Мы беседуем с Н. И. Леонтьевой – заместителем главы администрации города Ржева по социальным вопросам.
СОЦЗАЩИТА БЕЗ ЖКХ? НЕВОЗМОЖНО!
– Надежда Ивановна! Надеюсь, ваше пребывание в этой должности не станет кратковременным. Я даже немного опасаюсь: с некоторых пор так повелось – стоит только побеседовать с человеком, как буквально через несколько месяцев он подаёт заявление об увольнении по собственному желанию. Надеюсь, вы пришли всерьёз и надолго?
– У меня есть понятия куража, силы и желание делать дело. Поэтому ваши надежды я разделяю. (Улыбается).
– Начнём с начала: каким образом вы прежде были связаны с Ржевом?
– В своё время я занимала должность заместителя начальника Департамента социальной защиты населения Тверской области. Работая в субъекте РФ, непосредственно контактировала с городами и районами региона. В Ржеве и районе бывала неоднократно: у нас здесь два дома для престарелых, комплексный, социально-реабилитационный и центр для детей с ограниченными возможностями. Мы плотно сотрудничали с Татьяной Геннадьевной Куренковой – Ржев принимал активное участие в разработке новых проектов, которые инициировались на уровне Федерации.
– Как вы представляете себе свою нынешнюю деятельность?
– У меня есть определённый пласт работы, который касается образования, культуры, здравоохранения – одним словом, речь идёт о социальной сфере. Но невозможно рассматривать социальную сферу вне контекста, например, жилищно-коммунального хозяйства.
– Это нечто новенькое!
– Четвёртый день работаю, проехала по всем учреждениям социальной защиты и начала знакомство с учреждениями образования. В одном месте увидела теплотрассу без изоляции, в другом – прорыв, требуется замена 30 метров трубы (как в детском саду № 5). Сегодня созвонились, цена вопроса – 9 тысяч рублей. МУП «Содействие» готово прислать сварщиков, они восстановят аварийный участок, будет горячая вода и тепло. Социальная сфера и ЖКХ – вещи неразрывные. В моём понимании, учреждение функционирует должным образом, если кровля, инженерная разводка, столярка находятся в нормальном состоянии.
Человек, который приходит на этот фронт работы, должен, в первую очередь, быть хозяйственником. Сегодня мои задачи в этой плоскости – подготовить учреждения к осенне-зимнему периоду. Сейчас, например, оцениваю промывку систем отопления.
– И в этом разбираетесь?
– Есть два типа людей – «дилетанты» и «энциклопедисты». Я не отношусь к «энциклопедистам», мне это не нужно. Понимаю проблематику в общем, а специалисты мне подскажут, какими реагентами лучше промывать систему отопления, чтобы чугунные батареи не разъело, и менять их не пришлось. Коммунальной тематикой занималась, ещё будучи заместителем главы Спировского района, где мы построили ряд газовых котельных, а другие модернизировали, переведя на газ.
– Надежда Ивановна, а вы отдаёте себе отчёт в том, что ржевские реалии суровы?
– А разве в России существуют реалии не суровые? В каком муниципальном образовании работать просто? Тот же Спировский район – очень сложный муниципалитет. Работая в Департаменте социальной защиты, проехала, можно сказать, «пропахала» все поселения Тверской области. Встречалась с огромным количеством людей. Вопросов – множество, но всё начинается с малого: есть дизель-генератор или нет? Например, случился ураган, иной форс-мажор – электроэнергии нет. И что делать? А у нас в каждом социальном учреждении дизель-генератор стоит. Подключили – работает и холодильное оборудование, и автономные котельные – жизнедеятельность продолжается.
– Интересно, а в ржевских учреждениях есть дизель-генераторы?
– Ещё этой темой не занималась. Сейчас составляю для себя программу действий. Я человек предметный – должна пощупать то, чем занимаюсь. Сидеть за столом в кабинете, быть «говорящей головой», слушать доклады руководителей учреждений – это не для меня. Я должна предметно знать то, чем буду руководить. Должна оценить ситуацию в учреждениях со всех точек зрения. Чем кормят детей в детских садах, как чувствуют себя пожилые люди в доме для престарелых, выполняются ли нормы СанПиНа и Госпожнадзора? Такое же мировоззрение необходимо сформировать у моих подчинённых. Это важно для того, чтобы люди понимали: следует приводить в порядок своё учреждение не только к приходу Роспотребнадзора, а постоянно, и не выполнять предписания исключительно ради предписаний. Должна работать система! Систему создать очень сложно, но когда она создана – начинает функционировать сама по себе.
«СИНДРОМ ОТЛИЧНИЦЫ»
– Надежда Ивановна, складывается впечатление, что уже действует некий тотализатор, где делают ставки – сколько она здесь продержится? Месяц? Два? Когда сбежит? Куражу хватит?
– Я не боюсь работы. До сих пор мне мешает жить «синдром отличницы». Если что-то делаю – делаю хорошо. Должна каждый вопрос отработать – вопреки всему, во что бы то ни стало! Такие требования у меня к себе.
– Наверное, с вами очень сложно работать.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.