ГОРОД ПРИРАСТАЕТ МИГРАНТАМИ

– На обслуживаемой вами территории много мигрантов? Ржевскому обывателю люди с неславянской внешностью в глаза не бросаются. Наверное, это большой плюс?

– Когда я вернулась в Ржев, первоначально у меня сложилось такое же впечатление. По статистике, за 11 месяцев 2016-го мы первично поставили на миграционный учёт около 1200 иностранных граждан, в порядке продления срока пребывания – более 1100 иностранцев. В рамках мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства наши сотрудники проверили 299 объектов. В результате выявили более 120 административных правонарушений в сфере миграции.

Принимаем активные меры по вынесению решений о сокращении срока временного пребывания (9 случаев). За 11 месяцев текущего года в Ржевский городской суд направлено более 10 определений в отношении незаконно проживающих на нашей территории иностранных граждан (для принятия решения об их административном выдворении за пределы РФ). Важным направлением нашей деятельности также является работа по выявлению и раскрытию преступлений по фактам организации незаконной миграции, фиктивной регистрации иностранных граждан и граждан РФ. Применение административной практики в отношении нарушителей миграционного законодательства – превентивная мера. На сегодняшний день наиболее эффективным инструментом является использование в отношении лиц, допустивших факты организации незаконного пребывания (проживания) иностранных граждан на территории РФ, уголовной практики. В текущем году в органы дознания для принятия процессуальных решений направлено 5 материалов. Только за ноябрь в Управление по вопросам миграции направлены материалы на 7 иностранных граждан (для вынесения решения об аннулировании разрешения на их временное проживание).

– Откуда к нам прибывают люди?

– Влияние на миграционную составляющую Ржевского района продолжает в основном оказывать представители государств-участников Содружества независимых государств (СНГ) – выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении, Молдовы. В ряде случаев иностранными гражданами во время их пребывания в России не соблюдается заявленная цель въезда: в миграционной карте они пишут «частная» или «туризм», а фактически они приезжают к нам для работы по найму.

– С работодателями в этом случае тоже могут возникнуть проблемы?

– Многие наши работодатели или от незнания, или от нежелания зачастую не уведомляют Управление по вопросам миграции о заключении трудового договора с иностранным работником. Хотя в соответствии с п. 8 ст.13 ФЗ №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель или заказчик работ (услуг) обязан сообщить в срок, не превышающий трёх рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

– В каких сферах деятельности чаще всего подвизаются иностранные граждане?

– Основная доля мигрантов занята в строительстве, сельском хозяйстве, на обрабатывающем производстве. Если говорить о крупных ржевских предприятиях, то наибольшее число мигрантов трудятся на ООО «Лесозавод» и в филиале №1 ООО «Дантон-Птицепром» «Ржевская птицефабрика».

– Вообще, это выгодно для экономики – привлекать иностранную рабочую силу?

– Сейчас иностранный работник обходится дороже, учитывая оформление патента и его ежемесячную оплату. Работодателю выгоднее взять на работу гражданина России. Кстати, в Тверской области с 2017-го планируется увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан до 5 тысяч рублей. В настоящее время налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за осуществление трудовой деятельности составляет 3470 рублей. Данная мера позволит урегулировать процессы трудовой миграции в Тверском регионе, освободить большее количество рабочих мест для местных жителей, а также повысить сумму дохода от поступившего в региональный бюджет НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за осуществление трудовой деятельности на основании патента.

– Вы за то, чтобы освободить больше рабочих мест для своих граждан?

– Да, но этот вопрос – скорее к службе занятости населения. Мы регулируем вопросы миграции, то, что связано с контролем въезда, выезда и пребыванием (проживанием) на территории России, а не трудоустройства. Задача Управления по вопросам миграции – оформление и выдача разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на базе «Единого миграционного центра». Сотрудники Управления на постоянной основе проводят проверки с целью выявления оснований для отказа или аннулирования разрешительных документов. Для справки: Тверская область занимает 1 место в ЦФО по принятым отрицательным решениям в выдаче разрешительных документов иностранным гражданам, что является одной из мер, сдерживающих миграционный поток в субъекте.

– Но в целом стратегия – ограничивать квоты на мигрантов?

– Наша политика направлена на снижение миграционных потоков, поскольку важно трудоустраивать своих граждан. Кстати, есть определённые сферы деятельности, где мигранты работать не могут. Так, в 2015 году губернатор Тверской области своим постановлением запретил иностранцам работать на маршрутном транспорте, ибо с их участием происходило множество ДТП.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.