В апреле 2024 года приступил к своим обязанностям ржевский межрайонный прокурор, советник юстиции Эдуард Богунов, который сменил на этом посту Валерия Клименченко, возглавившего прокуратуру Заволжского района Твери. На минувшей неделе мы пообщались с Эдуардом Юрьевичем, что называется, «о времени и о себе», в итоге получилось своего рода интервью-представление, которое мы сегодня и предлагаем вниманию наших читателей.


НА ПУТИ К ПРИЗВАНИЮ

– Эдуард Юрьевич, для начала – несколько слов о себе. Что или кто в вашем случае повлиял на выбор будущей профессии? Это было спонтанное или закономерное решение? Одним словом, расскажите, как становятся прокурорами!

– Родился в Кущёвском районе Краснодарского края. Юристов в семье не было, однако перед моим поступлением в вуз мама получила второе высшее – юридическое – образование, поэтому решил пойти по её стопам. Но на тот момент я даже не предполагал, что свяжу свою жизнь с прокуратурой. Однако в период студенчества, а учился я на юрфаке Северо-Кавказской академии государственной службы (Ростов-на-Дону), обратил внимание именно на этот надзорный орган и буквально со второго курса на общественных началах оказывал помощь работникам прокуратуры.

Ну, а дальше всё пошло по накатанной колее. После окончания вуза был принят в органы прокуратуры Ростовской области – на должность помощника прокурора Чертковского района региона, затем служил в аппарате областной прокуратуры, был заместителем прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Последнее место службы перед переездом в Ржев – Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу (Ессентуки).

– Выходит, призвание нашло вас там, где поначалу вы и не ждали?

– Мне нравится моя работа, и я искренне убеждён, что работать следует именно в той сфере деятельности, которая приносит моральное удовлетворение. В противном случае не стоит тратить время и силы.

ГОРОДА РАЗНЫЕ – СЛУЖБА ОДНА

– В Ржеве вы всего пять месяцев. Какие общие впечатления получили от города и его жителей? Хотелось бы услышать и чисто профессиональную оценку в отношении состояния дел с законностью в Ржевском муниципальном округе…

– Чисто по-человечески Ржев произвёл на меня самые лучшие впечатления, причём я был приятно удивлён уровнем развития города: видно, что для этого многое делается. Порадовало, что ржевитяне трепетно относятся к своей истории и всеми доступными способами её сохраняют.

Я большую часть жизни провёл на юге страны, в Ржев переехал из Ессентуков, и сравнивать оба города не берусь – слишком они разные, но уверен, это полезный жизненный опыт. Мне здесь всё нравится, как и моей семье – супруге, сыну и дочери, которые сейчас осваиваются на новом месте жительства. Для меня они – источник жизненной энергии.

Что касается профессиональных вопросов, фактически они везде одинаковые. Есть определённые проблемы на всех направлениях, и не только в отношении преступности – немало обращений граждан связано со сферой ЖКХ, состоянием дорог, качеством воды…

БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

– Вспомните, пожалуйста, свой первый день в Ржевской межрайонной прокуратуре. О чём вы тогда сказали коллективу?

– Сказал, что мы должны быть ближе к людям, проявлять к ним чуткость, а к их проблемам – самое пристальное внимание. Важно делать всё возможное для восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, при наличии оснований принимать весь комплекс мер прокурорского реагирования. Именно по таким принципам мы и строим свою работу в настоящее время.

– Защита интересов граждан – одна из основных функций надзорного органа, коим и является прокуратура. Знаю, что вы активно знакомитесь с ситуацией на местах, проводя выездные приёмы, в том числе в территориальных отделах округа. Какие проблемы чаще всего озвучивают люди на таких встречах?

– Вы правы, приём граждан проводится не только в Ржеве – также я выезжал в т/о «Победа», «Хорошево», «Есинка». Как известно, один из принципов работы органов прокуратуры РФ – это гласность. Люди должны знать, что есть такой надзорный орган, он открыт для них и будет стоять на страже интересов каждого гражданина. Большинство обращений вполне обоснованные, люди активно приходят на приём, а мы в свою очередь стараемся помочь в каждом конкретном случае.

Тематика таких обращений касается в основном сферы ЖКХ, качества предоставляемых «ресурсниками» услуг, работы управляющих организаций, несогласием с их действиями или бездействием. Скажем, обращения жителей д. Хорошево касались ненадлежащего содержания общего имущества МКД, проведения капитального ремонта и ряда других вопросов. Нередко приходится разъяснять гражданам их права – через консультации, но зачастую, чтобы исправить ситуацию, приходится принимать меры прокурорского реагирования. И такие выездные приёмы мы намерены практиковать на постоянной основе.

– Кстати, есть ещё один эффективный инструмент получения информации, так скажем, об основных чаяниях жителей округа – я имею в виду социальные сети.

– Мы систематически мониторим различные соцсети на предмет наличия публикаций, свидетельствующих о нарушении прав граждан. Надо сказать, что это достаточно эффективный способ получения информации, которым после переезда в Ржев я стал активно пользоваться.

В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ

– У прокуратуры весьма широкий функционал – от борьбы с коррупцией до пресечения распространения наркотиков. Понятно, что вы как прокурор обязаны, прежде всего, следовать букве закона, быть беспристрастным. Но все мы люди, и наверняка в вашей практике были дела, которые, что называется, вы приняли близко к сердцу…

– Душа болит за достижение справедливости во всех делах, и каждое из них памятно по-своему. Но вы правы, есть и особые, однако озвучивать их я не буду, поскольку они находятся в судебных инстанциях, а некоторые ещё только расследуются.

– В таком случае давайте пройдёмся по основным задачам, которые сегодня стоят перед органами прокуратуры. На какие нарушения обращаете самое пристальное внимание?

– О работе с гражданами мы уже сказали – как и о нарушениях в сфере ЖКХ. Отдельное внимание уделяем реализации на территории округа национальных проектов, контроль над строительством различных объектов с привлечением бюджетных средств, в том числе нового водозабора. На особом контроле находятся вопросы защиты прав субъектов предпринимательства, социально незащищённых категорий граждан, включая несовершеннолетних.

Не могу не сказать и о работе по противодействию экстремизму и терроризму – эти вопросы также находятся в числе наших приоритетов. С началом СВО особое внимание уделяем участникам специальной военной операции, а также членам их семей. Защита их прав и интересов – на особом контроле.

НА ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ

– Стало привычным слышать фразу: «Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование уголовного дела под личный контроль», хотя понятно, что одному человеку осилить такой объём информации невозможно в принципе. А какие дела находятся на личном контроле у вас?

– Прежде всего, уголовные дела, которые связаны с причинением смерти либо совершены в отношении несовершеннолетних граждан. Но этот перечень не является исчерпывающим, также я контролируют и другие дела о наиболее резонансных преступлениях, в том числе связанных с дистанционным мошенничеством.

– Каким образом это происходит?

– Путём личного изучения таких уголовных дел и материалов, проведения еженедельных оперативных совещаний со следственными органами, на которых мы обсуждаем ход и результаты расследования, выполнения следственных и процессуальных мероприятий. Я стараюсь владеть ситуацией на всех его этапах расследования таких уголовных дел…

– Вы упомянули дистанционное мошенничество, которое стало настоящим бичом нашего времени. Причём наши граждане, несмотря на все предупреждения правоохранительных органов, различных ведомств и структур, СМИ, по-прежнему с завидной регулярностью становятся жертвами аферистов.

– Формы и методы такого рода мошенничества активно развиваются, что в значительной степени осложняет процесс противодействия таким криминальным посягательствам, а люди в результате этого порой с лёгкостью поддаются на обман. Но успехи есть и на этом направлении – ряд дел, связанных с мошенничеством, благополучно переданы в суд. В них фигурируют как местные жители, так и иногородние граждане.

– Не могу не спросить ещё об одной примете нашего времени: распространение наркотиков, в том числе через закладки, приобрело весьма значительный масштаб. Насколько успешно ведётся борьба с такого рода преступлениями?

– Рост таких преступлений связан с развитием информационных технологий и с определённой сложностью установления виновных лиц. Эта тема находится на особом контроле; в рамках межведомственного взаимодействия, на рабочей группе с участием других правоохранителей мы вырабатываем методы борьбы с распространением наркотиков. И результат, безусловно, есть – правоохранительные органы через СМИ регулярно информируют граждан об очередных задержаниях лиц, причастных к обороту наркотических веществ.

– Коррупционные деяния – для Ржева актуальная тема?

– Об этом вы можете судить самостоятельно, поскольку статистика коррупционных нарушений открыта, публикуется в СМИ. Вопросам противодействия коррупции мы уделяем отдельное внимание, и конкретные результаты тоже есть, в том числе в виде уголовных дел.

ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

– Как известно, конечная цель права – добиться справедливости. Исходя из этого постулата, существует удовлетворение от проделанной работы? Или всегда есть куда стремиться?

– Безусловно, совершенству нет предела. Но и чувство удовлетворения есть, и оно измеряется количеством благодарностей, с которыми люди порой приходят на приём после того, как их проблема была решена, а также числом граждан, повторно прибегающих к помощи прокуратуры, обращаясь за восстановлением нарушенных прав.

– Благодарю вас за интервью.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Дениса Васильева.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.