Представление  нового состава Ржевской городской Думы седьмого созыва мы продолжаем разговором с очередным народным избранником – директором КСШОР №1, актёром Народного театра ГДК, бардом и просто интересным человеком Юрием АРТЕМЬЕВЫМ.


БЫЛОЕ И ДУМЫ

– Юрий Сергеевич! Вас, депутата Ржевской городской Думы четырёх созывов, можно по праву считать «патриархом» местной политики! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о дне нынешнем и дне минувшем…

– Прежде всего, хочу высказать искренние слова благодарности избирателям своего 18 округа – за оказанное доверие! За то, что они сделали правильный выбор и не поддержали одиозную фигуру кандидата в депутаты Дмитрия Барановского. В четырёх созывах Думы вместе со мной работали самые разные люди. Встречались и те, кто затесался в Думу случайно, но были и настоящие профессионалы. Самым запоминающимся оказался состав моей первой Думы. На дворе стоял 2004-й, мне – 34 года. До сих пор с сердечной теплотой вспоминаю Анатолия Михайловича Земскова, Виктора Семёновича Зубанова… Профессионалы до мозга костей, они искренне переживали за меня, молодого депутата, подсказывали, советовали, поддерживали. Благодарен своим старшим коллегам за бесценную помощь в моём становлении! Главой Ржева тогда был Александр Харченко, именно при нём я стал руководителем загородного оздоровительного центра. С благодарностью вспоминаю Александра Васильевича как человека, который стоял у истоков возрождения «Зарницы», всегда помогал в моей деятельности. С каждым разом Дума всё более «молодела»: нынешний, седьмой созыв, пожалуй, – самый молодой из всех.

– Чем ещё отличается Дума седьмого созыва?

– Надо поработать, посмотреть. Пока не совсем ясно понимаю, кто есть кто в депутатском корпусе, и зачем каждый из депутатов седьмого созыва пришёл в Думу…

\

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ…

– Понятно, зачем: если это бюджетополучатели, то они пришли за своим куском «бюджетного пирога»…

– Считаю, что как раз бюджетникам и надо идти в Думу. Представительный орган власти, в первую очередь, – это бюджет, зарплаты и «коммуналка». Например, я шёл в Думу, чтобы лоббировать интересы своего учреждения. Сейчас для меня это школа олимпийского резерва, где культивируются 12 видов спорта и занимаются более 1300 юных ржевитян. Ещё одно учреждение, интересы которого я отстаиваю, – СОШ №2, родная школа, где училась моя мама, я и мои дети. Сейчас на базе второй школы провожу тренировки по баскетболу, благо школьный спортзал позволяет.

– Юрий Сергеевич, вы всегда говорили о том, что необходимо изменить вектор общей налоговой политики. Каких-либо законодательных инициатив, направленных на существенное улучшение экономического самочувствия муниципалитета – в частности, передачи ему ряда региональных налогов, в ближайшем обозримом будущем не предвидится?

– Разговор о бюджете и налогах начну с одного важного момента: нам необходимо вернуть прямые выборы главы города. Об этом вновь напомнил коллегам на втором заседании Думы. Я всегда считал, что лишить ржевитян права избирать главу – несправедливо. Если глава избран всенародно, то несёт ответственность перед всеми жителями. Вернём прямые выборы главы – народ скажет нам «спасибо»! Что касается бюджета муниципалитета, установка федерального центра такова: выживайте в поисках денег сами. Хоть критикуй администрацию, хоть не критикуй, а денег в бюджете нет. На мой взгляд, было бы целесообразно подумать о перераспределении налогов между муниципалитетом, субъектом и Федерацией. То есть, важно сделать так, чтобы регион, во-первых, был самообеспечен, не сидел на содержании у федерального бюджета, а муниципалитет – на дотации региональных властей.

Самые собираемые налоги ушли в федеральный бюджет. Хоть бы 20 процентов транспортного налога оставляли в муниципалитете! Но весь транспортный налог уходит на строительство и содержание федеральных трасс. От крупных торговых сетей город не получает дохода – в Ржеве гипермаркеты налоги не платят. В городе остаётся «вменёнка» с частных предпринимателей, земельный налог, немного – подоходный. И всё!

– Пожалуй, самая неприятная для федеральных и региональных властей тема – проблема передачи части федеральных и региональных налогов муниципалитетам…

– Понятно, что Федерации выгодно, когда регионы не самостоятельны, и она может их держать на коротком финансовом поводке. Региональная власть вслед за федеральной консервирует пребывание муниципалитетов в полунищем состоянии, поскольку экономическая зависимость от вышестоящих властей позволяет осуществлять политический контроль…

– Но без денег муниципалитеты не смогут в полном объёме выполнить возложенные на них полномочия, ещё больше утратят свою самостоятельность, а в результате – доверие населения. В перспективе – это уже серьёзный политический вопрос!

– У Ржева – миллиардный бюджет, но на самом деле собственных доходов в два раза меньше. И мы полностью зависим от вышестоящих бюджетов, всё время ждём, дадут нам денег на выравнивание бюджета или нет? Может быть, такая модель вполне эффективна для решения сугубо политических задач –например, для получения нужных результатов на выборах, но рождает риски неуправляемости в случае экономического кризиса или чрезвычайных ситуаций.

\

ПРОБЛЕМЫ ОКРУГА №18

– Давайте от общего перейдём к частному: расскажите о проблемах своего округа!

– Мне хочется навести порядок на Красноармейской набережной. Когда Вознесенский собор Ржева отмечал 160-летие со дня основания, в рамках проекта «Дорога к храму» была облагорожена территория набережной. Здесь, в частности, установили скамейки, но сейчас не осталось ни одной. В свое время заслуженный учитель России Михаил Степанович Поцепня, директор второй школы, посадил с учениками на набережной замечательную березовую аллею…

– Наверное, он же посадил и аллею из акаций, но её в нынешнем году безжалостно вырубили…

– Возможно. Кстати, второй школе мы хотели бы присвоить имя её первого директора, сейчас пытаемся связаться с родственниками Михаила Степановича. Это также одна из моих депутатских задач. Поцепня своими руками строил спортивный зал, протянул водопровод: при нём вторая школа гремела! В школе был организован свой струнный оркестр, прекрасный хор. Директор жил школой и буквально в школе – в помещении библиотеки. Это был великий человек! Таких людей, как Михаил Поцепня или Валентин Степанченко, – очень мало. Их особенность – в том, что они бескорыстно служили своей стране… Ещё одна депутатская задача – разрешить ситуацию со стадионом «Локомотив». Необходимо создать депутатскую комиссию, и в этом, надеюсь, коллеги меня поддержат. «Локомотив» должен стать спортивным центром Ржева, на его территории можно построить спортивный комплекс для всех видов спорта – в первую очередь, игровых. В новый спортивный центр должна переселиться и наша школа. Очень хочется, чтобы мы, наконец, обрели свой дом!

Много наказов поступает и от жителей округа. Серьёзная проблема – с двухэтажными домами: рушатся крыши, в квартирах осыпаются потолки. Если в пятиэтажках более-менее нормально работают управляющие компании, то маленькие, 2-3-этажные дома никому не нужны. Их жители даже не могут поменять УК, поскольку МКД никто не желает брать: дохода нет – только лишняя головная боль. Буду писать в управляющие компании города, сделаю депутатские запросы с приглашением их руководителей на заседание Думы. На сегодня удалось решить многие проблемы дома №11 по ул. Грацинского. Лично выкосил территорию, вывез поваленные деревья; отремонтировано крыльцо в 4-м подъезде, решены вопросы с электрикой и отоплением.

\

НЕ ПОЛИТИК И НЕ ПОЭТ

– Юрий Сергеевич, в вашем напряженном рабочем графике время на творчество по-прежнему находится? Стихи пишите?

– Да, в Ржевской типографии скоро выйдет моя новая книга тиражом чуть больше, чем мой первый поэтический сборник «Территория про…». Рабочее название «Жизнь всё расставляет на места». В новый сборник включил и стихотворные анекдоты – для меня это новый и необычный жанр.

– Не желаете попробовать писать политические памфлеты на коллег по депутатскому корпусу?

– Я – не политик, не сторонник вступления в любые партийные ряды. Считаю, что люди голосуют за человека, и не важно, к какой партии он принадлежит. Депутат должен сделать законы такими, чтобы людям жилось комфортно, а бюджет города был наполнен. Поэтому в Думе лучше быть независимым депутатом. Политик – это человек, который умеет петь в любом кругу на все лады. Я никогда этого не делал, никого не предавал, не искал лёгких путей, ни перед кем не заискивал. Следую принципу: если хочешь победить врага – сделай его своим другом. К сожалению, этот закон плохо работает в нашей политической системе, хотя президенту Путину и удалось многих расположить к себе…

– А на местном уровне многие ржевитяне остаются перпендикулярны к существующей власти…

– Думаю, в большей степени это результат той самой налоговой политики, которую проводит государство. Что может сделать муниципальная власть в отсутствие денег? Хотя какая-то вина всё-таки есть: ведь дыма без огня не бывает.

– Прочитайте что-нибудь из своего нового сборника!

– Кажется, я много достиг,

Отступает дурь и суета,

И всё больше ценишь каждый миг…

Жизнь всё расставляет на места.

Многое я переоценил,

Многое не сделано пока,

Многим я предательство простил.

Жизнь всё расставляет на места.

Хочется судьбу предугадать,

Вычеркнуть печальные лета.

Только время не воротишь вспять –

Жизнь всё расставляет на места.

Так уж в мире всё заведено,

Что у каждого – своя черта.

Как же хорошо, что всё равно

Жизнь все расставляет на места! 8 января 2020 года мне исполнится 50 лет. Видимо, с возрастом тянет на философские размышления…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.