– Кстати, и психологи уверяют: важно каждые 5 лет менять профессиональную сферу деятельности – это важно для личностного роста…

– У меня так и получалось. Из производственной сферы перешла в торговлю, после «Ржевторга» работала в МУП «Водоканал», в филиале московского банка «Проминвестрасчёт», ООО «Энерго Инвест». Потом один из директоров нашего предприятия пригласил меня на работу в Москву. Там вела сразу несколько юридических отделов разных предприятий. Стала почти москвичкой, получала огромное удовлетворение от работы.

Но моего сына воспитывали бабушка и дедушка в Ржеве, и я решила вернуться домой. Может быть, ещё и потому, что эмоциональное выгорание свойственно людям разных профессий, и юристы – не исключение. Часто, добившись серьёзных профессиональных успехов, мы сталкиваемся с апатией, неудовлетворённостью. И тогда возникают идеи попробовать себя в чём-то совершенно новом. Пока пыталась понять, куда же двигаться дальше, поступило предложение поработать в администрации Ржева.

– Люди, подобные вам – редкие специалисты, обладающие системным мышлением, умением связывать, казалось бы, не связанные между собой вещи…

– Думаю, для любого состоявшегося юриста смена отрасли не составит большой проблемы, а является лишь новым интересным вызовом, позволяющим реализовать накопленный потенциал. Так для меня началась новая жизнь – жизнь муниципального служащего в администрации города.

ТВОРЧЕСКОЕ НОРМОТВОРЧЕСТВО

– Наталья Владимировна, есть юристы, которые, являясь хорошими профессионалами, никогда не смогут выполнять административные функции. В чём сейчас заключается ваша работа?

– Да, руководитель отличается тем, что умеет мыслить глобально, стратегически, может правильно поставить задачи и организовать их выполнение. Сейчас наш юридический отдел обеспечивает соблюдение законности в деятельности администрации и защищает её правовые интересы. Осуществляет правовую экспертизу, в том числе антикоррупционную, проектов постановлений и других актов правового характера. Участвует в подготовке этих документов, ведёт судебные и арбитражные дела, организует исковую работу: принимает меры по соблюдению досудебного порядка урегулирования имущественных и неимущественных споров; готовит исковые заявления и материалы, передаёт их в суд, оказывает юридическую помощь структурным отделам. Кроме того, мне очень нравится, что можно заниматься нормотворчеством, а это – творческая работа! Разумеется, творческий подход должен осуществляться в рамках права, а творческое действие не должно выходить за пределы закона.

По объёму и количеству дел нагрузка в администрации намного больше, а работа – масштабнее и объёмнее. Но именно эта должность вывела меня из кризиса, открыла новые горизонты. Конечно, многому пришлось учиться, но в нашей профессии учиться приходится постоянно, поскольку законодательство постоянно обновляется и изменяется. Некогда полученные знания – базис – дают лишь возможность идти в правильном направлении…

СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДЕЛАХ

– Кстати, городских обывателей интересует дело бывшего заместителя главы администрации города Н.И. Леонтьевой – подобные суды находятся в вашей компетенции?

– Большинство дел, связанных с муниципальным имуществом, земельными вопросами, ведёт комитет по управлению имуществом. Дело Надежды Леонтьевой курирует заместитель председателя КУИ. Кассационную инстанцию мы прошли успешно…

К сожалению, сейчас «всплывают» дела, решения по которым были некорректны и нарушали права граждан, особенно в сфере жилищного законодательства. Поэтому идут повторные суды. Кстати, само слово «юстиция» в переводе на русский язык означает «справедливость», и я считаю главным качеством юриста обострённое чувство справедливости, нетерпимость к нарушениям прав граждан. Но ошибки бывают у всех: не ошибается лишь тот, кто не работает.

– Кроме того, и законы далеко не совершенны: есть много противоречий, и даже не затронутых тем…

– Вы правы. Например, в законодательстве существует пробел по освещению дворовых территорий. Есть представление прокуратуры – обеспечить такую возможность. Но в законе прописано, что двор и любые элементы благоустройства придомовой территории МКД – это общее имущество. И собственники жилых помещений в МКД должны на себя взять бремя содержания этого общего имущества. Есть конкретный перечень общего имущества, за которое несут ответственность сами жители. Но в этом перечне нет осветительных приборов! Там указано «иное имущество и оборудование, которое используется для общих целей». Вопрос – подходят ли осветительные приборы под категорию «иное»? Администрация города считает, что подходят. Может быть, мы не правы. А может быть, не права прокуратура, полагая, что освещение дворовой территории не является обязанностью УК и не должно осуществляться за счет жителей МКД. Множество подобных камней преткновения возникает…

– Наталья Владимировна, сколько специалистов работает в юридическом отделе? Если бы вы искали себе сотрудников, на что бы обратили внимание?

– Нас трое – я и ещё два специалиста. Для меня важны человеческие качества: юристу мало иметь профессиональный потенциал, он должен уметь строить отношения с коллегами, вести диалог, убеждать. Скажем, помимо дел администрации, наши юристы курировали работу отделов культуры и образования. Все школы, детские сады, учреждения культуры со своими юридическими проблемами обращались к нам: начиная с составления договоров на каждую тысячу рублей в рамках 44-ФЗ и заканчивая представлениями прокуратуры и судебными делами. Сообщила главе города, что подобная практика занижает наш КПД, и Роман Крылов поддержал мою позицию: сейчас у отделов культуры и образования есть штатные юристы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.