Событие, о котором мы говорили в течение последнего года, наконец, произошло: в минувшем марте был зарегистрирован Центр кластерного развития льноводства Тверской области, якорным предприятием которого стала Ржевская льночесальная фабрика (ООО «И-Техника»). Новая структура объединила три функционально связанных и объединённых по географическому принципу сферы: первая — производство сельхозмашин для возделывания и уборки льна-долгунца, а также оборудования для его переработки; вторая представлена сельхозпредприятиями, непосредственно занятыми производством сырья; третью составляют льноперерабатывающие заводы региона (Ржев, Бежецк, Новокотовск, Оленино, Вышний Волочек, Белый, Калязин).
Вчера на льночесальной фабрике в Ржеве состоялось большое совещание — с участием льносеющих хозяйств (со всего региона), льнопереработчиков, представителей областного правительства и научных учреждений — Всероссийского научно-исследовательского института льна (Торжок) и Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства (Тверь).
В частности, на встрече обсуждалась возможность получения на уровне Центра кластерного развития кредита для проведения посевной кампании — средства будут распределены между хозяйствами — производителями льна-долгунца. Говорили участники и о других актуальных проблемах льноводства, в том числе — перспективах развития в «кластерном» формате. Оптимизм, заявленный производителями льна и льнопереработчиками, легко подтвердить уверенным утверждением ряда из них: «Переживём 2017-й — всё у нас будет нормально!». Созданный недавно Центр кластерного развития как раз и призван работать в этом направлении.
Подробности — в бумажной версии «РП»
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.