ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Вскоре после революции Советское правительство по инициативе Ленина приняло декрет о монументальной пропаганде, в котором шла речь об увековечении памяти великих революционеров. В качестве первого шага был использован обелиск в честь 300-летия династии Романовых, воздвигнутый в Александровском саду у Кремлёвской стены в 1913 году. Тогда его грани украшал перечень всех правивших монархов династии. Потом облицовка монумента была заменена плитами с новым перечнем – уже революционеров всех времён и народов, начиная, кажется, со Спартака. В наше время прежний перечень был восстановлен – так сказать, справедливость восторжествовала.
Впоследствии в самые короткие сроки в Москве установили около сотни памятников всё тем же революционером – с упором на отечественных борцов за свободу, в том числе Степану Разину и Емельяну Пугачеву (те еще борцы, особенно Емелька). Ну, и далее всем сестрам (братьям) по серьгам – Радищеву, Герцену, Кропоткину, Желябову, Перовской и прочим. В Нижнем Новгороде заодно возвели памятник Иуде – его тоже причислили к ареопагу революционеров. Причем не где-нибудь, а на пьедестале памятника Минину и Пожарскому, отправленного на переплавку. Но недолго Иуда на пьедестале красовался: не вытерпели православные такого кощунства!
Впрочем, и остальные шибко революционные памятники простояли недолго (и слава Богу!), поскольку были сделаны из недолговечного материала – главным образом гипса. Особенно краток оказался век памятника Кропоткину, сработанный каким-то модернистом в самом непотребном виде. Через три дня его взорвали анархисты, крайне возмущённые этим неподобающим монументом своего главного теоретика. (Кстати, Кропоткин был тогда ещё жив). Недолго простоял на Лобном месте и деревянный памятник «Стенька Разин со товарищи», сотворённый известным скульптором Коненковым. Он был удалён с Красной площади по уважительной причине – его очень пугались лошади!
Постепенно все эти первые памятники, воздвигнутые новой властью, рассыпались, не оставив и следа. Но план монументальной пропаганды никто не отменял. С годами вся страна покрылась новыми памятниками, сделанными из более долговечных материалов. Среди них, конечно, больше всего было изваяний Ленина. Их возвели буквально в каждом городе страны Советов. В больших городах стояло по нескольку Ильичей (Лукичей, как говаривали циничные скульпторы, хорошо зарабатывавшие этим промыслом).
Стометровой статуей Ленина собирались украсить грандиозное здание Дворца Советов, в строительстве которого на месте взорванного храма Христа Спасителя принимал участие мой дед, Тит Денисович. Не случилось. Началась война, строительство остановилось, уже воздвигнутые металлоконструкции из новой марки особо прочной стали ДС (Дворец Советов) были разобраны, переплавлены и отправлены на производство танковой брони. А дед мой отправился на фронт строить укрепления, за каковые был впоследствии награждён орденом Боевого Красного Знамени.
После войны в стоявшем без дела фундаменте так и не построенного Дворца устроили открытый круглый год бассейн, а в годы перестройки храм Христа Спасителя был восстановлен. Свято место пусто не бывает!
Следом за Ильичом добавились многочисленные памятники Сталину. Самый грандиозный – высотой 70 метров – был установлен у входа в Волго-Донской канал. После XX съезда его снесли. Некоторое время на этом месте лежали огромные железобетонные сапоги вождя, в которых ночевали местные бомжи. Потом убрали и сапоги.
ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА ПО-РЖЕВСКИ
Разумеется, Ржев не остался в стороне от плана монументальной пропаганды. В своё время в городе возвели памятники обоим вождям. Памятник Сталину стоял у вокзала Ржев-1. После XXI съезда снесли и его. В этом достопамятном событии участвовал и мой отец. Помню, как, вернувшись поздно вечером домой, он рассказал об этом событии матери. На месте Сталина тут же установили Ленина, который стоит и сейчас. Правда, пару лет назад у него обломилась бетонная кисть правой руки, протянутой вперёд в ораторском жесте, но местные умельцы-добровольцы тут же изготовили и поставили на место деревянный дубликат.
Ещё один памятник-бюст стоял в скверике на углу Коммуны и Партизанской. В перестройку его снесли, и сейчас на этом месте нет ничего, кроме ровно укатанного асфальта. Одно время обсуждалась идея поставить на этом месте памятник поручику Ржевскому, но из-за отсутствия финансирования вопрос так и остался в подвешенном состоянии, хотя, думаю, наш самый знаменитый герой там смотрелся бы неплохо. Ещё один «потаённый» памятник Ильичу в виде большого бюста работы известного калининского скульптора Антонова стоял в вестибюле старого здания горкома, что располагался на Советской площади. Ныне это здание уже снесено…
Самый известный и заметный ржевский Ильич стоит, как известно, на Советской площади. Старый памятник ему же находился на том же месте и был снесен фашистами во время оккупации города. А новый (уже не новый) стоит и стоит, вроде никому не мешает, кроме записных демократов, хотя иногда в местных газетах и ведётся вялотекущая дискуссия на тему: а не снести ли этот монумент?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.