30 декабря 1960 года в Ржеве состоялось  торжественное  открытие  Дворца  культуры.  Идея  его  строительства  принадлежала директору завода ≪Электромеханика≫ Игорю Верещагину. Сообразно духу времени, Игорь Александрович считал, что необходимо повышать культурный уровень рабочих, организовывать их досуг, расширять кругозор. Поэтому ДК задумывался именно как ≪дворец≫ – со скульптурами, эффектными интерьерами, газонами и клумбами. В итоге получилось немного проще, но ≪дворцом≫ ДК быть не перестал – это крупнейшее учреждение культуры в городе, один только вид которого внушает уважение.


ЧЕЛОВЕК – СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЕ

– На промышленных предприятиях – год календарный. А у нас год – творческий, с сентября и по лето. И жизнь Дворца культуры основана на этих циклах, сезонах. Сейчас у нас юбилейный сезон. Сама дата, 30 декабря 2020 года, уже миновала, мы организовали празднование с учётом эпидемиологической ситуации, в соцсетях. Записали поздравления от руководителей клубных формирований в адрес альма-матер. А изначально планировалась, конечно, большая программа. Но это не значит, что юбилейный сезон в целом пройдёт так же тихо и незаметно. Мы перенесли мероприятия на весну – вот, ждём изменений…

Директор ДК Ольга Кресницкая рассказывает о юбилейной дате невероятно увлечённо и со свойственным ей оптимизмом. По её словам, неблагоприятная ситуация обязательно изменится к лучшему, и тогда коллективы ДК начнут не только работать в нормальном режиме, но и претворят в жизнь юбилейную программу. Дворец культуры, по словам Ольги Анатольевны, – это тоже… заводской цех. Специалисты, работающие здесь, трудятся, как на заводе, – по строгому графику и без опозданий. Такой режим позволяет творческим людям (а все сотрудники, безусловно, таковыми и являются) направить энергию в правильное русло и не просто ≪делать что-то≫, а эффективно работать, развиваться самим и развивать культуру в целом. Ограничения, которые пришли вместе с пандемией, несомненно, отрицательно повлияли не только на работу самого учреждения культуры. Они повлияли на мнение и подход людей, потенциальных зрителей, к культурному досугу, что сейчас негативно сказывается на посещаемости репертуарных мероприятий.

– Человек – социальное существо, и жить ≪без культуры≫ вообще нереально. Наши коллективы выполняют целый ряд функций в этой важной сфере: просветительскую, духовнообразующую, воспитательную, хотя воспитание – ≪хлеб≫ системы образования. Но и для учреждений образования воспитательная деятельность актуальна – речь идёт и о популяризации здорового образа жизни, и о патриотическом воспитании молодёжи, и о нравственном развитии молодых людей. Ну, а самое главное, – мы всем предоставляем возможность для самореализации и развития своих способностей. Собственно, для этого Дворец и создан, ведь не просто так придумано понятие ≪соцкультбыта≫.

В нашем случае ≪Электромеханика≫, огромное, мощное предприятие, испытывало необходимость не только в объектах быта (профилакторий, школы, детские сады), но и культуры. И был построен Дворец культуры – чтобы люди приобщались к прекрасному. Всё создавалось во имя человека, его реализации, развития, роста! С хозяйственной точки зрения многое изменилось, но цели и задачи ДК остались прежними, – говорит Ольга Анатольевна.

НЕИССЯКАЕМЫЙ ОПТИМИЗМ

Как объект культуры, бесспорно, ДК – крупнейший в городе. Но ≪крупнейший≫ – это ведь и про размеры: здание огромно и постоянно требует вложений. Когда-то все вопросы решались между руководством Дворца и заводом, теперь – между администрацией муниципалитета и учреждением культуры. Ни о какой самоокупаемости в случае, скажем, ремонта системы отопления, не может быть и речи: необходимые средства выделяются из бюджета. Но на поддержание жизнедеятельности ДК заработанных самостоятельно средств вполне хватает: небольшие ремонтные работы выполняем за свой счёт – как и необходимые хозяйственные приобретения. В настоящее время все учреждения культуры обязаны обзавестись ограждением – в целях безопасности. Ограждение вокруг ДК выполнили своими силами – нынешней весной завершится его установка по всему периметру здания. Оно вполне органично и ≪интеллигентно≫ вписалось в живописный рельеф местности.

– У нас были договорённости о праздновании юбилея и с главой города, и с руководством ПАО ≪Электромеханика≫, и с предпринимателями Ржева. Но на процесс подготовки юбилея наложила отпечаток пандемия – наступила некая ≪тишина≫. Сейчас, когда сократилось количество концертов и досуговых мероприятий, кажется, что наша деятельность прекратилась. А она тем временем идёт. Работают творческие коллективы, репетиционный процесс, как вечный двигатель, набирает обороты. Надеемся, к весне, к апрелю, положение дел абсолютно нормализуется. Безусловно, ситуация с пандемией, когда мы вынужденно закрыли залы, потом открыли, опять закрыли и вновь открыли, но уже наполовину – не только мешает работать руководителям коллективов, она мешает и самим участникам наших клубных формирований. У детей ведь как: есть цель – есть движение к цели. Нет цели – нет и движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.