Продолжается работа с ООО «Региональная мясо-молочная компания» – «Барловенто». Компания изучает возможность строительства на нашей территории трёх крупных цехов по производству молока с производством кормов на землях района. Проект большой, окончательное решение по его реализации будет принято в феврале-марте 2016 года.
С завершением выборной кампании новый импульс получили условные контракты с Российской Единой Биржевой Системой (РЕБС), участие в которой позволяет району на основе программы капитализации сделать в своём развитии новый существенный шаг вперёд.
В третьей декаде ноября возобновятся переговоры с одним из столичных предприятий – по поводу освоения площадки, отведённой под индустриальный парк «Итомля».
Ведётся проработка и уже реализуется ряд, на первый взгляд, менее масштабных, но по социальному значению не менее важных проектов – даже в сравнении с производством по выращиванию и переработке рыбы. О них шла речь на районном инвестиционном форуме, который мы по традиции именуем «Встреча друзей Ржевского района». Кстати, практикой его проведения заинтересовались многие районы Тверской области.
Поэтому для меня как управленца важно, насколько люди могут меня правильно понять и действовать в одной тональности с точки зрения общего дела. Это куда сложнее, чем просто генерировать идеи.
– Простите за некорректный вопрос: почему бы вам не генерировать идеи и для города?
– Когда начинались разговоры в духе: «А почему бы Валерию Михайловичу не стать главой администрации города Ржева?», – я их пресекал на корню. Не потому, что боялся – в работе я человек независимый. Но специфика работы в городе весьма отличается от районной. Хочу ещё раз подчеркнуть, чтобы читатели хорошо поняли: как только почувствую, что я уже не впереди, меня обгоняют более молодые, активные, перспективные – сразу уйду.
– Это будет мужественный шаг, достойный венец карьеры.
– Я готов
– С таким отношением намного легче работать.
– Этим и руководствуюсь.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
– В начале 2015 года вы говорили, что готовы понести ответственность за всё происходящее во вверенном вашему руководству муниципалитете. Наверное, ответственность придётся нести не только перед лицом этой земной реальности. Кому много дано – с того много и спросится.
– Власть – она ведь не для себя. Про «Божье тягло» многие забывают, когда рвутся во власть. Вы правы – к ответу надо готовиться. В чём сегодня издержки управления, если говорить языком экономиста? Люди хотят всего и сразу, рвутся в большую власть – на должность главы города или района, председателя Собрания депутатов или Думы, руководителя крупного отдела.
– А чем от них отличаетесь вы – люди, которые воспитывались и формировались как управленцы в старые добрые времена?
– Мы шли к большим должностям постепенно, начинали с самых азов. Вспоминаю себя мальчишкой – инструктором райкома комсомола, потом – заведующим отделом. Будучи взрослым человеком, получившим высшее образование и отслужившим в армии, работал инструктором райкома партии. И только потом меня пригласили на должность заведующего организационным отделом райкома партии, а это было очень важное подразделение. Сегодня многие, не зная, из чего складывается система управления, не «попробовав» её в принципе, сразу хотят стать первыми! Это тяжело во всех смыслах, а с точки зрения эффективности работы – и вовсе невозможно.
– Их так воспитало время: надо успеть, схватить, пока не поздно, ведь долгосрочных перспектив – нет и в помине…
– С другой стороны, объективная реальность складывается таким образом, что система подготовки кадров у нас разрушена. Сейчас на уровне государства принимаются поистине титанические усилия, чтобы её восстановить. Но пока, на мой взгляд, мы находимся в некоем замкнутом круге.
– Если обратиться к местным реалиям, в городе ведь можно было и не разрушать существующую систему. Что мешало Александру Харченко, который почти 20 лет «правил» Ржевом, подумать о преемнике?
– Без комментариев. С Александром Васильевичем как главой Ржева работал, будучи руководителем совхоза-техникума, директором Ржевской птицефабрики, нас многое связывало в деловом отношении.
– Нас тоже многое связывало – это был неплохой период для СМИ в плане эффективного взаимодействия с властью.
– Наверное, главная ошибка состоит в том, что Александр Васильевич не был в своё время приглашён на работу в структуры областного уровня. Если бы преемственность власти и могла бы состояться в тот период, то преемником должен был стать А.М. Земсков. Но он, к сожалению, не дождался этого момента – пошёл ва-банк. И проиграл.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.