В иные времена, когда говорили о героях, вспоминали в первую очередь о представителях таких профессий, как полярники, космонавты, пожарные, пограничники. Но пришли иные времена, и по-новому зазвучали слова: «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой». Нет, всё-таки не любой, а только тот, в ком живы честь, совесть и любовь к своей стране, готовность её защищать. Таких людей у нас оказалось очень много. Они не растеряли лучших черт, присущих нашему народу, которые перешли к ним от предков, созидавших самое большое в мире государство, отстоявших его свободу и независимость в веках.

Несколько поколений в нашей стране прожили без большой войны, но вот она вновь пришла на наш порог. И вновь прозвучал призыв: «Вы нужны Родине, без вас её могут уничтожить!». Тогда самые обыкновенные гражданские люди, некоторые из которых до того и оружия в руках не держали, встали и пошли защищать свою страну и свою семью. Война сделала из них настоящих героев, которым мы все, живущие в тылу, обязаны мирной жизнью. О большинстве из них мы почти ничего не знаем, поскольку они, как правило, скромны и не стремятся козырять своей военной биографией. Одним из таких скромных героев является Роман Логинов, которому 28 марта в администрации округа вручили государственную награду – медаль «За храбрость» II степени.


ЧТОБЫ ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ

Приветствовал участника специальной военной операции исполняющий обязанности главы администрации округа Николай Берлизов. Он сказал, что Роман Сергеевич – настоящий герой, который был призван в рамках мобилизации. Роман Логинов не юлил, не пытался уклониться от мобилизации, хотя у него на попечении трое детей, а отправился защищать мирное население на Донбассе. Надо быть мужественным человеком, чтобы уйти на войну и доблестно воевать. И Роман воевал, чтобы трагедия Донецка и Луганска не повторилась у нас. Руководство Украины предало страну и свой народ, и с этим народом за прошедшие годы произошло страшное расчеловечивание.

Суджа показала, на что способны потерявшие человеческий облик боевики. Когда наши ребята, отбивавшие город, приезжали получать «буханку», они рассказывали, что во время оккупации мирным жителям даже не давали воды. Николай Берлизов посоветовал присутствующим непременно посетить Музей Победы на Поклонной горе, в том числе экспозицию, которая рассказывает о том, что творили боевики даже на тех землях, которые считали своими. Можно сказать, что перед нами – полная аналогия с фашистским режимом.

Совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Победы над нацистской Германией. И в этот светлый день следует непременно вспомнить всех наших земляков, которые не вернулись со специальной военной операции. И на их примере воспитывать подрастающее поколение, которое в свою очередь должно унаследовать от своих отцов и старших братьев патриотизм, любовь к Отчизне и готовность её защищать.

Военный комиссар города Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицкого округов Игорь Шумара был по-военному краток. Он сказал, что Роману Логинову пришлось воевать по призыву государства. Он не отбивался от мобилизации, сказал только, что супруга женщина сильная – справится. На передовой сейчас те, кто честно и до конца выполняет свой долг. И очень хочется, чтобы они возвращались домой живыми и здоровыми.

Затем был оглашён Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина №438 от 28 мая 2024 года о награждении Логинова Романа Сергеевича медалью «За храбрость» II степени. Герою была вручена медаль, а присутствовавшей на награждении супруге – букет цветов.

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

По окончании торжества мне удалось немного поговорить с самим героем и его супругой Екатериной Валерьевной. Как и многие участники СВО, Роман был крайне скуп на слова. О себе сказал только, что родился в Архангельской области, родители в младенческом возрасте привезли его в Ржев. Срочную служил в мотострелковом полку, в разведбатальоне. Занимались в основном утилизацией боеприпасов. По окончании службы работал на разных предприятиях, в том числе несколько лет – на АО «55-й Арсенал».

Был мобилизован 28 сентября 2022 года. Как почти все мобилизованные из Тверской области, подготовку проходил на полигоне под Тверью. Инструкторы там обучали их многим необходимым навыкам – владению всеми видами оружия, приёмам армейской тактической стрельбы, противодействию ДРГ противника, работе с разведывательными и ударными беспилотниками, основам тактической медицины. Особое место занимало изучение правил инженерного оборудования позиций.

Роман Логинов стал разведчиком-гранатомётчиком и командиром отделения. И мне невольно вспомнились слова из песни про военных разведчиков: «Характеры наши из твёрдого сплава – // Отчизне мы свято служить поклялись. // «Без права на славу, во славу державы» – // Такой у разведчиков главный девиз!

После двух месяцев нахождения на полигоне их отправили под Белгород, где занимались строительством блиндажей. Здесь же начались боевые выходы. А уже в марте 2023 года местом дислокации их подразделения стали подступы к Луганску. Воевать Роману пришлось на Краснолиманском направлении, позднее на направлении Кременная-Сватово.

Бои там шли ожесточённые, причём вэсэушники атаковали волнами – одна за другой – не жалея ни людей, ни боекомплекта, ни техники. У них всего было в достатке. Американцы только на одном направлении передали столько вооружения, что хватило бы на несколько локальных конфликтов. Нам летом 2023 года снарядов и прочего вооружения явно не хватало – стоит только вспомнить требования вагнеров «Дайте снаряды!». А Министерство обороны отвечало, что боекомплект раздают всем поровну. Вот всем его и недоставало.

Так что лето и осень 2023 года выдались для нашей армии тяжёлыми. Бойцы стояли насмерть, но всё же пришлось отступить. Год спустя военнослужащий батальона Барс-6 с позывным «Тобол» написал: «Год назад здесь было очень жёстко. Сейчас стало легче, чувствуется, что скоро мы всё это закончим…». В районе Сватово-Кременной было нисколько не легче. ВСУ предпринимали одну за другой попытки массированного наступления. Обстановка ранее тут была тяжелейшая для наших бойцов, однако добиться успеха боевикам так и не удалось. Нашим ребятам удалось отбить наступление ВСУ в районах Сватова и Кременной в ЛНР. Тогда же прошли сообщения, что противник понёс тяжелейшие потери. Было уничтожено до 90 процентов группировки украинских боевиков.

ВЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН!

Роман скупо сообщил, что получил ранение в плечо в боях за Серебрянское лесничество на Кременном направлении. Поскольку он ничего не рассказал о том, что собой представляли те бои, пришлось искать сведения в интернете. Итак, находящееся рядом с Белогоровкой Серебрянское лесничество являло собой «рай для диверсантов». Здесь великое множество мелких озёр и болот перемежаются с густыми зарослями. Мало того, что наступать силами моторизованных колонн было крайне опасно, так ещё там вообще отсутствовала реальная линия боевого соприкосновения. Удара можно было ждать с любой стороны.

Другими словами, в этом месте, в том числе в районе Торского выступа, нарисовалась огромная серая зона, угрожающая армии России диверсионными действиями. А южнее Белогоровки находится карьер, который по площади сопоставим с размерами городка и имеет пятидесятиметровый перепад высот. Более того, из-за особенности горы нашим штурмовикам просто негде было скрыться от прилётов FPV-дронов ВСУшников. Противник считал, что «кацапам потребуются годы», чтобы занять эту территорию. Ошиблись, как всегда.

Но бои были жестокие и потери большие. Роту, в которой воевал Роман, отправили на штурм, но, увы, она оказалась разбита. Было немало погибших и раненых, которых сумели вытащить с поля боя. Как мы уже сказали, сам Роман был ранен. Когда я заметила, что ранение в плечо непростое, он спокойно возразил: «Это смотря с чем сравнивать».

Лечился и поправлял здоровье он в тверском госпитале. Сейчас находится дома, но приписан к части в Твери. Роману Логинову предстоит пройти военно-врачебную комиссию, которая должна определить его дальнейшую судьбу – воевать дальше или вести жизнь мирного человека. Жена Екатерина, конечно, больше всего хочет, чтобы он остался с ней и с детьми, тремя девочками (по возрасту от младшей к старшей – Анной, Таисией и Анастасией). Но какой бы своей гранью не развернулась судьба к Роману, свой главный долг перед Родиной он уже исполнил.

2025-й объявлен президентом Российской Федерации Годом защитника Отечества. И всем тем, кто воевал, защищал, спасал, не жалея сил, здоровья и самой жизни, от граждан России – вечная благодарность и низкий поклон!

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото пресс-службы РМО.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.