Как летом отдохнуть в Абхазии, одновременно принять участие в международном конкурсе и вернуться домой победителем? «Сделать это – легко!» – уверен Савелий Еремеев, лауреат I степени 50-го Международного творческого фестиваля-конкурса «Черноморские легенды», который на днях завершился в Пицунде.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
– На фестивале Савелий получил бесценный опыт, который будет полезен на дальнейшем пути его музыкального восхождения, – уверена педагог лауреата, преподаватель ДМШ №1 им. Я.И. Гуревича по классу вокала Анна Мельникова. – Парень он очень артистичный и обаятельный, с харизмой, что не преминуло отметить жюри.
Савелий с его чистым звонким голосом легко обошёл прочих претендентов. И получил от выступления настоящее удовольствие: не боялся сцены, был совершенно естественным. Но над его артистическим образом – с актёрской точки зрения – нам ещё предстоит поработать.
МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ПОЁТ
Савелий Еремеев перешёл в 6-й класс Пушкинской школы, но новичком в эстрадном вокале его не назовёшь – впервые он выступил на сцене в пять лет.
– Савелий, что чувствуешь в тот момент, когда стоишь на сцене, и все взоры устремлены именно на тебя?
– Пауза перед выступлением – это настраивание. В это время я должен максимально сконцентрироваться, а затем точно попасть в кульминацию, и я жду этого момента. Всё внимание направлено только на исполнение: необходимо удержать это внимание, чтобы рассказать историю, которая заложена в песне. Каждое произведение важно прожить, и я представляю, что живу в её истории.
– Как удаётся справиться с волнением во время выступлений, особенно на таких больших форумах?
– Иногда от волнения болит голова, но стараюсь вглядываться в одну точку, и это помогает. С первых уроков мой педагог, Анна Юрьевна, объяснила, что нельзя разглядывать зал, публику. Выбираешь точку и концентрируешь внимание только на ней. Ещё могу на маму, Наталью Валентиновну, смотреть, она старается присутствовать на всех моих выступлениях.
– Что даёт тебе пение?
– Смелость, уверенность в себе, популярность среди сверстников.
– Есть планы связать жизнь с вокалом?
– У меня уже есть своя музыкальная группа, и мы исполняем кавер-версии – мне близка рок-музыка (прежде всего, панк-рок). Изучаю английский язык, в произношении английских слов помогает транскрипция.
– Оставаясь один дома, поёшь?
– Всегда что-нибудь напеваю.
УВИДЕТЬ ТАЛАНТ
– Наталья Валентиновна, а как вы заметили, что у Савелия – вокальный дар?
– Дома ребёнок постоянно пел. Мог отвечать на вопросы музыкальными фразами. Первый раз на публике действительно выступил в пять лет: сам выучил песню из сериала про полицейских, который очень любил. Пел в клубе «Текстильщик», на концерте в честь 60-летия посёлка льночесальной фабрики. Зал был полон – на юбилей тогда приехали многочисленные гости из разных городов страны.
До занятий вокалом Савелий увлекался спортом: занимался тхэквондо, завоёвывал медали на соревнованиях. Но я обратила внимание, что у него хороший музыкальный слух, и мы решили природные задатки развивать. Самое главное – вовремя увидеть талант ребёнка и передать его в надёжные руки. Думаю, я справилась. Привела сына на занятия вокалом к опытному педагогу – Анне Юрьевне Мельниковой. Ещё Савелий играет на гитаре. На Дне города сын исполнил песни «Лети» группы «Площадь Восстания» именно под аккомпанемент гитары.
ПЕТЬ ЧИСТО
– Анна Юрьевна, вы сразу разглядели юное дарование?
– Ко мне Савелий пришёл в 2022 году. Два года позанимался – и ушёл. Было жаль: он начал петь, чисто интонируя, с первых же уроков. Обычно это считается главным признаком музыкальности и служит доказательством хорошего музыкального слуха. Интонирование – это чистое воспроизведение звуков (ноты) голосом. Благодаря этому навыку вокалист может максимально ярко и точно передать своё настроение, мелодию и динамику произведения.
Конечно, в музыкальную школу приходят разные дети, и даже те из них, у кого одна нота звучит лишь на одной высоте, в процессе обучения раскрываются. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но петь начинают все. Не поющих детей нет! У Савелия же всё просто замечательно в плане чистоты интонирования. Мальчик буквально с лёту всё схватывает, и у него сразу получается мелодия. В прошлом году способности Савелия отметил даже московский преподаватель. Парень вернулся к занятиям, и я этому очень рада!
Пока у Савелия сопрано, а что будет потом, узнаем, когда пройдёт мутация голоса. Конечно, это затрудняет нашу работу: необходим более щадящий режим занятий, другой репертуар по диапазону…
В перспективе Савелию хорошо было бы получить профессиональное музыкальное образование и вернуться в нашу школу в качестве педагога. Конечно, в жизни много соблазнов, и музыка уже во время учёбы в школе может отойти на второй план. Но потом, в выпускном классе, когда времени на подготовку остаётся совсем мало, неожиданно приходит решение о поступлении. Поэтому лучше заранее всё обдумать…
«САЛЮТ ТАЛАНТОВ»
– Анна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о самом конкурсе…
– Я в Пицунде уже не первый раз: с 2014 года сотрудничаю с компанией «Салют талантов», под эгидой которой проходит конкурс «Черноморские легенды». Фестиваль в Пицунде – это, прежде всего, профессиональный оргкомитет и дружеская атмосфера. Мне нравится, что организация мероприятий здесь всегда на высшем уровне.
«Салют талантов» – система престижных международных фестивалей-конкурсов детского и юношеского творчества, совмещённых с обширной экскурсионной программой. В течение учебного года (конкурсного сезона) в различных городах мира проводится серия фестивалей-конкурсов. Лауреаты I степени по итогам сезона допускаются к участию в суперфинале.
СПЕЦПРИЗ ДЛЯ САВЕЛИЯ
– Мы с Савелием презентовали концертно-конкурсную программу из одного номера продолжительностью около 5 минут. И вместе стали лауреатами – каждый в своей возрастной категории.
Выступления участников оценивались по общепринятым критериям: техническое мастерство (в зависимости от номинации), артистизм, сложность репертуара и его соответствие возрасту, создание художественного образа – с учётом субъективного мнения каждого из членов жюри.
Но Савелию дали ещё и специальный приз – за чистоту исполнения. Среди всех участников конкурса члены жюри отметили именно его!
МОРЕ, СОЛНЦЕ, ГОРЫ
– Насколько я понимаю, участников конкурса ждали не только выступление и оценка жюри, но и программа, которая позволила вам познавательно и интересно провести время в Абхахии…
– Да, Пицунда – уникальное заповедное место на берегу Чёрного моря. Каждый день на море мы видели дельфинов! Пляжи в Пицунде – одни из самых чистых, а вода меняет цвет от кристально прозрачной до ярко-голубой. Помимо потрясающей природы у Абхазии ещё и весьма богатое историческое наследие. Мы побывали на озере Рица – самом большом и красивом из всех абхазских высокогорных озёр, посетили дачу Сталина.
– Я увлекаюсь историей периода СССР, – делится впечатлениями Савелий. – Жаль, что в музее некоторую мебель заменили на современную, но дух сталинской эпохи ещё чувствуется. Для меня всё взаимосвязано – интерес к истории, Пост №1, песни…
Например, песню «Большой мир» исполнял в Ржевском краеведческом музее и в музее «Ставка Сталина», хотя она скорее лирическая, чем патриотическая. Мечтаю стоять в Почётном карауле на Ржевском мемориале. Стоя на Посту №1, многие ребята очень волнуются, а некоторые даже падают в обморок. Но я так не переживаю – у меня есть опыт сцены…
ВПЕРЕДИ – СУПЕРФИНАЛ
– Мы достойно представили Ржев и ДМШ №1 – получили звание лауреатов I степени и взяли специальный приз. Ещё я привезла домой Благодарственное письмо от организаторов фестиваля – за отличную подготовку участника к конкурсу. В свою очередь, я сердечно благодарю Марину Геннадьевну Дулеву, директора ДМШ №1 им. Я.И. Гуревича, которая всегда поддерживает наши творческие инициативы.
Как лауреатов, занявших первое место, нас с Савелием в ноябре пригласили в Санкт-Петербург, на суперфинал, где выступят все лауреаты I степени за два творческих сезона. Одним словом, ожидается серьёзная борьба.
– С репертуаром уже определились?
– Идёт Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, и патриотическая тема, конечно же, будет востребована. У Савелия записан клип на Ржевском мемориале Советскому солдату. Но конкурс разноплановый, и не хотелось бы фокусироваться на одной теме. Так что пока мы думаем…
– Что ж, творческой удачи и победы в финале!
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.