«МЕДНЫЙ» ВЕК ЛИТЕРАТУРЫ

– Как ты считаешь, играет ли сейчас литература значимую роль для общества, когда приоритеты смещаются в сторону интернета? Нужна ли она на современном этапе?

– Не ошибусь, если скажу: в любые времена были люди читающие и люди не читающие. И так будет всегда. Я не думаю, что исчезнут любители литературы. Нельзя отрицать того факта, что литература отходит на второй план по отношению к информационным технологиям, но её развитие продолжается очень интенсивно. Появляются новые талантливые авторы. Полагаю, через несколько лет в России наступит не «железный» век литературы, а «медный». Быстрый, разнообразный, восхитительный! И я на своём уровне постараюсь приложить все усилия к его появлению и становлению. А литературное наследие «серебряного» и «золотого» века посодействует рождению новых талантов литературной России! Я бесконечно чту литературу: будь то фантастика или фэнтэзи, исторические романы или мистические произведения. А если литературные жанры пересекаются в одном произведении, то от книги невозможно оторваться! Литература должна быть, прежде всего, интересной!

Скажем, сейчас мне интересны два автора – Валерий Брюсов и Фёдор Сологуб. С их творчеством я познакомился относительно недавно. Брюсов известен как поэт, прозаик, переводчик, но для меня он, прежде всего, – уникальная личность. Во всех областях литературы, где он оставил свой след, Валерий Яковлевич проявил себя как Мастер, настоящий знаток своего дела. Он побуждает читателя двигаться вперёд. Мне кажется, всем живущим в XXI веке нужно обязательно читать Брюсова, чтобы воспитывать в себе такого человека, за которого не было бы стыдно.

Говоря же о втором Мастере русской литературы начала XX века – Ф. Сологубе, с сожалением отмечу, что его творчество не известно широкому кругу читателей. Он близок к Брюсову, но это человек совершенно другого склада. На период жизни этого писателя выпало немало судьбоносных для истории России событий. Это и русско-японская война, и Первая мировая, и Октябрьская революция. Болезненное восприятие современной действительности побуждало Сологуба уйти в мир собственных грёз и фантазий. В этом и кроется секрет его поэзии. Она пугает и разочаровывает, но в то же время привлекает и завораживает.

 

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

– Кирилл, ты сказал, что сам пишешь прозу и стихи. Интересно, а какие темы для тебя актуальны, откуда ты черпаешь вдохновение?

– Писать стихи я начал гораздо позже, чем прозу. Первые сказки и легенды я написал в 7 лет. Просто излагал на бумаге свои мысли и фантазии. А вот со стихами поначалу ничего не получалось – я не понимал, как складывать рифму. Лет в 13 со мной произошла естественная эволюция, в ходе которой всё встало на свои места. И сейчас я пишу бесконечное количество стихов, а вот с прозой стало сложнее. Она для меня – область наиболее тонкая, требующая большего внимания. Предпочитаю небольшие рассказы на тему игры с окружающим миром. Опираюсь на таких авторов, как Николай Гоголь, Владимир Сорокин, Андрей Платонов, Юрий Мамлеев. Скажем, вчера написал один из рассказов подобного толка – «В первый раз, в первый класс».

Моя проза, в отличие от поэзии, – это упражнения в сочинительстве, не более того. В поэзии я чувствую себя намного взрослее. Нередко обращаюсь к свободной поэзии, она очень близка к «потоку сознания». Мне близок опыт футуристов (Алексей Кручёных) и, в частности, движения «Объединение реального искусства». В этом стиле есть у меня стихотворение «Вечером 4 июля»:

Вечером 4 июля, в дикий мороз,

Шёл мимо домов, в руки дуя,

Старик, не скрывая слез.

Пели ему вороны,

Щебетали ему воробьи,

Шили орлы панталоны.

Летя за ним

Мимо парковой скамьи.

– Очень необычно! Но я о другом сейчас спрошу: поскольку ты много читаешь и принимаешь участие в мероприятиях клуба «Сверстник», пространство библиотеки стало для тебя родным?

– Да, я очень чту Центральную библиотеку им. А.Н. Островского. Ведь именно в этих стенах хранится главное богатство для меня – книги. Я также понимаю важную роль библиотеки в культурной жизни нашего города. Все мероприятия проходят на самом высоком уровне. Сам неоднократно участвовал в вечерах клуба «Сверстник», получая удовольствие и удовлетворение от происходящего. Всегда буду рад новым встречам!

– Бумажные книги предпочтительнее? А как ты относишься к электронным и аудиокнигам?

– Скажу просто – нейтрально. Аудиокниги не слушаю. Люблю работать с текстом, который у меня перед глазами. Но отношусь к этому виду чтения очень уважительно. Ведь над аудиокнигами работают известные артисты. Всегда интересно, как они подают того или иного автора – а вдруг именно так свои стихи читали Пушкин, Блок, Маршак? К электронным книгам отношусь положительно. Я считаю, что негативные отзывы о них – это лишь попытка затормозить прогресс. Но ведь важно понимать: благодаря электронной книге у нас теперь есть доступ к редким произведениям, и это здорово! Мы можем читать любую литературу, благодаря технологиям, которые несколько лет назад нам и не снились. Ну, а бумажные книги, конечно, предполагают самое комфортное чтение.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.