Качество воды, поступающей в квартиры ржевитян, долгое время вызывает их законные претензии, однако кардинальным образом ситуация не менялась десятилетиями. И вот, наконец, у Ржева появилась реальная возможность раз и навсегда решить застарелую проблему – участвуя в федеральной целевой программе «Чистая вода». Об этом и не только мы беседуем с директором МУП г. Ржева «Дирекция единого заказчика» Алексеем РОДИОНОВЫМ.
– Алексей Александрович, прежде чем перейти к более серьёзным вопросам, хотелось бы выяснить: чем обусловлено решение расторгнуть договор с ООО «Водоканал», которое в последнее время являлось арендатором муниципального имущества?
– В настоящее время всё вернулось на круги своя: функции по водоснабжению и водоотведению выполняет муниципальное предприятие – напрямую, без посредников, при этом, как и прежде, мы занимаемся начислением платежей за оказанные услуги. Решение выступить учредителями ООО «Водоканал» и передать «частнику» соответствующие полномочия было связано с необходимостью упростить работу МУПа – в том числе, в рамках реализации 44-го ФЗ о госзакупках, а также снизить затраты, которые мы несли на начальном этапе. Ведь с самого момента создания муниципального предприятия был взят на вооружение лозунг: «Экономия – превыше всего!». Однако этот «пилотный проект» себя не оправдал – прежде всего, из-за большого количества жалоб, поступавших в адрес ООО «Водоканал».
– Как же сегодня строится работа МУПа в рамках основных полномочий по водоснабжению города?
– Обычным порядком. Фактически в полном составе коллектив «Водоканала» был переведён в штат «ДЕЗ», сокращены были лишь единицы работников, причём исключительно по причине их неэффективной работы. Руководитель ООО «Водоканала» Сергей Самарин пока ещё занимает эту должность, но кадровые решения на его счёт будут приняты уже в ближайшее время.
– Вы упомянули ключевую функцию МУП «ДЕЗ» – сбор платежей за оказанные услуги. Каков на сегодняшний день процент их собираемости?
– Если говорить о населении – платят за наши услуги 86 процентов жителей города. В отношении остальных 14 процентов мы планируем проводить претензионную работу, не откладывая дело в долгий ящик. Предвижу, что количество жалоб и обращений от граждан в этом случае может возрасти, но ржевитянам следует понимать: не оплачивая поставленный ресурс сегодня – мы не сможем развиваться завтра, поступательно решая вопросы по повышению качества воды.
– Бывшее руководство Верхневолжского (крановского) водозабора утверждает: вновь введите его в строй, причём без особых затрат – и уже завтра сможете обеспечить половину Ржева чистой водой. Насколько рациональны такие предложения?
– Я мог бы сейчас рассказать о критичном состоянии крановского водозабора, который при такой перспективе потребует значительных вложений в восстановление водопроводного хозяйства, но делать этого не стану. Упомяну лишь один момент: услуги наших коллег в своё время стоили на 5 рублей (за кубометр воды) дороже, чем у «Водоканала». Эту разницу приходилось гасить за счёт средств наших потребителей, и такие траты лично я считаю неприемлемыми. Ко всему прочему, ни одной жалобы после исключения Верхневолжского водозабора из городской сети водоснабжения ни в администрацию города, ни в правоохранительные органы не поступило. Нам есть, куда вкладывать деньги – с куда большей отдачей и эффективностью.
– Что именно вы имеете в виду?
– Скажем, в 2017 году удалось приобрести и установить на водозаборе «Ржев II» высокочастотный преобразователь – это оборудование позволило регулировать давление в водопроводной сети в соответствии с уровнем потребления ресурса. В результате количество порывов на сетях на Красноармейской стороне города сократилось в разы. И это – не считая иных преимуществ: экономия только на электроэнергии составила более 1,5 миллиона рублей. Аналогичную работу – уже в этом сезоне – планируем провести и на водозаборе «Ржев I». Уверен: в этом случае ржевитяне, проживающие в центре города, навсегда забудут о проблемах с напором воды. Да и число аварий, а значит, отключений потребителей от источника водоснабжения заметно сократится.
– Но ведь, как я понимаю, сегодня мы можем говорить не о частичном, а кардинальном решении проблем в сфере водоснабжения. На уровне областного правительства и администрации города в настоящее время активно обсуждается участие в национальном проекте «Экология». А точнее, в двух программах – «Чистая вода» и «Чистая Волга». Расскажите, пожалуйста, на каком этапе находится работа в этом направлении?
– Мы прилагаем все усилия, чтобы войти в федеральную целевую программу «Чистая вода», направленную на обеспечение населения чистой питьевой водой. В настоящее время силами Правительства Тверской области (с участием городской власти) идёт подготовка необходимой документации. В данном случае речь идёт об окончании строительства нового водозабора в районе д. Митьково, которое было приостановлено в 2010-м (из-за отсутствия средств). Но сегодня у нас есть возможность реанимировать эту стройку, вложив в её завершение порядка 600-700 миллионов рублей (естественно, в первую очередь речь идёт о федеральных средствах). Если проект будет успешно реализован, МУП «ДЕЗ» возьмёт на себя полное восстановление водопроводных сетей внутри города (а их протяжённость в Ржеве немаленькая – 161 км) – за счёт заметного сокращения затрат на обслуживание объектов водопроводного хозяйства. Ржев вошёл и в целевую федеральную программу «Чистая Волга», которая предусматривает мероприятия, связанные с очисткой воды, укреплением береговой линии, углублением дна. Но нас больше всего интересует реконструкция напорных канализационных коллекторов и очистных сооружений. И этот вопрос следовало решить даже не вчера – много десятилетий назад. Так вот, программа «Чистая Волга» как раз и предусматривает модернизацию городских очистных сооружений. Цена вопроса также немаленькая – порядка 700 миллионов рублей. Не забываем мы и о «запасной» возможности: в своё время иногородние специалисты предлагали Ржеву установить на водозаборных сооружениях фильтровальные системы нового поколения, более того, удалось оценить наиболее приемлемые для нашего города варианты. Если, не дай Бог, участие в названных проектах окажется под вопросом, – пойдём по этому пути. Но город чистой водой обеспечим. Но я искренне надеюсь, что этого не случится. Хотя бы потому, что в предварительных заявках наш город фигурирует повсеместно, поскольку масштабная модернизация водопроводного хозяйства возможна лишь с привлечением федеральных средств. План мероприятий в рамках программ «Чистая вода» и «Чистая Волга» рассчитан до 2025 года, их бюджет будет складываться из средств федеральной и региональной казны, а также внебюджетных поступлений. В областной проект по сохранению главной водной артерии страны также включены мероприятия по расчистке и восстановлению водных зон. На первом этапе планируется их реализация в Твери, Ржеве и Старицком районе.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.