Я хотел писать о мотокроссе. Об очередных успехах ржевской команды мотокроссменов. Об их творческих планах и задумках. О мечтах, которые наши земляки претворяют в жизнь. Хотел писать о музыке и красках фестиваля «ЧУГУН-PARTY». О наших современниках, живущих полной, яркой, насыщенной жизнью.

Но буквально в последние минуты подготовки этого материала к печати новостные ленты взбудоражило известием о том, что в ночь на 13 июля в Ржеве пострадал несовершеннолетний мотоциклист. Около часу ночи, выехав на дорогу общего пользования на кроссовом мотоцикле «Эндуро» без регистрационных знаков и водительских прав, лихач не выполнил требование сотрудников ДПС об остановке и попытался скрыться. В ГАИ сообщили, что погоня окончилась в 01:25 на улице Никольская падением мотоциклиста и его задержанием. Незадачливый мотоциклист получил травмы и был доставлен в больницу.

Узнав об этом происшествии, я в сотый раз задал себе вопрос: «Зачем? Почему они это делают?!». И в сотый раз не мог найти на него ответ. Получить дозу адреналина в юном возрасте? Понятно. Покрасоваться лихостью? Ночью? Без зрителей? Вполне допускаю. Начать свою жизнь с позорного падения, травм и проблем с законом?! Не впечатляет.

Недавно, 5 июля, на излюбленном месте у ржевского ж/д моста, в простонародье «чугунки», в который раз состоялся фестиваль «ЧУГУН-PARTY». В программе этого красочного, шумного и многолюдного мероприятия состоялось открытое первенство Ржевского муниципального округа по мотокроссу, посвящённое 80-летию Великой Победы.

Вот, казалось бы, достойное место для пробы молодых сил, демонстрации настоящей лихости и виртуозного владения мотоциклом. И зрителей, и соперников для этого хватило бы на десяток «ночных гонщиков». Рёв моторов, летящих мотоциклов, оглушительная музыка, восхищённые крики и аплодисменты болельщиков! Вёдра адреналина и заслуженные награды победителям! Чего ещё желать, если ты самозабвенно любишь своего железного коня и скорость?

Созданный несколько лет назад усилиями ржевитян-энтузиастов, в том числе, директора ЦКИ «Текстильщик» Дианы Гоголевой и председателя РГОО «Мотоклуб «Ржев-мотокросс» Дмитрия Добрынина, фестиваль только крепнет и привлекает всё больше участников. Мотоциклистов, музыкантов, людей всех возрастов – от детей, юниоров до ветеранов. Только в головокружительных гонках мотокросса заявились и приняли участие 120 спортсменов из разных городов нашей страны и Республики Беларусь.

Весьма обнадёживающим является тот факт, что в этом году над концертной трибуной фестиваля развевался не только флаг России, но и флаг ДОСААФ. Местное отделение приняло в свои ряды ржевских мотокроссменов, создав первичное отделение по этому виду спорта. В своём приветственном слове заместитель председателя МО ДОСААФ Нодар Цуцкиридзе подчеркнул, что в Ржеве, на базе этой общественной организации, обустроена лицензионная площадка и проводятся занятия для желающих обучиться вождению мотоцикла и получить права практические категории «А-1» и «А».

Любой может прийти в ДОСААФ, стать его членом и на бесплатной основе пройти обучение на категорию «С» – по программе подготовки водителей для Министерства обороны РФ. Найти себе увлечение, получить мужскую специальность на всю жизнь – все эти возможности предоставляет ДОСААФ в Ржеве уже сегодня.

– Мы приглашаем всех желающих, любителей технических видов спорта в наши ряды! Двери ДОСААФ открыты для предложений, обсуждений и конкретной работы, – подчеркнул Нодар Томазиевич.

С галантностью истинных джентльменов белоснежными букетами приветствовали ржевские досаафовцы всех леди-мотоциклисток, принимавших участие в гонках. Ржевская команда по мотокроссу стала лучшей на этом празднике скорости. В самом сильном и самом престижном классе «Открытый» в напряжённейшей борьбе вторым стал Дмитрий Добрынин, а первое место досталось наследнику семейных побед, продолжателю дела деда и отца Андрею Добрынину.

После соревнований вопросов по поводу планов на будущее ржевского мотоспорта у меня стало ещё больше. Будет ли организована, как прежде, мотокоманда ДОСААФ, которую в своё время возглавлял Александр Добрынин? Примет ли предложение стать инструктором мотоциклистов в ДОСААФ Дмитрий Добрынин? Сможем ли мы готовить штурмовиков-мотоциклистов?

Реалии современной войны уже определили военную специальность, навыки и умения для которой должны отрабатываться не один год. К мастерству мотокроссмена добавляются способность управлять мотоциклом в боевой амуниции, вести прицельный огонь на ходу и спешившись. К управлению мотоциклом и квадроциклом добавляются тактическая и медицинская подготовка. Навыки, которые многократно повышают шанс солдата выжить на поле боя. Выжить и победить.

Очень хотелось бы писать об этом. Но пришла печальная новость. Вместо того чтобы радоваться жизни, удивлять сверстниц, дарить радость от успехов своим родителям, совсем молодой парень на больничной койке. А в сети разгораются дискуссии на тему «имели ли право сотрудники ДПС преследовать мотоциклиста»?

Речи о том, что мотоциклистов может преследовать только «мотобат», – это выдумки. Защищая нашу жизнь и имущество от тех, кто, наплевав на закон, несётся по улицам города и устраивает ночные погони, сотрудники ГИБДД имеют право преследовать мотоциклистов, если они нарушили правила дорожного движения или есть подозрение в совершении правонарушения. Невыполнение требования об остановке также является основанием для преследования.

Преследование может быть осуществлено как на автомобиле, так и на мотоцикле, в зависимости от ситуации и возможностей сотрудников ДПС. Они могут использовать специальные средства для остановки транспорта, включая мотоциклы, если это необходимо для обеспечения безопасности дорожного движения.

Повторюсь: каждый раз, принимая решение на экстренные меры, сотрудники ДПС рискуют своей жизнью и здоровьем. Чтобы никого не сбил, не покалечил лихач без прав и номерных знаков. На пути летящего с бешеной скоростью мотоциклиста может оказаться любой из нас – пожилой человек, детская коляска, даже гуляющие во дворе дети! И от такого трагического исхода защищают нас парни в форме ДПС, которые каждый день выходят на трудную и непредсказуемую работу.

Заметьте, не для того, чтобы покататься и прокачать адреналин, а для того, чтобы защитить закон и порядок. И тем, кто причитает о «пострадавшем по вине полицейских молодом мальчике» совсем не приходит в голову, что, может быть, эта погоня спасла кого-то от большей трагедии, а парня – от тюрьмы. И в очередной раз я пишу об этом, чтобы напомнить молодым людям: сегодня в Ржеве у каждого есть возможность сделать свой выбор. Учиться быть мужчиной, стать профессионалом, водителем, бойцом или свалиться на больничную койку, став фигурантом уголовного дела.

Андрей Онищук. Фото: Денис Васильев.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.