Сегодня мы отмечаем 100-летие участника Ржевской битвы, Почётного гражданина города Ржева Константина Ивановича Арабчикова. В фондах краеведческого музея Ржева хранится его портрет, подаренный учреждению художником Евгением Пономарёвым. Обращает внимание взгляд ветерана – у Константина Ивановича светлые и добрые глаза. Портрет очень человечный, не шаблонный. И он помогает передать посетителям музея память о той Великой войне – глазами очевидцев.
ПОХОРОНИЛ РОДНЫХ И ПОШЁЛ НА ВОЙНУ
Костя родился 7 января 1924 года в деревне Раменье Озерютинского сельсовета Старицкого уезда (сейчас Ржевский район) в многодетной крестьянской семье. Сам Константин Иванович вспоминал:
– Когда началась война, мне было 17 лет и я пас коров. Когда прислали повестку из военкомата, стал солдатом, правда, пока без оружия. Первое задание получил 3 сентября – требовалось эвакуировать скот. Большое стадо перегоняли с группой колхозников своим ходом в Горьковскую область.
В родные места вернулся в январе 1942 года. Деревня Раменье была ещё оккупирована немцами, за неё шли бои, а когда освободили, поспешил домой. Мой дом разбомбили, мать и сёстры погибли. Увидел убитую мать, двух сестёр, тетю с ребёнком – сжалось в немой тоске сердце, и ноги стали вдруг непослушными, словно чужими. А в чёрной шевелюре появились первые седые волосы…
Похоронил родных и пошёл на войну. Воевал на Калининском фронте в составе 1253-го полка 215-й стрелковой дивизии 30-й армии .
НЕ ТРУСЬ!
Жизнь в деревне научила Арабчикова быть выносливым, смелым, неприхотливым. Первое боевое крещение Константин получил недалеко от родных мест – у Горбатовского моста, что на старой дороге Ржев-Итомля.
– Смерть родных, которая так и стояла перед моими глазами, большая потеря в первом же бою боевых товарищей – всё пережитое сразу сделало меня взрослым. Я дал себе клятву – не жалеть себя. А главное – не трусить! Бить, бить и ещё раз бить врага, – вспоминал ветеран.
Первый бой запомнился ему на всю жизнь.
– Снаряды рвутся, пули свистят, и все они, кажется, на тебя нацелены, по тебе бьют. Чувство страха испытываешь не только в первом бою. Оно и потом в тебе живёт, только его перебарывает чувство долга и злость пополам с ненавистью. Самые ожесточённые бои были под Ржевом…
ТРОЕ НАС
Бои под Ржевом стали одними из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Только в братской могиле деревни Полунино, что в четырёх километрах севернее Ржева, захоронены 13 тысяч советских воинов из 73-х дивизий и бригад. Первый бой здесь и принял Константин Иванович.
– За все годы войны я не знал сражений, равных по ожесточённости тем, которые шли на ржевской земле. В «ржевской мясорубке» выжили немногие. Солдаты стояли насмерть, но их особо не отмечали наградами. До сих пор не могу понять, почему так было, – недоумевал ветеран.
Свой первый бой у деревни Дешёвки Арабчиков помнит в подробностях.
– Случилось так, что после немецкой контратаки наши отступали. И трое нас – командир взвода, я, сержант Арабчиков, ещё один боец, отошли недалеко, в густой ельник. Я сказал взводному: идти дальше не могу, вывихнул ногу. Уж очень не хотелось отступать к родным местам, а главное – боялся встретиться со знакомыми женщинами и стариками, которые, я уверен, сказали бы: куда драпает Костя? Командир взвода обложил меня матом, но я почувствовал, что он меня понимает.
Решили держаться до последнего. Подтащили к себе брошенный пулемёт «Максим», патроны. Немцы долго ждать себя не заставили. Пошли в полный рост, уверенные, что на месте боя никого не осталось. Побили их много, заставили отступать. За ночь несколько атак отразили. Стреляли и из своего «Максима», и из немецкого пулемёта, который у врага отбили.
Рано утром пришло подкрепление. Комбат обнял каждого, сказал, что представит к награде. И свою первую награду – орден солдатской Славы я получил за этот бой. В деревне Дешёвки меня приняли в партию. Командир сказал: «Костя Арабчиков не подведёт в бою, отступать не будет – у него слишком слабые ноги на отступление».
– В разных деревнях под Ржевом довелось мне воевать – Радюкино, Знаменское, Кокошилово… Городской лес у Ржева врезался в память кровавым рукопашным боем, в котором захлебнулась контратака противника.
После войны написали песню, где есть такие слова: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Когда её поют, кажется, что она написана про меня. Правда, не у «незнакомого поселка» шёл бой, а у самого Ржева, и не на безымянной высоте, а на окраине Городского леса.
И СНОВА – В БОЙ!
Вскоре при наступлении на Калининские дома Арабчиков вновь был тяжело ранен, а после госпиталя его комиссовали.
– Войти с боем в Ржев мне так и не удалось. Во время атаки у Калининских домов разрывная пуля угодила в локтевой сустав. Из медсанбата отправили в Москву, потом в Уфу. Казалось, под Ржевом закончилась для солдата война. «Отвоевался, – сказали ему врачи. – Поезжай домой и налаживай мирную жизнь».
– В родные края я вернулся, а дома нет. Мать и сёстры погибли. Отец – на фронте. На брата Михаила похоронка пришла. «Нет, – сказал я себе, – мирной жизни у меня не получится!». Пока фашисты по нашей земле ходят, оружие в руках ещё держать могу, добился в военкомате, чтобы отправили меня на фронт. И снова – в бой!
Бои под Смоленском, операция «Багратион» в Белоруссии, новое ранение – всё перенес герой-ржевитянин. На смоленской, белорусской, польской земле освобождал Арабчиков деревни и города. Участвовать в форсировании реки Одер вызвался добровольцем. Переправились, захватили плацдарм на вражеском берегу, обеспечили успех наступления. Победу встретил в Берлине. В Германии вновь был ранен, но снова встал в строй. Демобилизовался в сентябре сорок пятого.
ЗА ЧЕСТНУЮ СЛУЖБУ
Константин Арабчиков награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г.». Отмечен Благодарностью Верховного главнокомандующего за форсирование реки Одер и взятие города Штеттен.
– Храню как самую дорогую реликвию пожелтевшие от времени документы. Там написано: «Боевому товарищу Арабчикову Константину Ивановичу. Вы прошли большой и тяжёлый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но выпала и великая честь – добить врага в центре его звериного логова. За честную службу на благо нашей Родины объявляю вам благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на оружие труда. Желаем Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Маршал Советского Союза Георгий Жуков».
ПРИКАЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
– Эти слова я воспринял тогда как приказ на всю мирную жизнь. И выполнял его с честью и достоинством – поднимал из руин Ржев. После демобилизации приехал на малую родину. Освоил профессии плотника, столяра, каменщика, бетонщика. Без малого тридцать лет отработал только в строительной организации «Электромеханики».
Так к фронтовым медалям прибавились и трудовые награды.
– За наградами не гонялся, старался работать честно, чтобы не стыдно было смотреть в глаза товарищам. Работал на «складе-40», а с 1959 года – на «Электромеханике». Воспитал двоих детей, трёх внуков, правнучку. Я люблю природу, лес, деревню…
СВЯТОЕ БРАТСТВО
– Я – малограмотный, окончил всего четыре класса. Но ценю поэзию, особенно стихи фронтовиков, – рассказывал Константин Иванович. – Мое любимое стихотворение – «Фронтовик», я часто его вспоминаю.
Канцелярскому слову – «участник» Возражает и слух, и язык. Это слово звучит словно «частник», Мне милей и родней – «фронтовик». Я вступил в это братство святое, В самый трудный для Родины год. И впервые познал, чего стою И узнал себя в слове «народ». Был я вшивый, голодный, небритый, От усталости серый и злой. Сотни раз артиллерией битый, Сотни раз погребённый землёй. Ну, какое тут, к чёрту, участье Если более тысячи дней Каждый миг рисковал я не частью, А всей жизнью короткой своей. И ни сна я не знал, ни покоя, И как все мы, тянулся из жил. Это просто уж счастье такое, Что я голову там не сложил…
В 1993 году в честь 50-летия освобождения ржевской земли ветерану присвоили звание «Почётный гражданин города Ржева». Умер Константин Иванович Арабчиков 22 января 2011 года на своей малой родине, которую защищал совсем юным и заново отстраивал уже в мирные годы.. Вечная ему память!
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива «РП» (Владислава Голубева). Портрет кисти Евгения Понамарёва.
P.S. Автор благодарит председателя Совета ветеранов Ржевского округа Галину Мешкову за предоставленную информацию.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.