О  медицине  сейчас  не  принято говорить с пиететом – слишком много у отрасли проблем. Однако за привычными клише и штампами легко упустить главное – в наших медицинских учреждениях по-прежнему работают настоящие профессионалы своего дела, врачи от Бога и просто замечательные люди, которые дарят своим пациентам шанс на жизнь без болезней. Чтобы ликвидировать этот пробел, «РП» планирует подготовить серию публикаций о докторах, которых легко именовать «золотым фондом» Ржевской ЦРБ. Ну, а сегодня наш собеседник – врач-пульмонолог Юрий ГОНЧАРОВ.


ВСЛЕД ЗА БРАТОМ

– Юрий Николаевич, в медицинской среде Ржева вы человек известный. Но наши читатели наверняка хотели бы познакомиться с вами поближе. Расскажите немного о себе: как вышло, что вы связали свою жизнь с медициной и конкретной специализацией – пульмонологией?

– Ключевую роль в выборе будущей профессии сыграл мой брат. Он в то время во всём был примером для меня: с отличием окончив школу, поступил в медицинский вуз и стал врачом. Фактически я пошёл по его стопам, а после окончания Тверского медицинского института вернулся в родной Ржев. Специализацию по пульмонологии после ординатуры проходил в Москве, где и познакомился с академиком А.Г. Чучалиным. Александр Григорьевич – известный врач-пульмонолог, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, заведующий кафедрой внутренних болезней Российского медицинского университета имени Пирогова (с 1975-го). Собственно, это знакомство и определило мой окончательный выбор: я всерьёз увлёкся пульмонологией, и вот, как видите, все эти годы работаю на одном месте.

– Вы имеете в виду стационар на ул. К. Маркса?

– Да, 2-е терапевтическое отделение на базе ЦРБ-2, где сегодня у нас есть 14 коек пульмонологического профиля. Кстати, некоторые коллеги и сейчас называют меня «профессором Чучалиным» (смеётся).

– В чём конкретно сегодня нуждается 2-я терапия?

– В нашем стационаре сегодня есть всё необходимое для оказания квалифицированной пульмонологической помощи: достойная лабораторная база, отличный рентген-аппарат и кабинет для проведения томографии, оборудование для бронхоскопии и функционального обследования. Есть, конечно, вопросы с нехваткой кадров, но они не настолько критичны, чтобы трубить об этом на весь белый свет. Кстати, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Тверской области мы являемся областным центром оказания медицинской помощи взрослому населению региона с заболеваниями органов дыхания. Поэтому в нашем отделении нередко можно встретить больных из других районов нашей области.

\

ЗАПОВЕДИ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

– Есть такое понятие – семейный доктор, врач общей практики, многопрофильный специалист, который оказывает пациентам медицинскую помощь на амбулаторном этапе. Вы считаетесь узким специалистом, но также можете дать совет или консультацию по заболеваниям вне вашего профиля. И в этом смысле вас тоже можно (хотя и условно) отнести к категории врача общей практики. Тем более что за десятилетия работы у вас сложился свой контингент пациентов, которые со своими болячками идут именно к вам…

– Я думаю, секрет тут прост. Всегда стараюсь установить доверительные, я бы даже сказал, партнёрские отношения с пациентом, ведь только в этом случае он становится полноценным союзником врача в борьбе с болезнью. Это первая заповедь успешного лечения. Вторая, естественно, связана с выбором медикаментозной терапии. Кто бы что ни говорил, как бы нетрадиционные методы лечения ни расписывал, пациенту, прежде всего, следует назначать современные препараты, которые реально работают. Люди видят эффект от назначенного лечения – вот и весь секрет успеха! Третья заповедь: следует больше общаться с пациентом, поэтому важное место в моей работе занимает его информирование. Мало назначить медикаменты, следует ещё и рассказать, объяснить больному принцип их действия, дать рекомендации по поведению в домашних условиях, в вопросах самоконтроля и правильного применения лекарственного препарата – например, ингалятора.

Как говорил Матвей Яковлевич Мудров, выдающийся терапевт первой половины XIX века, «не должно лечить болезни по одному только её имени, а должно лечить самого больного, его состав, его организм, его силы». И я абсолютно с ним согласен! Медицинское образование мы получали, в первую очередь, для того, чтобы излечить самого больного, и порой это происходит, отнюдь не только благодаря верному диагнозу и успешному способу терапии. Иногда и доброе слово лечит! Думаю, у каждого врача должно быть стремление (и умение) найти индивидуальный подход к каждому пациенту. А пациенты, поверьте мне, бывают очень разные! Но в этом и заключается наша работа.

\

КАЖДЫЙ ИЗ НАС – НА СВОЁМ МЕСТЕ

– Насколько мне известно, ещё лет 20 назад вам предлагали престижную работу в областном центре, на базе ОКБ. Не жалеете, что тогда (да и впоследствии) не уехали из Ржева?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.