизма патента для мигрантов из безвизовых стран. Кроме того, после присоединения к ЕврАзЭС Армении и Киргизии граждане этих стран могут работать в России без разрешительных документов (патента), по трудовому договору. Увеличение суммы авансового платежа и ужесточение порядка получения разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности способствовали резкому (почти наполовину) снижению количества выданных документов (в сравнении с прошлым годом). Ну, а если гражданин другого государства решит работать нелегально, его ждёт немедленное выдворение из страны и обязательный запрет на въезд в РФ на срок до 10 лет.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.