На минувшей неделе состоялся экспертно-медийный тур, посвящённый строительству Ржевского мемориала советскому солдату, в котором приняли участие российские и белорусские журналисты. Грандиозный монумент с 25-метровой фигурой воина в центре планируется открыть 9 Мая 2020 года — в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Первый адрес тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», — мастерская скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, где идут работы по созданию памятника. Вместе с журналистами сюда, на окраину Москвы, приехал и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Как известно, в центре масштабного мемориального комплекса будет размещена фигура солдата, «парящего» на крыльях журавлей. Входную группу мемориала оформят плитами из кортеновской стали, на которых будут выбиты имена и изображения реальных солдат, погибших под Ржевом.
Сейчас работа в мастерской идёт полным ходом. Репортёры «СОЮЗа» последний раз побывали здесь два месяца назад, когда только начинался первый этап создания скульптуры. В ангаре по- прежнему всё опутано лесами, но тогда велась лепка только верхней части скульптуры, для двух оставшихся фрагментов сварщики только готовили каркас. Сегодня можно было увидеть все три фрагмента. Больше всего поражает лицо солдата — оно стало ещё выразительнее, будто он смотрит прямо тебе в глаза.
— По ходу работы мы вносили правки, — рассказал Андрей Коробцов. — Много времени уделили портрету. Мне очень хотелось, чтобы наш солдат призывал людей задуматься над трагедией войны, чтобы, глядя ему в глаза, мы сопереживали тем огромным потерям, которые Красная Армия понесла в битве за Ржев.
— Сегодня знаковый момент: завершается первый этап создания скульптуры и начинается формовка, которая продлится месяц, — добавляет Константин Фомин. — Разделённая на три части 25-метровая фигура солдата будет закрываться гипсом и резиной. Затем формы доставят в литейный цех в Солнечногорске, где из них будут изготовлены восковые модели, с помощью которых скульптуру и отольют из бронзы. Эти работы, в свою очередь, будут завершены к концу 2019 года. Полностью готовый монумент планируется собрать из трёх частей непосредственно на площадке мемориала до февраля 2020 года.
По словам авторов проекта, на первом этапе работ на памятник ушло не меньше 100 тонн специальной голубой глины, привезённой из Санкт-Петербурга. Сейчас более 40 человек помогают в лепке изваниями, процесс идёт и днём, и ночью.
— Я впечатлён масштабом работ, — поделился с журналистами Григорий Рапота. — Памятник производит очень сильное впечатление. Я не специалист, и всё воспринимаю эмоционально, и пока мне очень нравится. Рад, что победителями конкурса стали молодые авторы, — это их видение памятника, установка которого призвана воздать должное погибшим солдатам.
По мнению госсекретаря Союзного государства, сегодня нужно как можно больше рассказывать о войне: — Мы должны помнить о том, какой ценой досталась Победа. Считаю, что этот мемориал станет напоминанием об этом. Много белорусов пало смертью храбрых, в том числе на Ржевской земле, поэтому белорусская сторона, президент и правительство, живо откликнулись на эту идею.
Напомним: на средства бюджета Союзного государства — 200 млн. рублей — финансируется отливка фигуры солдата из бронзы. Остальные работы ведутся за счёт пожертвований — в настоящее время удалось собрать более 264 млн. рублей.
Следующей точкой нашего маршрута стала площадка, где уже через год будет установлен бронзовый монумент. С тех пор, как здесь заложили символический камень в основание будущего мемориального комплекса, прошло всего полгода, но масштаб стройки виден невооружённым глазом. Работы начались, как только сошёл снег. Сначала — подготовительные, затем — земляные. У поворота на деревню Хорошево, близ федеральной трассы М-9, виднеются огромные горы песка, который будет уложен в основание холма для 25-метрового памятника; работает тяжёлая техника; тоннами подвозят цемент.
Генеральный проектировщик Ржевского мемориала, директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских при Министерстве культуры РФ Вячеслав Фатин провёл для нас экскурсию по площадке: — Работы хоть и находятся на начальной стадии, но уже преодолели свой экватор: вбито 700 из 1030 свай. Такое количество опор выбрано не случайно: местность и погодные условия здесь весьма суровые. Стройка фактически идёт на болоте, даже во время нашего визита журналисты то и дело перепрыгивали через образовавшиеся лужи. В этом месте проходят сразу три водоносных горизонта, а первый начинается уже на глубине 30 сантиметров. Потому проектировщикам пришлось немало поломать голову, прежде чем надёжно укрепить памятник. Вариант со сваями оказался самым оптимальным.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.