В тот день, когда авиаремонтное предприятие отмечало свой 80-летний юбилей, группа журналистов, среди которых были и тверские, побывала в Ржевском районе. Модератором на этом мероприятии выступал председатель районного Собрания депутатов Валерий Румянцев. Он и сообщил, что ситуация в сельском хозяйстве района складывается лучше, чем в прошлом году – засеяно на 15 процентов гектаров больше, чем было запланировано. В результате по объёмам посевных площадей муниципалитет вышел на второе место в области после Бежецка. В частности, на нашей территории активно культивируется такая техническая культура, как рапс. Интерес к ней в России постоянен, но особенно велик он в странах Европы.


Присутствовавший на мероприятии директор инвестиционной группы «Русские фонды» Игорь Меньшенин рассказал: в отличие от России, где в пищу используется в основном масло подсолнечника, в западных странах пищевое направление при использовании рапса является одним из ведущих. Кроме того, рапс является основой в производстве биотоплива и кормовой добавкой для лососевых рыб. Рапсовый шрот идёт также на корм молочному скоту. И поскольку пока спрос на рапс в западных странах значительно превышает спрос в нашей стране, выращиваемая в нашем районе культура – это фактически экспортный товар.

Генеральный директор ООО «Грин Фьюлз» Николай Тарнавский отметил, что на том месте, где ещё недавно был лес, в этом сезоне компания засеяла рапсом более 440 гектаров. Культура достаточно капризная – не на любой почве хорошо растёт. Но при этом вполне может дать мощный толчок к развитию не только ООО «Грин Фьюлз», но и всего района. И немаловажно, что есть значительная поддержка со стороны инвестгруппы. В этом году компании нужны были средства на семена, защиту растений, приобретение удобрений. «Русские фонды» проавансировали «Грин Фьюлз», и гендиректор пообещал, что отдача от вложений будет обязательно. Тем более что все стороны настроены на долговременное сотрудничество.

Был затронут и ещё один важный момент – поставлена задача сделать замкнутый цикл в процессе выращивания и производства продукции из рапса. Тем самым экосистема примет совершенный вид, и это будут уже не только новые технологии, но и новое направление в развитии чистых видов энергии и кормовой базы. И у нашей страны по этим направлениям – вполне отчётливые перспективы. Работать можно без фанатизма, который демонстрируют нам западные страны, но и не пренебрегая современными тенденциями.

Радует, что всё больше заброшенных полей вводится в сельскохозяйственный оборот, и эта линия становится доминирующей в сельхозпроизводстве. На одном таком поле, где выращивают пшеницу, мы тоже побывали. Жатву здесь начали ещё до нашего приезда, потому что на краю поля ровными рядами лежала солома и шелестела под ногами стерня. Механизаторы переговаривались, вели разговор о чём-то своём, но охотно откликнулись на нашу просьбу сфотографироваться.

Пока погода благоприятствует сельскохозяйственным работам, будь то заготовка кормов или уборка озимых и яровых. Да и виды на урожай очень неплохие – средняя урожайность зерновых оценивается в 29 центнеров с гектара, а это показатель для нашей территории весьма высокий (в советский период о таких урожаях могли только мечтать). Тем более что лёгких земель у нас практически нет – каждое поле требует своего внимания и заботы. И наконец-то наши поля получают и то, и другое! От такого подхода и отдача должна быть соответствующая.

За разговорами и небольшим концертом прямо на поле обратила внимание, как местные жители откровенно радовались тому, что и на их поля возвращается жизнь. С ними нам тоже удалось пообщаться в стиле блиц-беседы. Получилась интересная картинка с натуры. Но о том, что это были за люди, и какие настроения сейчас в деревне, мы расскажем немного позже.

Вера ГЛАДЫШЕВА.

Фото Анатолия Тарасова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.