– В памяти всех и каждого русского человека – события Великой Отечественной войны, и в нас всегда будет звучать музыка Победы – благодаря рассказам дедушек и бабушек, военным книгам и фильмам, стихам и песням, советским плакатам и рисункам Кукрыниксов… Все они – про них, настоящих героев, мужественных, отважных и доблестных воинов, защитивших свою Родину. Про то, как они верили в свою страну, надеялись выжить и победить, как любили и были защищены этой любовью, – такими словами начала встречу со зрителями режиссёр Ольга Кресницкая.
В любительском объединении «Рампа» трепетно относятся к военной теме, недаром в личном репертуаре каждого актёра-любителя есть проза о войне, песни и даже моноспектакли – «Дневник миротворца» в исполнении Сергея Дрожжина и «Из фронтовой тетради» (по произведениям Елены Ржевской) в исполнении Ольги Машковой и Анастасии Демидовой.
Нельзя утратить живую связь между поколением, на долю которого выпала война, и нашими современниками. Эта идея пронизывает спектакли и тематику театральных гостиных, объединяя людей, причастных к постановке военного репертуара. Театральная гостиная «Слово о войне» проходит в фойе зрительного зала, где создана атмосфера военного вокзала, где легко можно найти собеседника и быть с ним откровенным. Во время таких бесед прозвучало множество историй, рождённых, благодаря дневниковым записям, документальной хронике, произведениям известных авторов. Без надрыва, искренне, честно…
А в минувшие выходные «Рампа» вновь представила литературный моноспектакль «Из фронтовой тетради» – в поддержку Вооружённых сил РФ. Его героиня Ольга Машкова выступила на сценической площадке небольшого театрального зала, а её зрителями на этот раз стали военнослужащие срочной службы Ржевского гарнизона.
– Поднимать военную тему необходимо – хотя бы для того, чтобы зрители, в том числе молодёжь, отдавала себе отчёт в том, как важно не допустить повторения военной трагедии. Книги и дневниковые записи Елены Ржевской очень подробно описывают события, которые стали военной историей Ржева. Елена Моисеевна – Почётный гражданин нашего города, уникальная личность, – продолжает рассказ Ольга Анатольевна.
– В девичестве Каган, по мужу Коган, после войны она взяла псевдоним Ржевская – в честь города, оставившего в её сердце неизгладимый след. «Ржев – моя судьба, моя неизжитая боль и моё имя», – свидетельствовала она. С конца 60-х, уже будучи известной писательницей, Елена Моисеевна регулярно приезжала на ржевскую землю, участвовала во многих памятных мероприятиях в Ржеве и районе, конференциях на Поклонной горе в Москве, и до самого конца жизни поддерживала связь с ржевитянами. Велик вклад Елены Моисеевны и в восстановление исторической справедливости: она поддержала введение в научный оборот понятия «Ржевская битва», а также инициативу по присвоению Ржеву звания «Город воинской славы».
– Прикосновение к судьбе любого человека, а особенно – столь масштабной личности, – огромная ответственность. Ведь это не вымышленная героиня, поэтому так страшно за результат, – дополняет режиссёра Ольга Машкова. – Многое в дневниках Елены Ржевской свидетельствует о том, что вынести живой человек не в состоянии. И как это сыграть? Но говорить об этом необходимо. Всё, что есть в военном наследии – киноленты, книги, песни – созданы как раз для того, чтобы их смотрели, читали и пели. Одним словом, чтобы знали и помнили: такая война была, она бесчеловечна и бессмысленна, и важно стоять за мир – во что бы то ни стало!
После спектакля невольно подумалось о феномене человеческой памяти, которая, по слову Юрия Бондарева, несёт в себе огромную энергию, прочно и цепко сохраняет, бережёт в себе былое. Многие десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Но время никогда не сотрёт из памяти народа самую жестокую из всех войн в истории человечества. В сердцах людей она жива, поскольку до сих пор не залечены раны, не иссякла боль, неспокойно сердце от потери близких…
Надежда БЕЛОВА.
Фото автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.