Новость о том, что Ржевский хлебокомбинат (филиал ООО «Знатные хлеба») возглавил новый руководитель,  а  также инфоповод — грядущий День работника пищевой промышленности — подвигли нас познакомиться с положением дел на одном из ключевых пищевых производств Ржева. Как известно, «не хлебом единым жив человек», но без него невозможно представить себе нашу жизнь. Поскольку хлеб как собирательный образ благополучия по-прежнему — всему голова!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

В день, когда мы договорились о встрече с новым руководителем хлебокомбината, в Ржеве находилась генеральный директор ООО «Знатные хлеба» Наталья Сорокина. На момент моего появления здесь Наталья Юрьевна проводила совещание. Когда она вышла из кабинета, я понял, что имеют в виду, говоря о новом поколении руководителей: средний возраст (между 30 и 40), скромные свитшот и брюки, ботинки, рюкзак, ноутбук — ничего лишнего. Естественно, я не мог не адресовать ей вопрос о самочувствии предприятия в преддверии профессионального праздника.

— Сегодня на Ржевском хлебокомбинате работают около 250 человек, при этом рабочих рук категорически не хватает, — сообщила Наталья Юрьевна. — Его мощности позволяют выпускать гораздо больше продукции, в более широком ассортименте и лучшем качестве. Но каждый наш филиал ограничен рецептурой, от которой напрямую зависит плечо доставки. Если хлеб сделан по-настоящему качественно, «по-домашнему», то дальше чем за 150 км автотранспортом мы его доставить не можем. Всё рассчитано до мелочей: время на упаковку, загрузку-разгрузку, собственно дорогу. Ведь речь идёт о хлебе насущном, который людям необходим ежедневно.

Прибыль предприятия в этом году значительно упала. И дело даже не в конкуренции: хлеб — продукт социальный. Есть ценовые рамки, которые мы не можем превышать. Этот вопрос находится на постоянным контроле губернатора области. Но в Верхневолжье постоянно осуществляется господдержка хлебопекарных предприятий, благодаря которой хлебопёки могут сохранять объёмы производства и численность трудовых коллективов. Но! Предприятие, получившее компенсацию, должно зафиксировать цены на свою продукцию. А стоимость сырья, муки, сахара, дрожжей и так далее напрямую зависит от ситуации в стране и за рубежом. Нам приходится постоянно мониторить цены поставщиков, не забывая о качестве сырья. При этом свои обязательства по отпускной цене мы вынуждены соблюдать неукоснительно. Какую-то часть ассортимента приходится реализовывать по себестоимости, а иногда и себе в убыток. Важно, чтобы не пострадал имидж предприятия, не отвернулись постоянные покупатели, не сокращалось разнообразие продукции и не пришлось проводить сокращение штата…

— Назначение нового директора было связано с каким-то кризисным моментом?

— Слава Богу — нет. Никаких кризисов! Абсолютно рабочий момент. Кстати, именно сегодня я представила коллективу нового руководителя. Ильгам Асланович Ибрагимов сменил Татьяну Васильевну Либензон, которую мы проводили на заслуженный отдых — с уважением и благодарностью за многолетний труд. Место директора хоть и можно назвать «хлебным», но вряд ли таковым является. Работа у него круглосуточная — как и у хлебокомбината. Компетентного человека мы искали долго. Не специалист из нашей отрасли тут не справится. Не менее важны опыт и желание работать. А главное — чтобы на всё хватало сил. Собственно, он вам сам всё расскажет.

Когда я развернулся к директору, тот лишь развёл руками и улыбнулся: — Положение обязывает, а должность закаляет! С Натальей Юрьевной легко работать — она и производство знает, и все его проблемы. С их решением не тянет. Ответственности не боится…

АРМЕЙСКИЙ ХАРАКТЕР

— Понятно. Тогда давайте знакомиться, Ильгам Асланович! Откуда вы родом? Выправка и манера общения — армейские, а профессия — хлебопёк!

— Я — коренной бакинец. Родился и вырос в Баку, ещё во времена СССР. Профессию выбрал по зову сердца: на Востоке отношение к хлебу не только трепетное — можно сказать, поэтическое. Пекарни в Азербайджане на каждом шагу, иногда — в каждом доме: до сих пор многие семьи предпочитают самостоятельно готовить юху, фетир, лаваш, сангак, хамралы, тандыр, чурек… Если человека приглашают за стол, обязательно спрашивают: «Хлеба поешь?». Я вырос среди этих ароматов. Видел, с каким уважением и почтением относятся к тем, кто умеет делать настоящий, вкусный, ароматный хлеб. Знаете, какие три запаха самые мирные, укрощающие в человеке любую агрессию? Свежеиспечённого хлеба, свежескошенной травы и церковного ладана. Не зря говорят: «Хлеб — дело богоугодное!».

Ещё при Азербайджанской ССР по направлению республиканского министерства поступил в Киевский технологический институт пищевой промышленности, а оканчивал, когда его уже реформировали в университет. Всего три вуза таких было — ещё в Москве и Воронеже, где готовили пищевиков и хлебопёков для всей страны. Окончание университета пришлось на время распада СССР. Министерство, которое меня отправляло учиться, в Азербайджане расформировали. Новые руководители и сами не знали, какие специалисты понадобятся в отрасли. В общем, распределение мне не предложили. Тем временем в России реформы проходили не столь обвально, существовал спрос на квалифицированные кадры. С тех пор, с начала 90-х, то есть уже больше 30 лет, я — «коренной россиянин». Вологда, Москва, Владимир — где только ни работал!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.