– Да, но ведь ещё недавно Ржев был городом-донором…

– Сейчас 100 процентов транспортного налога уходит в федеральный бюджет. Если хотя бы 20 процентов оставались в городе, ржевские дороги шампунем бы мыли! Условно говоря, если потребность организации – миллиард, а собственных доходов – полмиллиарда, возникает страшный дефицит, едва хватает средств на зарплату и коммуналку, а о развитии и вовсе говорить не приходится. Например, на ремонт всех детских садов Ржева выделено всего 1,2 млн. рублей…

– Выходит, полноценно жить смогут только мегаполисы, а маленькие города обречены?

– Не хочется так думать. Ведь всего-то и надо – принять несколько нормальных законов! Чтобы, например, 15-30% от НДФЛ оставались в городе. Или, как я уже сказал, 20% транспортного налога. Да и торговые сети должны платить налоговые отчисления не по месту регистрации, а по месту нахождения. Ведь это вполне логично!

– К сожалению, вопрос межбюджетных отношений у нас вообще не решается. Но так тоже нельзя – малые города должны жить.

– Подобная ситуация – с повышением пенсионного возраста. Например, в столице принципиально иная медицина, качество и продолжительность жизни. Если человек живёт в Москве или другом городе-миллионнике, – пусть идёт на пенсию с 70 лет; если же в городе с населением свыше 500 тысяч – с 67 лет. Но если человек всю жизнь прожил в деревне Гадюкино, – он должен выйти на пенсию раньше, иначе элементарно до неё не доживёт…

\

ФЛАГМАН РЖЕВСКОГО СПОРТА

– Юрий Сергеевич, всё это – невольное отступление от главной темы. Давайте лучше продолжим о вашей школе.

– В прошлом году КСШОР №1 полностью перешла на новую систему работы – по программе спортивной подготовки. Теперь нас курирует не сфера образования, как это было раньше, а спортивное ведомство. Подтвердили статус школы олимпийского резерва, где также могут заниматься взрослые ржевитяне. Подобная практика уже есть – они тренируются в секциях единоборств и бокса, выступают на областных и российских соревнованиях. Тренерский состав полностью соответствует профессиональным федеральным стандартам.

– С переходом на спортивную подготовку в школу начали вкладывать серьёзные средства?

– Да, средства выделяют федеральный и областной бюджеты, плюс – городское софинансирование. Из казны города в 2019-м нам выделили 1,25 млн. рублей, такую же сумму перечислит область – она пойдёт на приобретение автобуса для нужд школы. Планируем приобрести 20-местный, поскольку у нас есть три игровых вида спорта, требующих командных выездов на соревнования. В 2018 году школа получила оборудование для тренажерного зала – на сумму 2,3 млн. рублей. Из бюджета города нам были выделили деньги в сумме 500 тыс. рублей – на них был закуплен инвентарь и оборудование для наших отделений. Депутаты Заксобрания области от Ржева на свои средства приобрели для отделения тхэквондо КСШОР №1 судейское оборудование. Также выражаем огромную благодарность руководителям ПАО «Электромеханика» – за безвозмездное предоставление игрового зала ФОК «Дельфин» – для занятий баскетболистов.

– Остаётся лишь эффективно осваивать бюджетные средства?

– Да, чтобы спортивные результаты становились всё лучше, а численность детей – всё больше. Да и новые виды спорта хотелось бы культивировать. Скажем, в прошлом году открыли новое, пятое по счёту отделение – футбола. Есть баскетбол, отделение лыжных гонок и лёгкой атлетики, спортивной гимнастики, тхэквандо. Плюс – велоспорт, джиуджитсу, бокс, карате, хоккей. Итого – 11 видов спорта.

– А какой самый любимый и популярный?

– Самые большие отделения – баскетбол (почти 300 человек), футбол, тхэквандо и гимнастика (около 200 – в каждом), отделение лыжных гонок (118 человек). Остальные виды спорта пока не имеют статуса отделений, поскольку для этого необходимо набрать определённое количество групп. Программы спортивной подготовки мы разработали по каждому виду спорта, на очереди – хоккей.

\

О СУДЬБЕ «МАШТЕХА»

– Юрий Сергеевич, как известно область передала здание бывшего «маштеха» в муниципальную собственность. КСШОР не планируете туда переехать?

– Вы правы, часть помещений город отдаёт в ведение спортивной школы. На площадке «маштеха» мы хотели бы сделать базу для баскетболистов, лыжников и легкоатлетов. Ещё, возможно, велоспорт туда переведём, а со временем – и джиу-джитсу. Будем также настольный теннис практиковать – в городе есть энтузиасты, которые работают с детьми на общественных началах. Планируем развивать и большой теннис, а также такое интересное направление, как русский бильярд.

Конечно, зал «маштеха» слишком мал для нас. Не устану повторять: городу нужен полноценный спортивный комплекс с залом для игровых видов спорта, «тренажёркой», хорошими раздевалками и душевыми, где можно было бы проводить соревнования самого разного уровня. Именно в этот новый комплекс и должна переехать школа олимпийского резерва. Осталось только сначала поспособствовать такой перспективе, а затем её реализовать!

В заключение хотелось бы сказать: школа – это не здания и залы, а, прежде всего, люди, специалисты, профессионалы, мастера своего дела. Хочу выразить благодарность нашим завучам – В. Комолову, Д. Тихомировой, Н. Прокофьевой, И. Гребенюк и, конечно, замечательным тренерам – В. Буряку, А. Артенюку, С. Артенюк, П. Медведеву, И. Баукину, А. Дугину, В. Савельевой, С. Булыгину, С. Цветкову, М. Осипову, В. Зуеву, Т. Румянцевой, Л. Мамоновой, а также всему коллективу школы. Я желаю всем в наступившем году добра, благополучия, здоровья, хороших спортивных результатов, благодарных и талантливых учеников!

– Что ж, желаю вам удачи на этом пути. И – благодарю за интервью.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.