В 1995 году запустили автомагазины – это сейчас они снуют повсеместно, и купить такое транспортное средство не представляет большой проблемы. А тогда пришлось ехать в Чувашию, чтобы на шасси поставить кузова.

ЗА ДЕРЖАВУ НЕ ОБИДНО!

Большое внимание на предприятии уделяют качеству продукции. Кое-кто пытается утверждать, что продукцию здесь выпускают из порошкового молока. Александр Павлович категорически это отвергает: всё, что производится на ржевском ОАО «Молоко», – из натурального сырья, без каких-либо сомнительных добавок, порошка и уж тем более – пальмового масла. Кстати, про пальмовое масло директор говорит, что с ним не надо бороться, сокращать квоты и так далее, – его следует попросту запретить. И проблемы не станет. А пока ему как добросовестному производителю за державу обидно.

Мне уже после нашей беседы пришла в голову такая мысль. Нас убеждают в том, что без «пальмы» многие наши граждане не смогут покупать продукты, и не только молочные. Аргументируют это мнение тем, что цена слишком вырастет. Но я не буду говорить о стоимости труда в нашей стране, пенсионном обеспечении и прочем. Но вот ведь живой пример – предприятие в Ржеве работает только на натуральном сырье, а цены ничуть не выше, чем у какого-нибудь «Вим-Билль-Данна» с его огромными объёмами продукции, в которой присутствуют добавки, консерванты, усилители вкуса, та же «пальма». Значит, можно делать натуральную и качественную продукцию, не задирая цены. А, если бы ещё и поддержку обеспечить отечественному производителю, который работает на натуральном сырье, так мы и совсем забыли бы вкус продуктов с пальмовым маслом.

Чтобы выпускать всю линейку продукции, предприятие перерабатывает до 40 тонн продукции. Кстати сказать, большой ассортимент не слишком выгоден для производителя. Дело в том, что на каждый вид надо оформить документацию, заплатить за технические условия. А ещё есть ветеринарное сопровождение, маркировка и так далее. Вот и получается, что легче перейти на два-три вида «молочки» и производить её в больших объёмах. Что многие и делают, но только не ржевский завод. Здесь выпускают молоко, кефир, бифидок, творог, творожную массу, йогурты, но бренд предприятия – сливочное масло. Мне и самой приходилось слышать от столичных жителей, как им нравится ржевское масло, и как охотно они его покупают. Так что репутация у него самая хорошая.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

Да что мы всё о работе да о работе, хотя она в жизни человека очень важна. Но не службой единой он жив – человек ещё мыслит, сопоставляет, радуется, сопереживает! Так о чём же переживает и чему радуется Александр Павлович Некрасов? Он говорит, что ему радостно смотреть на засеянные зерновыми поля агрофирмы «Дмитрова Гора». Земля – это ведь основа не только производства, но и жизни человека, и она должна давать урожай. А вот состояние дел в бывшем колхозе «Прогресс» А. Некрасова глубоко печалит. Когда-то в хозяйстве было 1000 гектаров мелиорированных земель, и они приносили хорошую отдачу. Теперь земли оказались заброшенными, а так не должно быть. Александр Павлович даже считает, что эти гектары можно отдавать бесплатно – лишь бы земля не простаивала. Отдача придёт потом – в виде урожаев, налогов и так далее.

А ещё его сильно возмущает, что бывшие советские республики стали весьма недружелюбно относиться к России. Когда-то они, сельхозпроизводители Центральной России, ездили в Прибалтику за опытом. И к фермам, к которым у нас только на тракторе добирались, там можно было спокойно подъехать на автобусе. А ведь всё это было создано за счёт наших российских граждан, которые отдавали в пользу национальных республик ресурсы, заработанные своим трудом. А теперь оттуда несётся: «оккупанты», «агрессоры», «деспоты», – и ни одной попытки хотя бы объективно оценить прошлое и настоящее.

Некрасов любит почитать, особенно книги про нашу историю. И когда начинает оценивать отношение к России, приводит в пример такую историческую байку. Бог знает, было ли такое на самом деле, но хочется верить, что было. В конце 20-х годов XIX века в Париже готовили к постановке спектакль, в котором в весьма неприглядном свете была выставлена бабушка царствовавшего тогда в России императора Николая I. Русский император счёл это личным оскорблением и по дипломатическим каналам потребовал снятия скандальной пьесы с постановки. Однако французское руководство гордо ответило, что в их стране существует свобода слова, а потому режиссёр может самовыражаться, как хочет, и никто ему запретить этого не может. Подготовка к премьере продолжилась. Получив такой ответ, Николай I за словом в карман не полез. Хорошо, ответил он, свобода слова так свобода слова! Спектакль будет поставлен?.. В таком случае, по словам царя, Россия обеспечит ему аншлаг, прислав на премьеру триста тысяч зрителей в серых шинелях. Получив такой ответ, правительство Франции струхнуло: память о взятии Парижа русскими войсками в 1812 году была еще свежа в памяти. Так что спектакль моментально отменили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.