Избыток ненужных химикатов, в частности используемых при производстве продуктов питания, сегодня становится очевидным для всех. Тому подтверждением – всё возрастающее стремление людей к экологически чистой продукции, выращенной без применения «передовых технологий». Оно и понятно – продукт, произведённый без вмешательства науки, вкуснее, полезнее и безопаснее своего «форсированного» аналога. Конкретные шаги в деле развития натурального производства делать непросто – естественный рост занимает куда больше времени, чем при использовании интенсивных технологий, да и обходится заметно дороже. Тем приятнее осознавать, что сегодня подобные инициативы реализуются не где-нибудь, а у нас – в Ржевском районе. Предприниматель из Москвы Олеся Волкова в 2015-м купила в д. Михалёво землю, и спустя год территорию было уже не узнать: здесь появились вольеры и была завезена птица – страусы, гуси, утки и индюки.
НИКАКИХ ДОБАВОК!
– Наша ферма изначально планировалась как экологически чистое производство, – рассказывает Олеся Валерьевна. – Мы не используем никаких комбикормов, даже само это слово у нас под запретом. По этой же причине отказались и от инкубаторов – у нас практикуется только естественное высиживание яиц.
В настоящее время здесь пока занимаются только разведением птицы, но при этом активно обустраивают ферму для крупного рогатого скота. К уже имеющимся в хозяйстве курам, гусям и индейкам в ближайшее время добавятся пятьдесят голов коров джерсейской породы (молочное направление) и около ста голов «альпийских» коз. В ожидании переезда животные содержатся в Сергиевом Посаде и Западной Двине, но для них в д. Михалёво уже практически созданы все необходимые условия. Кроме того, в хозяйстве со временем планируют организовать и небольшую сыроварню – помещение уже практически готово.
МИХАЛЁВСКИЕ СТРАУСЫ
Однако главная изюминка хозяйства – птица, точнее, страусы. Четыре особи самой пригодной для разведения в наших широтах чёрной африканской породы (два самца и две самки) были доставлены в Ржевский район из питомников ЮАР, Нижнего Новгорода и Беларуси, где сегодня содержится, как это ни странно, самое большое поголовье страусов в Европе. В последние годы такие фермы получили значительное распространение и в нашей стране – в целом их насчитывается около ста, что обусловлено ценностью мяса, пера и яйца страуса и его относительной неприхотливостью. Разводят их даже в суровых природных условиях Сибири – что уж говорить про наш климат! Экзотическая птица отлично адаптируется к жизни в средней полосе России.
Вот и михалёвские страусы благополучно перезимовали прошлую зиму, и сегодня чувствуют себя весьма комфортно (единственное, чего они боятся, так это сквозняков). В Михалёве для них построили просторные вольеры и загоны, тщательно следят за здоровьем и качеством питания. Кстати, эта экзотическая для наших краёв птица действительно непривередлива – питается травой, листвой, сеном, корнеплодами.
Первое потомство от пар здесь планируют получить уже на следующий год: речь идёт о двухстах птенцах от двух семей, что, в общем-то, является нормой. Правда, семьи как таковые ещё не сформированы: оказывается, для воспроизводства необходимо сочетание самца и минимум двух самок – иначе яиц не будет. Потому на ферме в ближайшее время и ожидают пополнение – в виде ещё двух взрослых особей-самок.
– На сегодняшний день наша главная задача – поднять численность и нагнать племя, – рассказывает Олеся Валерьевна. – Продавать яйцо пока не будем: оно особой гастрономической ценности не представляют, а стоит при этом довольно дорого – около 1 200 рублей за штуку. В дальнейшем планируем реализовывать мясо птицы, тем более что на него уже есть заказы.
ВЫГОДА ВО ВСЁМ!
Вот такое натуральное производство разворачивается в Ржевском районе. Оно пока ещё до конца не налажено, но перспективы, в том числе туристическего плана, у него, несомненно, большие. Для района и самой деревни выгода также очевидна: созданы столь необходимые рабочие места (сегодня в хозяйстве трудятся 26 человек), облагорожена и обустраивается заброшенная прежде территория, развивается вспомогательная инфраструктура (водопровод, линии электропередач, дороги), восстановлены старые скотные дворы, идёт заготовка кормов (близ деревни Михалёво специалисты фермерского хозяйства обрабатывают более тысячи гектаров земли).
Да и про туристический потенциал мы сегодня упомянули далеко не случайно: в деревню нередко наведываются гости, в том числе из города, дабы полюбоваться на экзотическую птицу, которая довольно охотно позирует во время фотосессий. Так что выгоду от размещения на нашей территории столь перспективного хозяйства не отметит только ленивый. И мы наверняка ещё не раз наведаемся в д. Михалёво, чтобы рассказать читателям о новых успехах Олеси Волковой и её команды – в деле становления экологически чистого сельхозпроизводства.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.