– Да, возможно, и город – вместе с ним. Валерий Михайлович, знаете, в философии, в истории есть такое понятие – «бифуркация». Общество проходит точку бифуркации, а если говорить проще – точку выбора своего исторического пути. Может с одинаковой вероятностью наступить как расцвет, так и провал – это зависит от расстановки социально-политических сил, от готовности или неготовности элиты к резким переменам курса. Вам не кажется, что сейчас Ржев находится в подобном состоянии?
– Своими вопросами вы постоянно склоняете меня к оценке текущей ситуации в Ржеве. Но я не имею на это морального права, поскольку нахожусь в той же упряжке, что и мои коллеги. Да, тепло, вода, электричество – это очень важно, это базисные компоненты нашей жизни…
– Как в городе, так и на селе. И в Ржевском районе все эти услуги тоже предоставляют населению.
– Да, хотя и нам предстоит реализовать большие технические, организационные и экономические задачи в инженерном переустройстве жизнеобеспечения селян. И хотя количество жалоб по вопросам водоснабжения, состоянию дорог сократилось, – это меня не успокаивает. Тем более что в решении многих вопросов наблюдается подход, именуемый «латание дыр». Предполагаю принципиально изменить этот подход – перейти к комплексному решению вопросов. И план действий уже есть. Но сразу оговорюсь: его реализация будет во многом определяться заинтересованностью самих жителей.
Например, администрация сельского поселения «Итомля» готова изыскать 85-90% средств на ремонт водопроводной башни и заменить 2,7 км водопровода в д. Михалёво. Взнос жителей – всего 10-15% (4-5 тысяч рублей со двора). В итоге мы получим кардинальное решение многолетней проблемы! Примерно такая же ситуация в посёлке Победа, деревнях Азарово и Курьяново. Нам многое предстоит сделать в 2016 году по реконструкции системы отопления в п. Победа, горячего водоснабжения – в п. Есинка…
– А что с газификацией района?
– Мы готовы к тому, чтобы в любой момент продолжить уже начатые работы – в Муравьёве, Санталове, Азарове, Зайцеве. С целью улучшения отопления детского сада и части жилых домов, системной подачи горячей воды в д. Хорошево в 2016-м мы хотим на условиях государственно-частного партнёрства построить мини-котельную. А потом приступить к проектированию Хорошевского Дома культуры – идея строительства СДК назрела давно.
– Да, в Ржевском районе очевидны точки роста.
– И в Ржеве есть положительные моменты. На днях состоялся Совет директоров, на котором выступала заведующая отделом экономики администрации города с прогнозом развития Ржева на 2016 год. Есть точки роста – если оценивать производство машиностроительной продукции. И с точки зрения товарооборота, и в плане модернизации системы образования.
Думаю, СМИ Ржева стоит реагировать на происходящее более глубоко и осмысленно. Например, никто из вас не задаётся вопросом: какую роль с точки зрения стабилизации обстановки играют те несколько человек, которые в одночасье провозгласили себя радетелями за город, но фактически лишь вносят деструктив? Скажите, что конструктивного они сделали для города, в чём преуспели, кроме критики?
Поймите, я не против силы оппонирующей, предлагающей, организующей. Но в этом случае вижу одну констатацию недостатков.
ВЫБОРЫ И ВЫБОР КАЖДОГО
– В общем, все виноваты в сложившейся ситуации? Сами жители Ржева виноваты?
– Не знаю, что сказать. Токарь должен хорошо точить детали, врач – лечить, учитель – учить. А управленец должен честно управлять. Но «высчитать» достойного управленца должен сам народ – тот же токарь, врач, учитель.
– На выборах?
– В том числе и на выборах.
– Кстати, подготовка и проведение выборов в Собрание депутатов района показали: селяне умеют критиковать по-деловому, ожидая от завтрашнего дня улучшений. Часто ваше мнение и мнения людей не совпадают?
– Часто. Например, депутаты направляют письма такого содержания: «Вношу в Собрание депутатов предложение о снижении ставки налога на землю». Пожалуйста, вноси, но при этом честно объясни людям: «Учителям заработную плату в этом случае придётся уменьшить». Мы ведь пока ещё дотационный район.
– Что касается земли – она по-прежнему остаётся отправной точкой роста?
– Да, здесь я ставлю такую задачу: к осени 2016 года дополнительно ввести в оборот 3 тысячи га бывших пахотных земель, к осени 2017-го – ещё 10-12 тысяч га. Пахотный клин будет расширяться силами уже зарекомендовавших себя коллективов – таких, как ООО «Ручьевское» (подразделение агрофирмы «Дмитрова Гора»), ООО «Грин Фьюлз», ООО «Евро Семена», а также вновь создаваемыми мелкими агропроизводствами.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.