Но летом 2017-го на тверские магистрали десантировались московские дорожники и, работая в круглосуточном режиме, стремительно положили невиданным толстым слоем чудо-асфальт, который не сошёл по весне, не сошёл через год и лежит до сих пор. А потом, летом 2018-го, ремонт закипел почти во всех районах Тверской области, дойдя до тех населённых пунктов, где асфальтовых катков вообще никогда не видели. В прошлом году в регионе положили несколько сотен километров асфальта – как от Твери до Питера. В этом году – ещё несколько сотен километров – как от Твери до Вологды. А впереди самое «вкусное» – федеральный нацпроект, по которому на дорожные ремонты выделят ещё больше средств и техники. В Твери кое-где асфальтовые катки уже свернули с магистралей на второстепенные дороги, и дело дошло до строительства тротуаров. В некоторых районных городах ремонт ведётся буквально на каждой улице. А это значит, что через пару-тройку лет дело дойдёт и до дворов. А дальше…
Но тогда мы напишем уже другой материал. Пока же констатируем простой факт: Игорю Рудене удалось по полной программе «перезагрузить» тверскую дорожную отрасль. Таких хороших магистралей, как сейчас, в Твери не было никогда, в том числе в советское время, и это безусловное достижение.
ВСЕ СИЛЫ НА ДЕМОГРАФИЮ Сейчас уже трудно в это поверить, а ведь это тоже было: многодетные семьи Тверской области чувствовали себя крайне неуютно, а власть обходила их проблемы стороной. Быть многодетным – быть социальным неудачником? Господи, какая дикость! И как язык повернётся сказать такое! Но именно такое восприятие многодетности и бытовало в регионе на протяжении многих лет. И когда Игорь Руденя, встав к областному рулю, начал настойчиво возвращаться к теме демографии, было мнение, что губернатор занялся безнадёжным, заведомо провальным делом. Для Тверской области характерны общеевропейские демографические тенденции: большой транзит, вымывание молодёжи, стремительно стареющее население, низкая рождаемость и высокая смертность.
Да, к осени 2020 года эти тенденции ещё не сломаны, но тренд задан, и задала его областная исполнительная власть. Давайте загибать пальцы: всем новорождённым вручают большой губернаторский подарок, вместе с медалью «Слава Матери» появилась областная награда «Слава Отца», многодетные семьи освобождены от платы за вывоз мусора и имеют целый ворох других социальных льгот. Это у нас узаконили обучение братьев и сестёр в одной школе, что впоследствии стало федеральной практикой. Это у нас задолго до того, как это стало всероссийским трендом, задумались о бесплатном горячем питании для детей. Это у нас начали компенсировать многодетным мамам расходы на сложные стоматологические работы. Это у нас многодетным семьям помогли с приобретением школьной формы, больших семейных автомобилей…
«Всё потому, что губернатор и сам многодетный отец», – говорят самые догадливые, и в этом есть доля истины. Кстати, недавно у Игоря Рудени родилась дочь Мария, пятый ребёнок в семье. Но, конечно, демографические стратегии губернатора – это не только личное. Если население в Тверской области будет убывать и остановить процесс не удастся, регион не сможет развиваться, превратится в территорию без будущего. «Для кого мы тогда работаем? Для кого строим школы, детские сады?» – с горечью воскликнул как-то Игорь Руденя на одном из совещаний, пытаясь достучаться до чиновников и настроить их на работу по поддержке семейных ценностей. Важный идеологический перелом от игнорирования демографических проблем к их приоритету в областной политике – одно из серьёзных достижений губернаторской четырёхлетки.
РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ Нет, мы не забыли, что мемориал Советскому солдату, открытый в Ржевском районе этим летом, – федеральный, а не региональный проект. Но важно помнить, что за главный мемориал в новейшей истории России разворачивалась нешуточная борьба. Этот символ и одновременно мощный туристический объект, способный обеспечить развитие территории на десятилетия вперёд, хотели заполучить все регионы ЦФО. Например, на мемориал претендовала Смоленская область с Вязьмой. Уверяем: при реализации проекта учитывалось всё, в том числе активность региональной власти и лично губернатора.
Есть события, о которых рассказывают детям и внукам. Ржевский мемориал как раз из таких, так что свой личный вклад в историю Игорь Руденя, как ни крути, уже сделал. Мы же, завершая обзор губернаторской четырёхлетки, уже потираем руки в нетерпении: каким будет наш традиционный топ через год, в сентябре-2021?
Юлия НОВИЦКАЯ.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.