Контроль за действиями монополистов полностью утрачен. Государство во всем идет им навстречу. Но и на местах в сфере своей ответственности мало что делается, а лучше сказать – не делается ничего. Когда-то город Ржев заказывал аудиторскую проверку Водоканала – с тем, чтобы лучше разобраться в его хозяйственной деятельности. Кстати сказать, она дала интересные результаты. А теперьт бывший «Водоканал», видимо, окончательно уйдет из-под влияния городских властей. Не стало возможности контролировать денежные потоки, которые проходят через ООО «ЭнергоИнвест» (бывшие тепловые сети). И это уже, так сказать, новейшая история, потому что контроль можно было осуществлять через единый расчетно-кассовый центр, который находился на Большой Спасской. Но где он сейчас? И по каким каналам теперь будут проходить собранные деньги, никто не знает. А тот, кто знает, будет молчать.

Мечты, мечты…

Немалые средства, собранные жильцами на содержание, а в скором времени и на капитальный ремонт домов, вообще будут находиться в неизвестном широкой общественности месте. И здесь выход, видимо, только один: пора заканчивать со спячкой, и брать свою судьбу как домохозяев в собственные руки – то есть организовывать ТСЖ, благо что законодательство на сегодняшний день уже достаточно проработано. Примеры успешной работы ТСЖ есть, и их становится все больше. К сожалению, не в нашем городе. В Ржеве до последнего момента было полное затишье, и только теперь начались подвижки. Терпение жителей не беспредельно и, кажется, этот предел уже наступил. Скажем, один из многоквартирных домов на улице Краностроителей уже решил выйти из-под власти управляющей компании, и хотелось бы надеяться, что его примеру последуют и другие.

Сейчас система ЖКХ в городе находится если не в кризисе, то уж в тупике – абсолютно точно. Что будет с ней завтра, куда следует двигаться, какие мероприятия необходимы для ответа на вызовы времени, не скажет ни один чиновник в городе. Нет ни одной программы в сфере ЖКХ. Когда-то принятая целевая программа развития энергосберегающих технологий успела устареть, ничего другого не создано. Строительство новых водозаборных сооружений и водопроводных сетей в городе по федеральной программе «Чистая вода» (одной из немногих, действующих в области) остановлено в 2011 году. А по этой программе хорошая питьевая вода должна была прийти в краны ржевитян к началу 2014 года. Реанимировать её теперь вряд ли получится, поскольку федеральный бюджет успел вычеркнуть программу из всех списков. Во всяком случае, усилий для возобновления строительства понадобится не меньше, чем при её создании, а, может быть, и больше. В стране кризис, как известно.

Неубранный мусор на этом фоне – всего лишь деталь, правда, достаточно красноречивая. И в «мусорной» проблеме тоже не видно никакого магистрального движения. Вопрос собственности – вопрос второстепенный, работать можно со всеми, тем более что все это ржевские организации. Гораздо важнее понять направление движения – с чем мы столкнемся в ближайшем будущем, и что необходимо делать, чтобы действительно не утонуть в мусоре. Одна серьёзная газета недавно опубликовала сообщение о том, что формируется команда из руководителей муниципальных образований и руководителей предприятий коммунального хозяйства, которая примет участие в семинаре в Швеции. Между прочим, Швеция – мировой лидер по применению современных технологий в коммунальной сфере. Направлений в семинаре много, одно из них – выработка биогаза из бытового мусора. Как известно, в Швеции мусор не складируется на полигонах, его сжигают и вырабатывают дефицитный газ. И делают это настолько успешно, что теперь скупают мусор в соседней Финляндии – своего не хватает.

Мы, конечно, Швеции свой мусор продавать не можем, а вот позаимствовать их опыт не мешало бы. Когда-то ржевская администрация работала с Евросоюзом по коммунальной программе «Тасис». Денег на модернизацию европейцы, понятное дело, не давали, но вот обучать – обучали. Было понятно, куда надо двигаться, а сейчас ориентиры утрачены. Но за эти годы всё-таки вырос и укрепился бизнес, и ему вполне по силам подумать о строительстве такого завода по производству биогаза из мусора. И почему бы Ржеву не стать в этом деле первым? Инвестиции окупятся достаточно быстро, и польза будет двойная.

Конечно, это всего лишь мечты, которые, впрочем, могли бы стать реальностью при надлежащих усилиях. Пока же на вопрос, что будет с коммунальным хозяйством дальше – через год, два, десять лет – власть ответа не дает. Но тишина – это ведь тоже ответ.

 

Вера ГЛАДЫШЕВА

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.