Татьяна Владимировна Меркурьева, руководитель отдела образования Ржевской епархии, рассказала, что в рамках 160-летия собора будет организована выставка «Церковь в годы Великой Отечественной войны», которая откроется в июне. Ирина Геннадьевна Кондратьева, долгие годы руководившая ржевским образованием, коллегу поддержала:
– 70-летие Победы заставило нас по-новому посмотреть на историю Родины, историю родного города. Выставка «Ржевские храмы в годы Великой Отечественной войны» – серьёзный вклад в патриотическое воспитание молодёжи, культуру Ржева. Несколько лет назад, будучи в Германии, я получила от бывшего солдата вермахта почтовую открытку, на которой было написано: «Ржев. Собор. 1942 год». Художник Эрнст Шауман. Напечатана она в 50-е годы в Мюнхене. Сделала ксерокопию и сегодня дарю отцу Константину – в качестве интересного экспоната для будущей выставки. Не зная истории малой родины, трудно воспитывать патриотизм. Можно говорить много высоких слов, но от них не будет проку!
Ирина Геннадьевна права – лучше знакомить молодых вот с такими документальными свидетельствами: «Вознесенская церковь вид имела самый печальный. Как только она дожила до наших дней! Во время Великой Отечественной войны оказалась на немецкой стороне, на высоком волжском берегу, открытая всем ветрам и огням. Немцы закатили в неё артиллерийские орудия, пробили в стенах бойницы и вели из такого опорного пункта обстрел наших позиций. В ответ наша артиллерия, естественно, вовсю лупила по немецкой батарее. Не трудно представить, во что была превращена эта страдалица – русская православная церковь, оказавшаяся на линии противоборства в самой кровопролитной за всю войну Ржевской битве. От церкви остались одни полуразрушенные стены» (из воспоминаний В.И. Брагина, в 1985 году – секретаря исполкома Калининского областного Совета народных депутатов).
Среди гостей присутствовал и Анатолий Михайлович Земсков, заместитель председателя исполкома Ржевского городского Совета народных депутатов в 1982-1987 годах. «Я не мог и предположить, что мне придётся способствовать возрождению православия в городе. Но надо сказать, что руководители многих предприятий с пониманием откликались и на мои просьбы об оказании помощи, и на обращения отца Олега. В первую очередь это относится к генеральному директору краностроительного завода В.Т. Степанченко, директору завода АТЭ-3 Б.П. Богачеву, директору ПО «Электромеханика» М.П. Кулешову и многим другим», – сообщает он в книге.
Как видно, среди должностных лиц того времени было немало тайных христиан! Валерий Румянцев, глава Ржевского района, рассказал, как он стал православным:
– Мы все находимся под впечатлением большого и светлого праздника, каким стал для России, Ржева, Ржевского района День Великой Победы. Мне представляется, во время подготовки к 70-летию Победы мы встали на путь познания – познания истории родного края через историю Великой Отечественной войны. И книга «Собор Вознесения Господня» является вкладом в расширение нашего кругозора на этом пути. Её надо читать и осмысливать. Вдумайтесь, пожалуйста: начало семидесятых годов прошлого века, самый расцвет страны Советов! А в Ржеве находятся 20 человек, которые обращаются к патриарху Московскому и всея Руси Пимену с просьбой открыть православный храм. Меня мать крестила в Зубцове. Она не являлась членом КПСС, но и с ней была проведена беседа: как это она осмелилась окрестить ребёнка в церкви! Мне повезло с удивительным педагогом нашего города, моим классным руководителем Тамарой Никитичной Ильиной. Ей хватило педагогического такта не ругать пятиклассника Валерия Румянцева, а просто с ним поговорить. Да, не всё так просто в жизни. Но самое главное – не надо бояться делать благие дела – ради детей, внуков, ради Родины. И тогда дело отцов продолжат дети. Как это случилось с протоиереем Олегом Чайкиным.
Кстати, на презентации об отце Олеге говорили тепло и много. «У батюшки была очень хорошая память, память сердца. Он помнил людей и их скорби. Все уж думать забыли, стёрлись события из головы, а он всё носит в сердце каждого человека, кто к нему обращался, молитвенно на руках носит. Было в нём что-то пронзительно родное. И сейчас он живёт в нашем сердце, и от этого легко и тепло на душе. Вечная ему память!» (из воспоминаний Натальи и Александра Иваненко, известных в Ржеве музыкантов).
Галина Александровна Мешкова акцентировала внимание на грядущем 800-летие Ржева:
– Город существуют 800 лет, но очень мало осталось исторических артефактов. То, что сегодня собирается по крупицам и становится достоянием наших жителей, очень ценно.
И предложила создать «Дорогу к храму»:
– Есть задумка осуществить этот проект! Это необходимо для того, чтобы дорога от старого моста до Вознесенского собора стала любимой ржевитянами, напоминала об истории Ржева.
Глава города Вадим Вячеславович Родивилов заверил, что по сей день в Ржеве живы традиции предпринимательства. Собор был построен на пожертвования ржевских купцов, главным образом, Почётного гражданина города Павла Сафронова, который взял строительный подряд на возведение храма. А сегодня многие предприятия и предприниматели откликнулись на идею благоустроить храм и Казанский бульвар, ведущий к нему. О храмосоздателе Павле Федоровиче Сафронове рассказала ученица МОУ СОШ №13 Эльвира Канаева. А закончилась презентация совсем камерно – детский хор Вознесенского собора под руководством регента Ольги Поповой представил музыкальную композицию «Русь называют святою». Проникновенно звучали детские голоса: «И между небом и землею – знак примирения – белый храм».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.